Пряновкусовые растения

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Тимьян (чабрец, чебрец)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Тимьян обыкновенный, известный также под названиями чабрец или чебрец — многолетний кустарник семейства яснотковые. Стебель высотой 20-50 см, сильноветвистый, с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые, почти белые, мелкие, собраны в прерывистое соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый.
Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Родина — Средиземноморье. Сейчас его возделывают в Западной Европе, США, Канаде. У нас он распространен мало, в отличие от тимьяна ползучего. Последний часто встречается как дикорастущий и по своим лечебным свойствам не уступает тимьяну обыкновенному.
Выращивают чабрец на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, обязательно известкование. Семена высевают в открытый грунт (между рядами — 45-50 см), а в районах с коротким вегетационным периодом — в парник или в посевной ящик в теплице для получения рассады. Заделывают семена очень мелко.
Всходы тимьяна в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. Чебрец размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). В районах с суровыми зимами тимьян выращивают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), у в более южных — и в многолетней, на одном месте 4—5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.
Убирают чабрец несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов и связывая их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени (но не на солнце). После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.
Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Главная составная часть его — тимол обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, нервной системы, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.
В народной медицине чебрец рекомендуют в виде примочек и мазей при остром ревматизме, ранах, некоторых заболеваниях кожи. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют в салатах, как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, к дичи. Они не только придают блюдам приятный вкус, но и способствуют пищеварению.
В сушеном и свежем виде листьями и побегами чабреца производят отдушку колбас, уксуса, коктейлей, чая, их добавляют как пряную приправу при засолке и консервировании овощей. В закрытой таре сушеные листья тимьяна долго сохраняют аромат. Хороший заменитель чая можно получить, если смесь листьев малины, земляники и смородины, взятые в соотношении 2:2:1, ароматизировать тимьяном (20 г на 100 г смеси) или мятой перечной (3—5 г).

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Нигелла (чернушка)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Нигелла (чернушка) — однолетнее растение семейства лютиковые. Стебель высотой 40—60 см. Листья дважды- и трижды перисторассеченные на короткие линейные расходящиеся дольки. Цветки одиночные, относительно крупные, с лепестковидными голубыми чашелистиками, зеленоватыми лепестками-нектарниками и многочисленными тычинками. Плод — коробочка. Семена (в 1 г 400 — 600 шт.) черные, трехгранные, очень похожи на семена лука.
Распространена чернушка в Средиземноморье, Азии, Африке. В России возделывается на приусадебных участках в средней полосе, на юге европейской части страны.
Нигелла относительно холодостойка, но с продолжительным периодом вегетации (в северных районах Нечерноземной зоны семена не вызревают), не очень требовательна к почвам, однако высокие урожаи дает на плодородных. Семена высевают на глубину 2—3 см в открытый грунт весной рядами (междурядья — 45-50 см) или лентами (между строчками — 15-20 см, лентами —45-50 см). Уборку проводят при побурении коробочек. Растения скашивают, высушивают и обмолачивают.
В пищу употребляют семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным запахом. Их используют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. По сходству применения с тмином нигеллу иногда называют «черный тмин». Измельченные семена нигеллы добавляют в тесто, соусы, подливы, применяют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов и арбузов.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Кориандр (кинза)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Кориандр — однолетнее растение семейства сельдерейные. В среде пчеловодов и на Кавказе известен также под названием коляндра. Зелень кориандра часто именуется кинза или киндза. Стебель высотой до 110 см, прямостоячий, округлый. Прикорневые листья (розетка) черешковые, цельные с надрезанно-зубчатым краем или трехлопастные; нижние стеблевые — дважды перистые, средние и верхние — сидячие, дважды- и трижды рассеченные. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия — зонтики. Плод — шаровидная, коричневато-желтая двусемянка с сильным приятным запахом.
В культуру растение введено еще в глубокой древности, в настоящее время широко возделывается в средней и южной частях Европы, в США, Канаде, Северной Африке, Индии, Китае и ряде других стран. В России кориандр имеет большое распространение как эфиромасличное растение (90% всех площадей этих культур) в центральных и юго-восточных областях европейской территории страны.
