Целебные отвары, настои по рецептам народной медицины

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Целебные отвары, настои по рецептам народной медицины

Сообщение Катрин »

При нервных расстройствах полезен отвар из смеси трав.

Траву пустырника, корни валерианы, цветы боярышника измельчить, взять по одной ст.л., залить стаканом кипятка, настоять час, процедить через марлю. Пить в теплом виде трижды в день до еды и раз перед сном.
Чай из ромашкис сахаром и со сливками выпить при возбуждении.

Для профилактики приступов головной боли, возникающей при атеросклерозе сосудов, народная медицина рекомендует:

- настаивать на водке соцветия клевера лугового с листочками (20г на бутылку водки). Через 10 дней принимать по столовой ложке один раз в сутки до обеда или перед сном;
- настой пустырника с мятой (по десертной ложке сухой травы залить тремя стаканами крутого кипятка, настоять 2 часа и процедить). Пить по стакану 3 раза в день до еды, добавляя чайную ложку меда.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Настой валерианы - хорошее тонизирующее средство при хронических расстройствах нервной системы, мигрени, стенокардии, спазмах пищевода.
- 1 ст.л. измельченных корней настаивать в стакане кипяченой воды 12 часов при комнатной температуре. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.


В настой пустырника (столовая ложка травы на стакан кипятка настаивать 15-20 минут.) добавляют 30-40 капель спиртовой настойки ландыша и выпивают 5 раз в день при бессоннице, неврозах сердца, угнетенном состоянии, коликах в животе.


Настой календулы (ноготки) обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным свойством, понижает кровяное давление, снимает возбудимость.
- 1 ст.л. цветков календулы настаивать в двух стаканах кипятка 15 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.


Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока полезно перед едой принять 1 ч.л. тертого хрена, разведенного водой.


При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, холецеститах рекомендуется пить свежий сок капусты.
- для приготовления 1 л. сока требуется 2 кг. капусты;
- хранить сок следует в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или фарфоровой посуде, но не более двух суток;
- пить по стакану за 20-30 минут до еды 3 раза в день.


Для возбуждения аппетита, повышения секреции пищеварительных желез при гастритах с пониженной кислотностью, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства) и как легкое слабительное, как средство понижающее содержание холестерина в крови, применяют свежие листья и порошок из высушенных корней одуванчика.
Принимают одуванчик в виде настоя или отвара:
- настой готовят из расчета 1 ч.л. измельченных корней на стакан крутого кипятка. После остывания его процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за пол часа до еды.
- для приготовления отвара берут 3 ч.л. измельченного корня, заливают их 0,7 л. кипятка, кипятят 15-20 мин., процеживают и пьют по 50-100 мл. три раза в день до еды.


Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
карамель
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:59
Откуда: Сибирь

Сообщение карамель »

Сорта меда называются по видам растений, с цветов которых собран нектар. Если пасека находится в липовой роще или в поле, засеянном клевером (или гречихой), то мед, собираемый на ней, будет монофлёрным (например, липовый, акациевый, гречишный). Если же пчелы снимают пыльцу с разнотравья, то мед называют полифлёрным и классифицируют по месту сбора: луговой, горный, полевой, лесной или плодовый (собранный в саду с плодовыми деревьями и кустами).



КАК ХРАНИТЬ?

Мед гигроскопичен: он способен поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. Хранить мед нужно в сухом прохладном помещении, в герметичной таре и обязательно в темноте. Солнечный свет действует губительно на противомикробные свойства меда.

ПОЧЕМУ МЕД ЗАСАХАРИВАЕТСЯ?

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») через 2–3 месяца после выгонки. В некоторых сортах — с большим содержанием фруктозы (каштановый, вересковый, акациевый) — этот процесс идет медленнее. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

МЕД ИЗ МАГАЗИНА

Всегда идеально прозрачный и жидкий в любое время года, мед в супермаркете продается в красивых баночках. Несмотря на привлекательный вид и замечательный вкус, такой мед скорее всего произведен из сахаристых веществ с добавлением медовой эссенции или натурального меда (для аромата). По вкусу он похож на натуральный, но, увы, лишен полезных лечебных свойств.

СОРТА МЕДА

Акациевый. Нежный вкус, тонкий аромат. Рекомендуется при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, снимает изжогу, полезен в диетическом питании.

