Ядерная угроза на Украине

Что в мире делается?
Ответить
Аватара пользователя
SeBun
Директор
Директор
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Откуда: г.Липецк
Контактная информация:

Ядерная угроза на Украине

Сообщение SeBun »

Изображение

По словам президента украинской НАЭК «Энергоатом » Юрия Недашковского, на Южно-Украинской атомной электростанции произвели загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американо-японской компании Westinghouse в реактор третьего энергоблока станции.

Как сообщалось ранее, подключение третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС к энергосистеме страны запланировано на начало апреля 2015 года.

По словам главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергея Божко, «Энергоатом» в период с 2015 по 2018 годы, с перерывом на 2017 год из-за 300-дневного планового ремонта энергоблока, осуществит ряд перегрузок для поэтапного увеличения доли топлива Westinghouse и снижение количества сборок ТВСА производства российского «ТВЭЛ». Божко отметил, что к 2018 году «Энергоатом» может полностью загрузить топливо Westinghouse на третий блок ЮУ АЭС при обосновании использования топливных кассет предыдущей модификации, которые использовались еще в 2011 году до выявления механических повреждений на одной из топливных сборок.

В минувшую среду представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что решение Киева использовать производимое американской компанией Westinghouse топливо на украинских АЭС может привести к серьезной аварии. Напомним, в конце декабря прошлого года украинский Энергоатом и американская Westinghouse подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года. В Москве с тревогой восприняли это сообщение, отметив, что сделка Киева с Westinghouse игнорирует соображения ядерной безопасности. При этом в МАГАТЭ заявили, что Украина должна сама решатьвопрос закупки топлива для АЭС.

Отметим, что на Украине ранее заявляли о планах к 2017 году увеличить мощности АЭС. Топливо планировалось закупать не у России, а у американской компании Westinghouse. Отмечалось, что американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина. При этом, в 2012 году украинский Энергоатом столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного Westinghouse. В связи с этим пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки и заменить их топливом российского производства.

Так что, возможно, сценарий компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R скоро станет реальностью...

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/20/735607.html

Аватара пользователя
SeBun
Директор
Директор
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Откуда: г.Липецк
Контактная информация:

Re: Ядерная угроза на Украине

Сообщение SeBun »

МИД РФ считает опасным экспериментом планы американской компании "Вестингауз" усилить мощность украинских энергоблоков. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с недавними высказываниями главы "Вестингауз" Джорджа Родерика, сделанными в Киеве, о стремлении "получить на Украине столько бизнеса, сколько возможно".

"В данном контексте не может не вызывать тревогу желание резко расширить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена. Ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист", — отмечается в комментарии дипведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что планы компании провести на энергоблоках Украины некие мероприятия по повышению их мощности на 10 процентов равносильны проведению опасного эксперимента, передает ТАСС.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2453318

Ответить

Вернуться в «НОВОСТИ»