Как овощную культуру его возделывают меньше. Кориандр успешно растет и в более северных районах, в том числе и на Северо-Западе, где дает хорошую зелень, но семена овощных форм здесь обычно не вызревают. В Закавказье возделывают местные сорта-популяции, из которых армянские лучше облиственны и более устойчивы к стрелкованию. Среди эфиромасличных сортов для получения овощной зелени пригодны Луч, Янтарь, Смена, отличающиеся хорошей облиственностью.
Кориандр нуждается в легких супесчаных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Молодые растения холодостойки, переносят небольшие заморозки. Семена высевают в открытый грунт рано весной, когда в почве достаточно влаги. При ее недостатке всходы бывают очень изреженными, а растения быстро переходят к стрелкованию и цветению, минуя фазу розетки. Посев рядовой (междурядья — 60—70 см) или 2-строчный ленточный (между лентами — 50 см; строчками — 20 см). Уход — рыхления междурядий, прополка и поливы в засушливые периоды.
Плоды кориандра используют в медицине как желчегонное средство, они — важная составная часть желчегонного чая. В народной медицине, кроме того, их применяют при простудных и желудочных заболеваниях. Зелень кориандра (кинза) предупреждает возникновение цинги и эффективна при лечении этой болезни. В пищу употребляют листья молодых, растений в фазах розетки и начала стрелкования.
Листья имеют резкий запах, к которому привыкают при частом употреблении кориандра. Едят их сырыми в виде салата или с бутербродами, используют как зеленую приправу к соусам, супам и мясным блюдам. Плоды кориандра добавляют как пряность при хлебопечении, в кулинарные, кондитерские изделия, ликеры, мясные консервы, маринады, включают в пряные смеси — «хмели-сунели» и «аджику». Эфирное масло кориандра широко применяют в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической промышленности. Кориандр — хороший медонос.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Катран
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Катран — многолетнее растение семейства капустные. Стебель высотой 90—145 см, ветвистый. Листья черешковые, перисто раздельные или вильчато-лопастные. Цветки белые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — не раскрывающийся шаровидный стручок. Как овощное растение его возделывают в одно- или двухлетней культуре. В 1-й год жизни он образует розетку прикорневых листьев и утолщенный, слабо разветвленный стержневой корень, во 2-й или 3-й — стебель и соцветия.
Широко распространен в диком виде на юге европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Растение это жаровыносливо, светолюбиво, холодостойко; в Ленинградской области хорошо зимует даже в малоснежные зимы.
Семена катрана прорастают при 3…4 °С, всходы переносят заморозки до -5…-6 °С. Однако для роста катрана оптимальна температура 18…25°С. К почвам он неприхотлив, но лучше его возделывать на супесчаных или легких суглинистых, некислых почвах. Не следует использовать участки заболачиваемые или с высоким уровнем стояния грунтовых вод.
Выращивают катран посевом семян в грунт весной или с осени. Семена катрана имеют твердую оболочку, длительный период покоя и прорастают медленно. Чтобы ускорить появление всходов при весеннем посеве, семена стратифицируют: замачивают на 2 часа в теплой воде, затем смешивают с увлажненным песком и хранят 90-100 дней при температуре, близкой к 0°С, в холодильнике, подвале и т. п.
При осеннем посеве происходит естественная стратификация под влиянием природных факторов. Семена высевают на глубину 2—3 см широкорядным (междурядья 60—70 см) или ленточным способом (2—3 строки). В фазе 2—3 листьев проводят прореживание в рядах, оставляя растения через 25—30 см. Вначале катран развивается медленно, и в это время особенно важны рыхления междурядий и прополки, в которых заключается основной уход и в остальные периоды вегетации.
Проводят также подкормки: первую — после прореживания (аммиачная селитра — 50-100 кг/га), вторую в фазе 4—5 листьев (аммиачная селитра — 50-70 кг/га и калийная соль — 80-150 кг/га или навозная жижа с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л). В засушливый период катран поливают, а минеральные удобрения вносят в жидком виде.
Убирают корни осенью (конец сентября) в 1-й или 2-й год жизни растений, предварительно скосив листья. Хранят корни в траншеях, холодильниках, овощехранилищах при 3…5°С и влажности воздуха 85%. Можно выкапывать корни и весной, пока растения не тронулись в рост. При 2-летнем выращивании корни у катрана крупнее, но часть растений при этом переходит к плодоношению и образует семена, что приводит к снижению общего урожая корней.
