Пряновкусовые растения

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Пряновкусовые растения

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Хрен
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE] Хрен — многолетнее растение семейства капустные. Корень толстый, мясистый. Стебель высотой 0,5—1,65 м, прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем; нижние стеблевые — перистораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние— линейные, почти цельнокрайние. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — продолговатый или шаровидный стручочек.
Распространен в Европе, Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, Кавказе и в Сибири. В стране районировано 2 сорта — Валковский и Атлант.
Растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Под хрен отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, старых свалок мусора, приречные. Почву заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) осенью перед вспашкой (80—100 т/га) или рано весной перед боронованием (60—80 т/га).
Рано весной высаживают черенки из боковых корней и тонких однолетних корневищ товарного хрена. Перед посадкой их 2—3 недели держат во влажных опилках при 10…17°С, а затем протирают холстом, удаляя все проросшие почки, кроме находящихся на вершине и у основания черенка.
Сажают черенки рядами (междурядья — 70 см, между растениями в ряду — 25—30 см), наклонно (под углом 45°) и так, чтобы над верхними их концами был 3—4-сантиметровый слой почвы. На небольших площадях в конце июля — начале августа для получения товарных корней более высокого качества почву от корневищ отгребают и удаляют образовавшиеся боковые корешки.
При посадке черенков длиной 10—15 см и толщиной 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при тонких и коротких — только на следующий год. Уход — 2—3 прополки и рыхления. Убирают хрен в конце октября, когда листья у него желтеют и отмирают, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют потом как посадочный материал. Товарный хрен для употребления зимой и весной переносят в хранилище и прикапывают там в песок.
Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном можно заменить горчичники. Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы.
Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена. Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном виде. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе. Для этого его, как правило, натирают на мелкой терке и используют в смеси с другими компонентами.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Фенхель
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Фенхель — двулетнее или многолетнее растение семейства сельдерейные. Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, округлый, сильноветвистый. Листья крупные, яйцевидно-треугольные, перисторассеченные, у овощной разновидности с плотными образования, называемыми кочанчиками. Фенхель обыкновенный известен также под названием аптечный укроп. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, серовато-зеленая, легко распадающаяся на половинки.
В культуре фенхель известен с древних времен. Возделывается в Центральной и Южной Европе, на севере Африки, в Америке, ряде стран Азии (Индии, Китае и др.). Распространены две разновидности фенхеля — овощной и обыкновенный. Из зарубежных сортов известны Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие хорошо развитые, крупные кочанчики.
Фенхель обыкновенный возделывается на приусадебных участках в виде местных популяций и встречается как дикорастущий. Селекционные сорта фенхеля обыкновенного (Черновицкий 2 и др.) выращиваются на юге страны и дают сырье для эфиромасличной промышленности.
Фенхель — растение теплолюбивое, в районах с суровыми зимами вымерзает. Это растение длинного дня, и поэтому в северных областях овощные формы при посеве весной часто не образуют кочанчиков. Для овощного фенхеля необходимы богатые органическими веществами, тщательно обработанные, достаточно увлажненные почвы, заболоченные, тяжелые и песчаные непригодны.
Лучшие предшественники — культуры, почва под которыми заправлена навозом. Перед посевом или посадкой вносят минеральные удобрения (по 2 ц/гa аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ц/га калийной соли). Возделывают его как одно- или двулетнее растение, высевая семена сразу в открытый грунт, в хорошо прогревшуюся почву или в посевные ящики в теплице, чтобы вырастить рассаду. В Северо-Западной зоне, например, посев в грунт проводят в конце июня, иначе при длинном дне растения быстро образуют побеги.
Посев рядовой (междурядья — 60-70 см) или 2—5-строчными лентами (между строчками — 20-25 см, лентами — 50-60 см). Всходы прореживают, оставляя растения через 15-20 см, после чего их слегка окучивают. Уход — рыхления почвы и прополки. На юге страны фенхель сеют осенью и под зиму, а продукцию получают на следующий год.
