Проза

Литературный салон
Аватара пользователя
SeBun
Директор
Директор
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Откуда: г.Липецк
Контактная информация:

Сообщение SeBun »

Улыбка… Она ничего не стоит, но многое дает.

Она одаривает тех, кто её получает, и не отнимает у того, кто ее дарит.

Улыбка длится всего лишь мгновение, а в памяти иногда остается навсегда.

Нет таких богачей, которым не нужна улыбка, и нет такого бедняка, который не стал бы богаче, получив ее.

Улыбка приносит счастье в ваш дом, порождает там доброжелательность, радость и хорошее настроение.

Это – пароль всех друзей.

Улыбка поддержит уставшего, она – свет, лучик солнца и звездочка.

Ее нельзя продать или купить, выпросить или одолжить.

Улыбайтесь чаще, делитесь своим хорошим настроением, и однажды, устав от жизни и потеряв надежду, вы улыбнетесь в ответ на чью-то улыбку…лыбка… Она ничего не стоит, но многое дает.

Она одаривает тех, кто её получает, и не отнимает у того, кто ее дарит.

Улыбка длится всего лишь мгновение, а в памяти иногда остается навсегда.

Нет таких богачей, которым не нужна улыбка, и нет такого бедняка, который не стал бы богаче, получив ее.

Улыбка приносит счастье в ваш дом, порождает там доброжелательность, радость и хорошее настроение.

Это – пароль всех друзей.

Улыбка поддержит уставшего, она – свет, лучик солнца и звездочка.

Ее нельзя продать или купить, выпросить или одолжить.

Улыбайтесь чаще, делитесь своим хорошим настроением, и однажды, устав от жизни и потеряв надежду, вы улыбнетесь в ответ на чью-то улыбку…

из сети...
Изображение

Аватара пользователя
Тишка
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 09:44
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Сообщение Тишка »

- С тобой надо что-то делать! - Василий был настроен решительно. Он стоял рядом с кроватью, расстегнув пальто, нервно бряцая ключами от автомобиля.
Мила испуганно смотрела в его злые глаза, поднимаясь с постели, и пыталась ногой нашарить тапочки. Она неуклюже встала.
Девушка давно перестала провожать мужа по утрам на работу, готовить ему еду, утюжить его вещи.
Она с головой окунулась в черную дыру, имя которой,- тоска.
-Его не вернуть, Мила, а я -жить хочу! - произнес Василий тихо. - Посмотри на себя! Ты же еще совсем молода! - добавил он, с ужасом разглядывая сильно похудевшую жену.
-Почему ты не ешь ничего? -раздраженно осведомился он, поворачивая ее к себе и легонько встряхивая за плечи. - Кости одни!
Мила подняла вверх руку, пытаясь отстраниться, и тут же опустила.
- Вася, мне плохо! -прошептала она, заливаясь горькими слезами.
Их сын, не прожив и двух месяцев после рождения, умер, повергнув несостоявшихся родителей в отчаяние и проложив между ними зияющую пропасть.
Мила никак не хотела мириться с потерей. Она отказывалась понять и принять от судьбы столь коварный удар, похоронив с сыном и свое счастье.

Некогда общительная пара отдалилась от знакомых, перестав ходить к ним в гости, и приглашать их к себе. Те звонили, волнуясь и недоумевая, почему их не хотят видеть. Но в ответ следовало неизменное: «Извините, жена очень плохо себя чувствует!»
Друзья были уверены, что у молодых еще будут дети, надо только подождать и прийти в себя. Они, по - прежнему, названивали, но уже значительно реже.
-Вась, ну передай трубочку Милке!- робко упрашивала мужчину его сестра и лучшая подруга жены.- Я чувствую, что она замыкается в себе! Этому надо мешать, Вася, а не потакать! Сам потом мучиться будешь!
Девушка начинала всхлипывать, затем бросала трубку.