Чтобы получить семена, из выкопанных корней растений 2-го года жизни отбирают наиболее крупные, ровные, с неповрежденной точкой роста и осенью или весной высаживают их в грунт по схеме 70х50..70 см, прикрывая точку роста 3—5-сантиметровым слоем земли. Уход — борьба с сорняками и рыхления. Уборка семенников — при побурении 65—75 % плодов, которые затем дозаривают под навесами.
Корни катрана используют в пищу с той же целью, что и хрен: в виде острой приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в соусы, салаты и для ароматизации овощей при их солении и консервировании, а кроме того, при изготовлении промышленностью консервов. Реже употребляют отбеленные молодые листья и побеги, которые отваривают в подсоленной воде и едят с маслом и сухарями. Благодаря содержанию различных витаминов катран является хорошим противоцинготным средством. Он способствует улучшению аппетита.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Иссоп
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Иссоп — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 40—70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3—7 в пазухах листьев (в виде односторонних полумутовок) и собраны в колосовидные соцветия. Плод — трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.).
Растение было известно еще в Древнем Египте. В настоящее время распространено в культуре и в диком виде, главным образом в Южной Европе. В России встречается в Краснодарском крае, на Кавказе и в Сибири.
Иссоп холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте даже в северных районах Нечерноземной зоны нашей страны, засухоустойчив и нетребователен к плодородию почв, но лучше растет на легких при умеренном увлажнении.
Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно (делением куста, черенками, отрезками корней). Семена высевают на глубину 0,3—1 см с междурядьями 50 см, в рядах — через 20—30 см. Всходы появляются на 8—14-й день после посева. Уход — рыхления и прополки, а при многолетней культуре — и подкормки удобрениями: весной после перезимовки и летом после срезок зелени.
Убирают урожай иссопа в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют. Для получения семян в 1-й год жизни растений применяют рассадный способ выращивания и зелень в этом году не срезают. Обычно же семена собирают на растениях 2-го года жизни и более старых. На одном месте иссоп рекомендуется возделывать не более 5 лет.
Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев иссопа применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, ими полощут полость рта при воспалительных процессах.
В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Эфирные масла и зелень иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Иссоп — хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Анис
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Анис — однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой до 50 см, прямостоячий. Листья стеблевые, нижние на длинных черешках, цельные, округло-сердцевидные с зубчатым краем, среднего яруса — с черешками, рассечены на 3 округлые доли, верхние — сидячие, из 3—5 узких долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветие — зонтик. Плод — семянка, распадающаяся на две половинки.
Культивируется это растение на овощную продукцию в странах с умеренным климатом с древних времен и иногда дичает. С целью получения плодов его выращивают в ряде средиземноморских стран, Индии, Мексике. В России анис выращивают в Центрально-черноземной зоне, на юге европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Районированных сортов аниса как овощного растения у нас в стране не имеется. Для получения зелени выращивают сорта Алексеевский 38, Алексеевский 334 и местные популяции.
Анис относительно холодостоек, поэтому для получения зелени его можно возделывать в Нечерноземной зоне нашей страны. Однако для семеноводства аниса благоприятны условия юга России, Северного Кавказа, приграничных районов с Казахстаном, так как в период цветения — созревания семян ему требуется теплая и сухая погода.
Лучшие почвы для аниса суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Семена высевают в открытый грунт ленточным способом (между лентами — 50 см, строчками — 20 см) на глубину 2—4 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде на 2—3 суток. Уход состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах в засушливые периоды. При длинном дне и недостатке влаги в почве растения быстро зацветают и образуют небольшую зеленую массу.
Чтобы увеличить кустистость для повышения урожая зелени, прищипывают центральный побег или проводят прореживание, оставляя растения в ряду через 10—15 см. После прореживания анис подкармливают минеральными удобрениями, совмещая это в сухую погоду с поливом. Семена убирают в фазе восковой спелости. При этом растения скашивают и дозаривают на открытом воздухе или под навесами, затем обмолачивают. Хорошую всхожесть семена аниса сохраняют 2—3 года.
Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6%, и его плоды, особенно богатые ими, широко используются в медицине (нашатырно-анисовые капли, масло анисовое). Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвар из плодов аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. Плоды аниса включены в состав слабительного, желудочного и потогонного сборов. Растения аниса обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами.
В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его плоды в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в хлебопечении, в мясной промышленности — при изготовлении колбас, в рыбной, ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»