При рассадном способе посев проводят весной в теплице, с междурядьями 2-3 см. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки (5х5 или 7х7 см). Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, по той же схеме, что и посев в грунт, и при таком же расстоянии между растениями.
В медицине фенхель издавна применяют при лечении печени, почек, простудных и некоторых глазных болезней. Для этого готовят настой (1 столовую ложку дробленых плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч, процедить), который принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Из семян обеих разновидностей получают эфирное масло, используемое в фармацевтической и мыловаренной промышленности.
Плоды фенхеля входят в состав лекарственных сборов (чаев): слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного. Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салат или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании. Свои ароматические свойства листья сохраняют и в сушеном виде.
[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Мелисса лимонная
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Мелисса лимонная — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебли высотой до 80 см, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушённые, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, почти голые или слабоопушённые с городчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3—10 в однобокие раздвинутые ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плоды — орешки, мелкие, яйцевидные, суженные к основанию, коричневые или почти черные.
Мелисса на юге Европы известна в культуре с глубокой древности, она распространилась и в более северных районах, а также в Америке и на Ближнем Востоке, также ее возделывают немного на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, средней полосе европейской части России, где она часто встречается как заносное или одичавшее растение. Используют местные популяции, так как отечественных сортов нет, из зарубежных известны Эрфуртская и Кведлинбургская.
Растение относительно холодостойкое, в районах с умеренным климатом зимует в открытом грунте, листья не повреждаются при небольших заморозках. Мелиссу выращивают на одном месте 3—5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Размножают ее посевом в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста).
В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почву) рядами с междурядьями 40—60 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком.
Уход за мелиссой — рыхления междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки побегов и листьев, которую проводят 2—3 раза за сезон (первый раз — в начале вегетации), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие растений с осени перегноем или компостом, чтобы устранить угрозу вымерзания.
Рассаду выращивают в посевных ящиках сначала в теплице, затем в парнике. Всходы при необходимости прореживают. Растения высаживают в грунт с расстоянием между ними в ряду 30 см и междурядьями — 40-60 см. По такой же схеме проводят посадку частей куста, который делят в 3—5-летнем возрасте рано весной или осенью. Мелиссу выращивают и в комнатных условиях — в горшках на подоконниках.
Отвар из листьев мелиссы применяют в медицине при заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство (10—15 г сушеной зелени прокипятить в 1 стакане воды, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день). При приготовлении чая из мелиссы листья заваривают кипятком и также кипятят 10—15 мин, что делает его более ароматным. Такой чай возбуждает аппетит и успокаивает нервную систему. Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах.
В пищу употребляют листья и молодые побеги, имеющие приятный лимонный аромат, в свежем, реже в сушеном виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, используют для отдушки чая, уксуса, ликеров и различных напитков, а также как пряность при консервировании овощей. Из листьев мелиссы получают эфирное масло высокой ценности, которое используют в медицине и парфюмерии. Мелисса — медонос высокого качества.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Любисток
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Любисток — многолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой до 2 м, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широкотреугольные, дважды- и триждыперисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие—зонтик. Плод — двусемянка (в 1 г 250—300 шт.). Корневище толстое, коричневое.
Любисток был известен еще в Древнем Риме как лекарственное растение и пряная приправа к пище. Культивируется сейчас почти по всей Европе, в Северной Америке, нередко дичает. У нас его выращивают на приусадебных участках в европейской части страны и в Сибири.
Растение холодостойкое, морозостойкое, хорошо зимует в северных районах, отрастая рано весной. Повышенно требовательно к плодородию почв, так как на одном месте растет несколько лет, ежегодно накапливая большую вегетативную массу. В 1-й год жизни образует крупную розетку прикорневых листьев, со 2-го — переходит к цветению и формированию семян, которые вызревают даже в Нечерноземной зоне.
Возделывают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, реже вегетативным (делением куста). При междурядьях 70 см растения располагают в рядах через 45—60 см. Уход — рыхление междурядий, прополки, поливы в засушливые периоды, подкормки минеральными удобрениями рано весной, до рыхления и после каждой срезки зелени, которую проводят многократно за сезон.
На одном месте любисток выращивают 5—6 лет. Зимой можно получать зелень любистока в теплицах, выгоняя ее из 2—3-летних корневищ. Корневище любистока — сырье для фармацевтической промышленности. Отвар его корней, листьев или семян издавна используют в народной медицине при заболеваниях сердца, как средство мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, регулирующее работу желудка. Кроме того, отвар корней рекомендуют против выпадения волос, а смятые листья, приложенные ко лбу,— для облегчения головной боли.
Листья любистока по внешнему виду и вкусу напоминают сельдерей (поэтому любисток называют иногда многолетним сельдереем). Их используют в свежем и сушеном виде, в супах, соусах, мясных блюдах, салатах, добавляют в соления и маринады. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольших количествах. Сочные черешки его засахаривают и употребляют как цукаты, из корней также готовят цукаты, а еще и варенье. Сухие размолотые корни используют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, маринадов и различных кушаний.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Базилик
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Базилик овощной — однолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 40—60 см, четырехгранный, силноветвистый. Листья черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные с зубчатым краем или цельнокрайние, зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Стебли, черешки, чашелистики также зеленые или имеют фиолетовую пигментацию. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны на вершине главного побега и в пазухах листьев в кистевидные соцветия из 8—10 мутовок. Плоды — мелкие (2 мм) темно-бурые орешки.
Базилик выращивают во многих странах Западной Европы, Азии, Америки, в Закавказье, Средней Азии, в Украине. Селекционных сортов этой культуры мало. В России распространены местные сортообразцы, различающиеся по скороспелости, величине и окраске листьев, степени ароматичности и характеру запаха. Выращивается базилик в нашей стране преимущественно в южных районах, либо в теплицах.
Являясь теплолюбивым растением, базилик погибает при небольших заморозках и даже при низких положительных температурах. Выращивают его посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Во втором случае семена высевают весной в теплицу или парник, всходы прореживают (при необходимости), проводят умеренный полив и регулярное проветривание, иначе возможно выпревание растений.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков, на хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от господствующих ветров, с плодородной, легкой почвой. Способ посадки — ленточный 2—3-строчный (между строчками — 25—30 см, лентами — 50—60 см, растениями в ряду — 25—30 см). Уборку производят 2—3 раза до начала цветения: побеги длиной 10—12 см срезают, связывают пучками и, если надо, высушивают.
В Северо-Западной зоне базилик выращивают также в парниках вторым оборотом и под пленочными укрытиями. Можно возделывать его, особенно мелколистные сорта, и как горшечную комнатную культуру. На юге страны семена базилика высевают сразу в открытый грунт весной, но уже в прогревшуюся почву. Всходы прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады.
В медицине базилик используют для полоскания горла, компрессов, как желудочное и общетонизирующее средство. В Болгарии настои из его листьев рекомендуют при некоторых кожных заболеваниях — против зуда, как болеутоляющее и противовоспалительное (2 столовые ложки высушенных без корней растений залить 0,5 л кипятка, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды).
В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья базилика и верхние части молодых побегов, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах. Ими приправляют рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, ароматизируют другие овощи при консервировании, а также кондитерские и парфюмерные изделия. Используют базилик и в колбасном производстве.
Высушенные и измельченные в порошок листья базилика входят в состав различных ароматизирующих приправ. Порошок из листьев базилика в смеси с чабером и розмарином заменяет перец. Столовая перечная смесь содержит 30% сухого молотого базилика, 30% красного стручкового молотого перца и 40% соли.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[SIZE="3"][color="Blue"]Мята перечная[/color][/SIZE]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Мята перечная — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 30—100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Листья черешковые, темно-зеленые, слабоопушенные, яйцевидно-продолговатые с заостренной вершиной и зубчатым краем. Цветки мелкие, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, обратнояйцевидный, черно-коричневый.
Мята издавна культивируется в ряде европейских стран (Голландия, Англия, Франция, Италия и др.) как пряновкусовое и лекарственное растение. В нашей стране она возделывается главным образом как эфиромасличная и лекарственная культура (центрально-черноземные области и предгорная зона Северного Кавказа).
Дикорастущие виды мяты также с давних времен используются населением как пряность. Овощных сортов мяты нет, известны лишь местные популяции. Для получения зелени пригодны эфиромасличные и лекарственные сорта Прилукская 6, Краснодарская 2, Октябрьская, Москвичка.
На одном месте мяту выращивают 3—5 лет. Размножают ее вегетативно (стеблевыми черенками, отрезками корней, корневыми отпрысками, отводками, делением куста). Мята — растение холодостойкое. Недостаток освещения снижает урожай зелени, содержание и качество эфирного масла в ней. Под мяту отводят участки с плодородной, хорошо заправленной органическими (60—80 т/га перепревшего навоза) и минеральными удобрениями (по 2 ц/га суперфосфата и аммиачной селитры), тщательно обработанной, чистой от сорняков почвой.
Корневые отпрыски сажают в борозды с междурядьями 60—70 см и прикрывают землей. В районах с морозными зимами лучше проводить посадку мяты весной, так как ее почки не имеют периода покоя и трогаются в рост при 2—3 °С и повреждаются низкими зимними температурами. В южной зоне рекомендуют осеннюю посадку.
Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий и обязательном поливе в сухую погоду. Побеги срезают обычно дважды за сезон, после чего каждый раз проводят подкормку минеральными удобрениями. Осенью ежегодно вносят перегной (до 20 т/га), удобряя им почву и одновременно укрывая растения на зиму.
Вся надземная часть мяты богата эфирными маслами, 65% которых составляет ментол. Они широко используются в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. В народной медицине отвар мяты применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как средство, успокаивающее нервную систему, желчегонное и тонизирующее (5—20 г сушеной зелени мяты прокипятить в 1 стакане воды, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды). Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах.
В пищу употребляют листья, цветки и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Тонизирующий напиток с приятным запахом получают, залив горячим чаем зеленые или сушеные побеги мяты.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Эстрагон (тархун)
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Эстрагон (полынь эстрагоновая) — многолетнее растение семейства астровые. Стебель высотой до 150 см, прямостоячий, одиночный, реже ветвистый. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны на концах ветвей кистями в шаровидные соцветия. Плод — семянка, очень мелкая, яйцевидная, бурая.
Как овощную культуру, эстрагон выращивают в Западной Европе, на Балканском полуострове, в Северной Америке, а также в Малой Азии, Северном Китае. В нашей стране его широко возделывают на Кавказе и называют тархун. В диком виде он распространен у нас в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Районирован один сорт — Грибовский 31, известны также Русский (с матово-зеленой окраской) и Французский (с сильным приятным запахом). В Армении, Азербайджане и Грузии возделывают местные сорта с нежными, слабо-древеснеющими побегами и сильным ароматом.
Тархун выращивают на одном месте 5—7 лет. Под него отводят глубоко вспаханный участок с почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Размножают эстрагон делением куста, черенками или рассадой (сорта, дающие семена). Рано весной или осенью кусты делят на части, каждая из которых должна иметь 1—2 почки.
Черенки нарезают в июле длиной 10—15 см, высаживают в парник на глубину 3—4 см в 10—12-сантиметровый слой рыхлой легкой почвы, смешанной с песком (1:1), поливают, покрывают рамами и регулярно проветривают. Через 10—15 дней черенки укореняются. Рассаду получают, проводя посев рано весной в теплице (в посевные ящики или горшки) и пикируя всходы в парник.
На постоянное место части куста, черенки или рассаду высаживают 2—3-строчными лентами (расстояние между строчками — 50 см, лентами — 60 см, растениями в рядах — 30 см). На следующий год, когда растения достигнут высоты 18— 20 см, с них срезают первую зелень — верхние части молодых побегов длиной 10—12 см.