Донниковый. С легкой горчинкой, аромат с оттенком ванили. Показан при заболеваниях органов дыхания, простуде, головной боли, варикозе и геморрое, обладает легким слабительным действием.

Майский. Ароматы цветущих садов и весенних цветов. Оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие. Полезен при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении — для укрепления волос и ухода за кожей.

Гречишный. Приятный острый специфический вкус и своеобразный аромат. Полезен при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать его для лечения гипо- и авитаминозов, ревматизма, профилактике кровоизлияний, болезней сосудов, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление

Боярышниковый. Темный мед, слегка горьковатый на вкус. Можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Его рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто регулярно испытывает частые нагрузки на организм различного рода. Помогает при нарушениях сердечного ритма, в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта

Луговой. Приятный вкус и ароматный букет. Лечебные свойства определяются медоносами, которые в нем преобладают, например: чабрец оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное действие. Тимьян полезен при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения. Шалфей — при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и обморожениях

Липовый. Аромат липы и ванильно-карамельный вкус. Одно из лучших профилактических средств, рекомендуется при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Как сердечно-укрепляющее средство показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Употребляется местно в качестве противовоспалительного средства

Лесной. Сладкий вкус и нежный аромат. Высокие питательные и лечебные качества лесного меда применяются при лечении различных заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера

Аватара пользователя
Serbes
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 20:22
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Serbes »

Вот еще немного информации о меде:
к примеру, ложить в горячий чай мед в качестве лекарства от простуды бесполезно - теряет свои лечебные свойства;
употреблять мед с молочными продуктами в пропорции 1:1 вредно (лично не пробовал конечно, но факт!).

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: пьют картофельный сок по половине стакана — стакану 4 раза в день за 30—40 минут до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета), а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях — по половине стакана 2—3 раза в день.

Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — четверть стакана 2—3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем — при хорошей переносимости — дозу повышают до 1 стакана 2—3 раза в день.


Вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей: варят картофель "в мундире" в небольшом количестве воды и после его готовности накрываются полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10—15 минут картофельные пары.


Используется картофель и наружно: например, свеженатертую картофельную кашицу применяют для лечения ожогов (она содержит вещество, способствующее заживлению) и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи и других заболеваний (натертый картофель накладывают на сложенную в несколько рядов марлевую салфетку и прибинтовывают на 1—2 часа к пораженному участку кожи, затем ее меняют).


Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к незаживающим язвам кожи: вареный, слегка размятый картофель в горячем виде помещают в холщовый мешочек и используют для согревающих компрессов.

Не забыт картофель и в косметике. Так, питательные маски из него накладывают при сухой коже лица и солнечных ожогах (отваренные "в мундире" клубни растирают со свежими сливками или сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо).


Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Крем из календулы: стакан сухих цветков календулы залейте 100 мл. растительного (оливкового) масла и кипятите на маленьком огне 20 минут. Положите в смесь 20 г. пчелиного воска и дождитесь, пока он растворится.
Снимите массу с огня, процедите сквозь ситечко и оставьте до полного остывания.
Крем предотвращает сухость кожи на руках.


Антицеллюлитный компресс из хвоща: три столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка. Настоять. Добавить 2 ст.ложки морской соли и зеленой глины и три капли розмаринового масла.
В полученную жидкость опустить два бинта и на 20 минут обернуть их вокруг бедер.
Это простой и доступный способ избавиться от целлюлита.


Пилинг для шероховатых коленок: мед (2 ст.л.) смешать с 5 ст.л. мака, ложкой сахара и несколькими каплями лимонного сока.
Массу нанести на колени и массировать 3-4 минуты, затем смыть и нанести увлажняющий крем.
Кожа на коленках станет мягкой и гладкой.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Предотвратить сухость кожи и появление трещин на пятках: можно с помощью ванночек из крапивы (2 ст.ложки на литр воды).

При уже образовавшихся мелких трещинках показана ванночка из календулы (1 ст.ложка на литр воды).

При огрубении кожи на пятках рекомендуется перед сном делать горячие содовые ванночки (1 ст.ложка на литр воды), затем потрите ороговевшую кожу пемзой.

Для снятия усталости с ног подойдут ванночки с добавлением морской соли.


Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ»