[color="Blue"][SIZE="3"]Каштан
[/SIZE][/color]
[IGAUCHE]

[/IGAUCHE]
Каштан съедобный — ценная медоносная и орехоплодная культура.
Семейство: буковых.
Описание: это крупное дерево, достигающее 35 м высоты, 1 м в диаметре и предельного возраста свыше 300 лет. Широкая раскидистая крона может достигать 18—20 м в поперечнике.
Почва: предпочитает богатые, мощные плодородные почвы средней влажности. Известковых почв избегает. Сухости почвы и климата не выносит, уступая в этом отношении дубу. Растет на северных склонах, часто в соседстве с буком, который благодаря своей чрезмерной теневыносливости иногда вытесняет каштан.
Размножение: посадкой орехов в лунки, располагаемые на 70 см — 1м одна от другой. В первое время нуждается в защите от морозов. Цветет на 7-м году.
Цветение: цветет каштан после распускания листьев. В пониженных местах и в редколесье с 10 по 25 июля, а в горах (на высоте 1500 м над уровнем моря) в начале июля. Цветение обильное и продолжается 15—18 дней.
Цветки каштана собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше — тычиночные (мужские). Мужские цветки, беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, по отцветании они опадают вместе со стержнем колоска. Околоцветник у них колокольчатый, пяти- шестираздельный, длинные тычинки в числе 10—12 расположены вокруг железистого диска в цветке.
Длинные соцветия мужских цветков (10—20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками. Завязь шестигнездная с двумя семяпочками в каждом гнезде и шестью длинными лентообразными рыльцами.
Плоды — орешки, созревают в октябре и имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде имеется одно семя, иногда два-три.
Плоды каштана весьма питательны и вкусны. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба. Каштановые орешки применяются в кондитерской промышленности.
[HR][/HR]