[color="Blue"][SIZE="3"]Садовая земляника (клубника).
[/SIZE][/color]
[IGAUCHE]

[/IGAUCHE]
Садовая земляника (клубника) одна из наиболее распространенных среди ягодных культур в Южной части России. Это «Во саду ли в огороде»
садовая земляника (клубника) влаголюбивая и светолюбивая культура, обладающая высокой и стабильной урожайностью (1,0-1,5 кг/м2).
Ягоды садовой земляники содержат 86-90% воды, 0,5-1,0 - золы, 10-13,0 -сухих веществ, 2,4-3,3 - глюкозы, 2,6-3,8 - фруктозы, 0,2-0,8 - сахарозы (сумма всех Сахаров - 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, а также йод, соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, группы В (В1, В2, В7, В9). Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных белокровием и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию.
Сорта клубники. Наиболее распространенными на дачных участках в Южной части России являются
Зенга-Зенгана, Кишиневская ранняя, Гигантелла, Горелла, Салинах, Редгонтлет, Талисман, Мелитопольская ароматная, Виктория, Чендлер, Багира, Зефир, Гулливер, Фаворит.
Обычно на участке высаживают 2-3 сорта садовая земляника (клубника), что способствует лучшему опылению. Иногда выбирают один из сортов ремонтантного типа (т.е. плодоносящих несколько раз в сезон), особенно в семьях, где растут дети.
Это сорта: Ада Сахалинская, Редгонтлет и др.
Земляника - экологически пластичное растение, чем и объясняется широкое распространение этой культуры в зонах со столь различными природными условиями.
Надземная часть куста земляники состоит из нескольких одногодичных приростов (называемых "рожками"). Они несут на себе листья, цветоносные побеги и стелющиеся плети ("усы"). Нарастание числа "рожков" интенсивнее в первые 2-3 года жизни куста, на 4-5 году оно прекращается и плантацию надо переводить на другое место.
Рассаду садовой земляники (клубники) нельзя заготавливать с кустов старше 3 лет. Она представляет собой длинные лиановидные плети ("усы"), на узлах которых образуются розетки листьев и корешки. После того как розетки укоренятся, они становятся самостоятельными растениями и пригодны в качестве посадочного материала. Двух-трехлетний маточный куст в благоприятных условиях способен образовать до 50-100 розеток (в зависимости от сортовых особенностей).
Корни земляники располагаются в верхних слоях почвы, создавая 2 яруса: нижний это корни высаженного растения, а верхний - придаточные корни, образующиеся у основания годичного прироста (т.е. у "рожков"). Нижний ярус корней клубники через 3 года отмирает, поэтому дальше растение питается только через придаточные корни. В засушливых условиях (без полива) корни этого яруса (на глубине 4-5 см) быстро засыхают, резко ухудшая условия питания растения и обеспечения его влагой.
Имеется 2 периода наиболее интенсивного роста корней: весной и сразу после съема урожая - в этот период внесение удобрений наиболее эффективно.
Закладка новой плантации клубники. Рассаду выкапывают штыковой (садовой) лопатой. При необходимости перевозки рассады на дальнее расстояние, розетки (без встряхивания почвы с корней) укладывают в широкое ведро, тазик, ящик или другую посуду, а листья обрызгивают водой. По прибытию на место корни опускают в воду (можно в жидкую навозно-глиняную болтушку) на - 2 часа.
Лучшие сроки для закладки новой плантации садовая земляника (клубника) - нежаркие дни августа-сентября или весной - в апреле. Почва для этого должна быть глубоко вскопана, заправлена органическими и минеральными удобрениями (4-6 кг/м2 навоза, 40-60 гр/м2 суперфосфата и 20г/м2 - калия).
Наиболее удобна схема посадки садовой земляники (клубника): междурядия 80-90 см и в ряду 25-30 см. Популярна также 2-строчная лента (80+30+30 см) и 25 см между кустами в ряду. Для этого на распланированном участке копают лунки глубиной 15-20 см, поливают их и высаживают рассаду (лучше вечером или в пасмурную погоду).
Нельзя глубоко заделывать рассаду садовой земляники (клубника) - "сердечко" розетки должно быть на уровне с почвой. Сразу после посадки растения снова поливают.
Огромное значение для клубники имеет размещение по лучшим предшественникам (зеленные, редис, фасоль, горчица, редька, горох, петрушка, чеснок). Малопригодны как предшественники: картофель, томаты, огурцы.
Нельзя размещать после: всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и после всех видов лютиковых.
Нельзя возвращать плантацию на старое место ранее 4-5 лет.
После посадки почву надо хорошо замульчировать одним из следующих материалов: черная полиэтиленовая пленка, опилки, торф, навоз-сыпец и т.п.
В дальнейшем с участка регулярно удаляются сорняки, обрезают усы (если не нужен посадочный материал), рыхлят и мульчируют и поливают (обычно в конце цветения, перед началом уборки и сразу после съема урожая).
Плантации садовой земляники размещают на не затененном и не заболоченном (переувлажненном) участке. Можно, однако, использовать междурядье молодых виноградников или молодого сада, но только в первые 3-4 года, так как затем (при усилении затенения) урожайность земляники резко сокращается. Междурядья молодой земляники первые 1-2 года можно занимать чесноком или луком.