Урожай эстрагона убирают несколько раз до наступления жаркой, засушливой погоды. После этого дают развиться более высоким древеснеющим побегам, которые срезают у самой поверхности почвы поздно осенью или рано весной. В районах с суровыми зимами растения с осени прикрывают перегноем, а там, где климат мягкий, эстрагон в этом не нуждается.
Зимой свежую зелень получают выгонкой в теплицах или теплых парниках, для чего еще весной отбирают здоровые, наиболее развитые кусты, делят их и части высаживают на гряды вблизи теплицы, парника. При достаточном количестве влаги они за лето хорошо развиваются, а осенью растения после срезки у них побегов укрывают от мороза и по мере надобности пересаживают в теплый парник или теплицу.
В народной медицине эстрагон издавна считается эффективным мочегонным и противоцинготным средством. В пищу используют, в основном сырыми, листья и молодые побеги, богатые биологически активными веществами, имеющие сильный приятный запах и острый вкус.
Их едят в салатах, кладут на бутерброды с маслом и сыром, добавляют как специю при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, ими приправляют мясные блюда и соусы, ароматизируют уксус, горчицу, настойки, используют для приготовления тонизирующих напитков. Приятный аромат сохраняют и сушеные листья. Из эстрагона получают эфирное масло. Оно находит применение в консервной, пищеконцентратной отраслях промышленности, в ликеро-водочном производстве.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Чабер
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Чабер садовый — однолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 20—30 см, иногда до 60 см, ветвистый, покрытый короткими волосками. Листья линейные или линейно-ланцетные. Цветки мелкие, светло-лиловые, розоватые или почти белые, расположены по 3—5 в пазушных ложных мутовках и образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод — орешек, яйцевидный, трехгранный, черно-коричневый.
Родина чабера — Средиземноморье. Возделывается в Европе, Северной Америке. Сортов чабера очень мало, у нас известны Высокий 22 и местные закавказские — Гянджинский и Огородный.
Растение нетребовательно к почве, но на плодородных и хорошо прогреваемых дает более высокие урожаи. Чаще всего семена чабера высевают сразу в открытый грунт рано весной с междурядьями 45—60 см и покрывают тонким слоем песка и перегноя. Так как семена очень мелкие, то их предварительно смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 15—20 см.
Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян. Для этого в конце апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Возделывают чабер и как культуру-уплотнитель. Убирают его в начале цветения, срезая растения. Для заготовки впрок их сушат.
Семена хорошо вызревают в Ленинградской области, но легко осыпаются, поэтому убирают их, когда начинают чернеть нижние плоды, срезая или вырывая растения с корнем. Затем их связывают в снопики, досушивают и обмолачивают.
Кроме однолетнего в культуре встречается и многолетний (горный) чабер с более высоким, раскидистым кустом и резким (перечным) запахом. Его употребляют так же, как и однолетний чабер. Размножают семенами и вегетативно (черенками, отводками, делением куста).
Листья чабера применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. При этом готовят настой (3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, остудить, процедить), который принимают в течение дня равными порциями. Из свежих листьев и стеблей чабера получают эфирное масло.
Запах у листьев сильный и приятный, поэтому их свежими и сушеными используют как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц, фасоли, чечевицы, а также при мариновании, засолке огурцов, в колбасном производстве, в рыбной и мясной промышленности. Чабер входит в состав перечных смесей.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Тмин
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Тмин — двухлетнее растение семейства сельдерейные. Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Стебель высотой до 80 см, прямостоячий. Листья дважды- или трижды перисто рассеченные. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка серо-коричневая, легко распадающаяся на половинки.
Тмин возделывают с очень давних времен. В настоящее время промышленная культура его ведется как в России, так и в ряде стран Европы (Голландия, Дания Венгрия, Польша, Болгария и других). Выращивают его также в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Америке (США, Канада). У нас широко распространены дикорастущие формы тмина (в европейской части страны, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Западной Сибири). Среди селекционных сортов широко известен сорт Хмельницкий, выращивают и местные популяции.