Василий по ночам не раз подходил к комнате жены. Он, топчась около двери, слушал, как она плачет, тупо рассматривал плафон в коридоре, и, чертыхнувшись, возвращался в гостиную.
Мужчина ненавидел жесткий диван, который теперь стал неотъемлемой частью его ночного бодрствования в одиночку. Тот, как будто в отместку, надсадно скрипел, когда человек вертелся в попытке уснуть.

Василий перестал травить байки с коллегами по работе. Он ушел в нее с головой. Понимая, что придет домой, а там всё так же, как и было до его ухода, мужчина не торопился вечерами возвращаться. Засиживаясь в кабинете, он разрабатывал новые схемы бизнес- планов, увлеченно размещая уже готовые по папкам, и ставя галочки в блокноте.
Его босс одобрительно относился к подобного рода рвению, что не замедлило сказаться на и так не маленькой зарплате подчиненного.

Василий скупал в магазинах вещи и драгоценности, прося персонал упаковывать их в яркие коробочки.
Те, так и не раскрытые, грудой стояли в комнате Милы, бесхозные, как и сам Василий, тщетно напоминая о себе лишь тогда, когда девушка, иногда подходя к окну, неловко спотыкалась о них.


Мила испуганно смотрела на мужа.
Из его глаз исчезла злость, уступив место печали.
-Тяжело тебе со мной! -сказала девушка, отходя в сторону.
-Мила, я долго был один!- мужчина сжал челюсти.
Та равнодушно смотрела в противоположный угол, в котором стояла огромная ваза с искусственной пальмой.
-Я так не могу больше! Я нашел себе женщину! – солгал Василий.
Он решил, что до жены не дошел смысл сказанных им слов и повторил чуть громче:
-Я нашел себе другую!
Девушка медленно повернулась.
-Я бы все равно не смогла быть с тобой, Вася! Мы чужие друг для друга!- она говорила совершенно искренне, и это напугало его еще больше. Он заметался по комнате, ловко переступая через разбросанные по полу женины вещи и судорожно пытаясь собраться с мыслями.
-Значит, ты меня никогда не любила?- он присел перед женой на корточки и заглянул ей в лицо. –Если вот так отметаешь в сторону! Если тебя не заботит то, что я переживаю за нас обоих, за тебя, Мила!
Мужчина, не услышавший от нее ни слова в ответ, помрачнел.
-Ты сама решила за нас! –прохрипел он и вышел из комнаты.


Девушка встала с кровати, кутаясь в огромный махровый халат, подошла к окну. В ее глазах застыло презрение, когда она увидела шагающего по лужам мужа.
-Мужики- дубы неотесанные!- девушка прислонилась лбом к холодному стеклу. –Хоть умирай, хоть пусть весь мир скончается, а им секс подавай! Видите ли, он долго был один! Боже, какого ты мне мужа бестолкового послал!
Мила включила телевизор.
-А сейчас мы поговорим о нас! Женщинах!- ведущая дневного токшоу плюхнулась в кресло, задрав ноги на стоящий рядом табурет. –Допустим, наша семья летит в тартарары! Как вы думаете? Кто виноват? Мы!- женщина задорно посмотрела в камеру. –Да! Мы! Нечего пялиться! Лежим, как тюлени, на кровати! Стонем! В то время, как мужья потихоньку от нас по сторонам шастают! Есть готовить- сам! Вещи стирать- сам! Ночи коротать- и то сам! Вы же понимаете, милые дамы, что винить в одиночестве придется самих себя!