Растение холодостойкое и морозостойко. Семена прорастают при температуре почвы 7…9 °С. Высевают их в открытый грунт на участок с хорошо обработанными суглинистыми и супесчаными почвами. Непригодны для тмина почвы заболоченные, кислые, с высоким залеганием грунтовых вод. Размещать его лучше после культур, под которые вносился навоз. Посев проводят рано весной или в конце лета (август) рядовым способом (междурядья — 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см).
Выращивая тмин на овощную продукцию, особенно на приусадебных участках, всходы лучше прореживать, оставляя растения в рядах через 15—20 см. В 1-й год жизни растения развиваются медленно и к концу вегетации формируют розетку из 7—18 листьев. Уход — рыхления почвы и прополки.
Зимует тмин в открытом грунте без всяких укрытий даже в районах с суровыми малоснежными зимами. Весной 2-го года жизни растений проводят рыхление почвы, как только она будет готова для обработки. Уже через 3—4 недели от начала отрастания образуются цветоносные побеги, а еще через 7—10 дней начинается цветение.
Семена убирают в фазе побурения. Сначала зонтики срезают выборочно, так как их созревание растянуто, затем проводят окончательную уборку. Растения связывают в снопы, просушивают в поле или хорошо проветриваемых помещениях и обмолачивают.
Семена тмина имеют сильный приятный запах благодаря содержанию эфирного масла, в составе которого 50—60% карвона (группа кетонов). В медицине их применяют при желудочных заболеваниях, ими ароматизируют лекарства. Отвар семян рекомендуется детям при вздутии живота (1 столовую ложку семян кипятить в 1 стакане воды 5—10 мин, процедить, подсластить, принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день). Семена являются молокогонным средством для кормящих матерей (1 столовую ложку семян проварить 5 мин в стакане сметаны) .
Молодые побеги тмина (2-го года жизни) употребляют в пищу как салат — зелеными или отбеленными (этиолированными); листьями приправляют супы. Корни тмина также приготовляют как овощное блюдо. Семенами ароматизируют хлебопекарные, кондитерские, ликеро-водочные, парфюмерные изделия, а также сыры. Их добавляют в капусту при засолке, в супы и соусы. Тмин входит в состав рецептур при обработке рыбы, используется в мясной промышленности.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Рута
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Рута — многолетнее растение семейства рутовые. Стебель высотой 20—50 см, ветвистый, древеснеющий у основания. Листья сизо-зеленые, перисто рассеченные. Цветки желтые, собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плод — коробочка. Семена мелкие (в 1 г около 500 шт.), коричневато-черные.
Культивируется с давних времен в качестве ароматического и лекарственного растения в Европе и Азии, встречается в Крыму.
Растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания. Размножают его посевом семян в грунт, рассадным способом и вегетативно (черенками, делением куста). Для выращивания руты пригодны средне плодородные почвы. Высевают или высаживают ее с междурядьями 70 см, растения в ряду размещают через 40—50 см. На одном месте выращивают до 6 лет.
Весной рута отрастает рано, еще при низких положительных температурах. Период до созревания семян у нее продолжителен. Так, в Ленинградской области рута хорошо зимует, зацветает, но семена ее не вызревают.
Рута — хороший антисептик и применяется в медицине. Препараты из нее используют при головокружении, одышке, общей слабости. В народной медицине растертые листья употребляют при ревматизме. Однако надо знать, что они, особенно при выращивании руты на юге, могут вызвать сильное раздражение кожи, ожоги. Эфирное масло используют в ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.
Листья очень богаты рутином, горьковаты и имеют резкий запах. В очень небольшом количестве их добавляют как приправу к блюдам из баранины, грибов, вареной рыбы, шпината, а также для ароматизации уксуса, коктейлей, чая. В больших дозах рута ядовита.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»