Девушка смотрела на ведущую, как на полоумную. Та, надо отдать ей должное, старалась, как могла, картинно скорчив мину, без запинки перечисляя всё новые, и на поверку такие старые причины семейных неурядиц и непониманий.
-Горе пройдет!- ведущая, которой всерьез следовало бы подумать о смене амплуа, став, например, проповедником в мини - юбке, не унималась. – Вёсны пройдут, лета, зимы, осени пролетят.- Вы не успеете оглянуться: катит в глаза О-ДИ-НО-ЧЕСТВО! Ах, вы не знаете, с чем его едят? Со слезами, милые, и с соплями! С дрожью от ужаса во впалой груди и полной неразберихой в давно некрашеной голове! Как пить дать, сейчас в твоей комнате грязь и задернуты шторы! Так?- женщина в упор посмотрела в центр экрана, сделав внушительную паузу.
Мила украдкой оглянулась. Разбросанные тут и там ночные рубашки, блузки и кофточки, молчаливо подтвердили догадки новоявленного экстрасенса.
Шмыгнув носом, телеведущая продолжала:
-Даже если ты сейчас судорожно начнешь запихивать хламье под кровати и шкафы, все равно это тебя не спасет! Убирать надо всерьез! А для этого….- женщина улыбнулась, а затем, сделав страшные глаза, заорала, что есть мочи: ВСТАНЬ С КРОВАТИ!!!!!!!!!!!!!
В студии загремел тяжелый рок. Ведущая покрутила головой, делая гимнастику для шеи, затем шутливо прочистила уши, воткнув в них по платочку и резко вынув.
Музыка утихла. Женщина со следами усталости на лице и живым огоньком в глазах, выдохнула:
-Милая дурочка! Беги и спасай то, что еще осталось, благодаря воле случая! Не делай ошибки! Она повлечет за собой еще более страшную! Не вреди себе!

Дальше загикала реклама с мелькающими цифрами телефонных номеров и советами экспертов по размещению вкладов трудящихся.

Мила сбросила с себя халат, аккуратно переступив через бортик ванны. Девушка ощупала свои торчащие тазовые кости и покачала головой. Намылив мочалку и осторожно проведя ею по животу, она стала круговыми движениями массировать кожу, не оставляя ни одного кусочка тела не намыленным. Холодная вода взбодрила девушку. Мила, прерывисто дыша, снова намылила тело и снова смыла пену теперь уже чуть более теплой водой. Она тщательно вымыла волосы, почувствовав вдруг прилив неожиданной бодрости и легкости.
Девушка поймала себя на том, что уже несколько минут напевает какую-то песенку про жирафа и улыбнулась. Она бросила вещи, собранные с пола своей комнаты в стирку и огляделась вокруг в поисках еще какого-нибудь грязного белья. Не найдя ничего, прошла в гостиную. Она порылась в вещах мужа, аккуратно сложенных на комоде. Все вещи были чистыми. Девушка покраснела.
-Аккуратист!- прошептала она, поднося к лицу джинсовый мужской пиджак и вдыхая давно забытый запах парфюма, так когда-то нравившийся ей.
Мила рассматривала мужские вещи, по-новому глядя на них. Она медленно провела рукой по ткани рубашки и зарылась в нее лицом.
На нее нахлынули воспоминания. Их первый с мужем вечер в новой квартире. Они тогда не стали заморачиваться, и накрыли «стол» на полу в гостиной, расстелив цветастую скатерть, откупорив бутылку шампанского и налегая на купленный в супермаркете салат оливье и жареные куриные крылышки.
Василий, с торчащим изо рта полу- объеденным крылышком, подполз к девушке через всю скатерть, сгребая ткань по пути и ловко отставляя посуду в сторону.
-Ты должна откусить кусочек! – прошамкал он, не вынимая его изо рта.
Девушка, хохоча, приступила к заданию. Муж, незаметно убрав мясо, стал целовать ее, сжав в крепких объятьях. Постепенно смех прекратился, уступив место бурной, бессонной ночи, полной ласк и нежностей, и сулящей обоим неземное будущее.

«Никого ты себе не нашел!»- подумала девушка горько, ставя пирог в духовку. -« Разве так смотрят на ту, которая давно надоела и ничего, кроме зевоты, не вызывает?!»

Мила устало присела, потерла поясницу. Она мысленно похвалила себя за то, что за целый день так и не подошла к кровати, избегая ее, как прокрустова ложа, как кары небесной. На плите стояли кастрюльки с ароматным супом и нафаршированными овощами.
Умей ценить того, кто без тебя не может и не гонись за тем, кто счастлив без тебя...

Аватара пользователя
Тишка
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 09:44
Откуда: Калуга
Контактная информация:

Сообщение Тишка »

Жил один очень грустный волшебник. Он бродил от селения к селению, из города в город. Никто не знал, откуда он приходит и куда двинется дальше. Казалось, что он просто появляется из задумчивых вечерних сумерек, подсаживается к огню или к столу и начинает свои сказки. Очень грустные сказки. Он сплетает воедино все наши переживания, обиды, печали. Его сказки заставляют наши сердца плакать, и мы плачем. О чем? Да ни о чем и обо всем. Это слезы детских страхов и взрослых потерь, слезы поражений и никому не нужных побед, обративших наши души в выгоревшую золу ушедших отношений. Слезы о том, как утекает Любовь в трещинки недоверия и ревности, как безвозвратно рассыпаются песчинки времени, отпущенного нам на созидание, а потраченного на выяснения таких пустяков, как «кто на свете всех умней, добрее и совершенней». Слезы об упущенных возможностях сказать кому-то такие простые, но самые важные слова – Люблю, Прости, ты мне нужен, мне плохо без тебя… Плачет сердце под тихий, как шелест ветра в листве, завораживающий голос сказочника. Плачь, Сердце! Эти слезы очищают нашу душу от камней безразличия, застывшей лавы прошлой ненависти, от зыбучих песков бытовых передряг, от старых корявых пней лжи, мешающих подняться нежным росткам чувств. Плачь, Сердце! Обнажи и промой все застарелые раны и царапины болью просветления и понимания. И вот уже светлеют лица у слушающих тихий голос, и в душе рождается новая музыка, и кажется нам, что завтрашний день обязательно будет. Мы еще не знаем каким, но постараемся, чтобы эта новорожденная музыка надежды и веры не пропала в нас. Плачь, Сердце….
Грустный Волшебник собирает наши слезы и уносит их с собой. Говорят, что где-то есть удивительный сад, выращенный посреди когда-то выжженной пустыни, где можно увидеть такие цветы и растения, которых вы не найдете ни в одном саду мира. Здесь причудливо изгибаются серебристо-фиолетовые лианы, переливаются различными оттенками причудливые цветы и поют под аккомпанемент многочисленных фонтанчиков невидимые птицы. И вода в фонтанах чуть горчит на вкус…
Умей ценить того, кто без тебя не может и не гонись за тем, кто счастлив без тебя...

Аватара пользователя
Чертёнок
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 12 май 2012, 21:55
Откуда: Германия

Re: Проза

Сообщение Чертёнок »

Изображение
Ты люби меня... Какая есть...
А иначе - это не любовь...
Не нужна была твоя мне лесть...
Что ж от обличений стынет кровь?...

Ты люби меня... Ты всё люби...
Даже в гневе... В немощи... Сквозь мрак...
Без упрёка наготу храни...
Ведь костюм с меня ты скинул в прах...

Что ж теперь? Не люба... Что виной?
Мне не деться, слышишь, от тебя...
Зря коришь... Я чистою слезой
Уж давно омыла всю себя...

Ты люби... Не изменяя мир...
Не за что-то... Слышишь, вопреки.
Зря пороки превратил ты в тир...
И слова с расчётом так горьки...

Ты люби меня... Какая есть...
Чтоб осталось что-то кроме слов...
Только без остатка, слышишь... Весь!
По карманам не фасуй любовь...

Татиана Северинова
Хожу - где вздумается, гуляю -сама по себе..Изображение.

Ответить

Вернуться в «ПРИЮТ ДУШИ»