Плодовые растения

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Плодовые растения

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Помидор (томаты)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Томат (помидор).
Семейство: пасленовые.
Описание: в культуре — однолетнее. Стебель полегающий и прямостоячий, сначала очень хрупкий, затем твердеющий. Длина стебля разнообразна. Растение сильно ветвится и образует большое количество боковых побегов — пасынков.
Это овощное растение само опыляющееся. Плод — сочная ягода, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер, массу, поверхность и окраску незрелого и зрелого плода.
Листья томата: обыкновенного типа листа поверхность гладкая, у штамбового — сильно- и средне гофрированная; края долей обоих типов листьев сильно рассеченные. Картофельный тип листа имеет цельно крайние крупные доли. Размер и окраска листьев сильно меняются под влиянием условий выращивания.
Помидор относится к свето- и теплолюбивым растениям. Растение относительно засухоустойчиво и не переносит избыточного увлажнения грунта и воздуха, менее требовательно к плодородию и составу грунта, чем другие овощные культуры, но отличается повышенным выносом питательных веществ из грунта и потребляет большое количество воды. Сорта культурного томата плодоносят как при коротком, так и при длинном дне. Решающим является не длина дня, а освещенность.
Недостаток света приводит к вытягиванию растений, опадению цветков, позднему вступлению в плодоношение, замедлению созревания плодов, ухудшению их вкуса, мелкоплодности, пустотелости, болезням.
Оптимальная влажность грунта составляет 65—75%. В период плодоношения влажность грунта следует увеличить до 80—85%. При недостатке влаги в почве и в воздухе растения увядают, цветки опадают, плоды мельчают, растрескиваются, становятся пустотелыми, заболевают вершинной гнилью. При избытке влаги растения вытягиваются, расположение корней поверхностное, цветки опадают, так как пыльца становится тяжелой и не летит, распространяются болезни (серая гниль, фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость и др.).
Почва: лучшими являются рыхлые, плодородные влаго- и воздухоемкие почвы. Органические удобрения (навоз, компост) следует вносить под предшествующую культуру (капусту, огурец, тыкву), иначе растения томата больше развиваются во вред урожайности. Бедные почвы необходимо удобрять перегноем (до 10—15 кг/м2) или вносить его в лунку при посадке (до 0,5 кг).
Для нормального роста и развития растений томата нужны макро- и микроэлементы. Концентрация удобрений при корневой подкормке не должна превышать 1 % (100 г на 10 л воды), а при не-корневой — не более 0,02 % (2 г на 10 л воды). Излишние дозы азотных удобрений вызывают сильный рост растений, вытягивание, обильное цветение и рост пасынков, что отрицательно влияет на завязывание плодов и урожайность. Калийные и фосфорные удобрения необходимы во все периоды роста растений, особенно в условиях недостаточной освещенности и при похолодании. Фосфорные удобрения лучше вносить при подготовке почвы, а калийные, азотные — при подкормках. Способствуют завязыванию плодов не корневые подкормки микроудобрениями, содержащими бор, магний, марганец, кальций, цинк, железо, молибден. Повторно на одно место томат можно высаживать через 3—4 года, чтобы уберечь растения от болезней, а почву — от истощения.
Посев: рассаду выращивают с пикировкой, предварительно высевая семена в школку сеянцев.
Сроки посадки рассады в открытый грунт определяются наличием тепла, а в защищенном — тепла и освещенности.
Рассаду высаживают на ровной поверхности, гребнях или грядах.
Для ускорения созревания плодов растения систематически пасынкуют, удаляя пасынки, достигшие длины 5 см. За 40—50 дней до окончания культуры удаляют верхушку, оставляя над кистью 1—3 листа.
Уход: прополки, поливы, подкормки, рыхление почвы, пасынкование, борьба с болезнями и вредителями.
Для получения семян от перспективного сорта следует оставлять наиболее типичные здоровые плоды на второй кисти.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Крукнек
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Крукнек — однолетнее растение.
Семейство: тыквенные.
Описание: разновидность твердокорой тыквы - компактный куст. Листья пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, темно-зеленые. Плод булавовидный, удлиненно-грушевидный или цилиндрический; оранжевый или желтый, бородавчатый, слабобугорчатый или гладкий, массой 300—500 г.
Освещение: растение скороспелое, теплолюбивое, не выдерживает затенения.
Почва: хорошо растет на легких плодородных почвах. Технология возделывания крукнека в открытом грунте и под пленочными укрытиями такая же, как у кабачка. Убирают 7—10-дневные завязи.
Уход: заключается в рыхлении почвы, поливах, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями (наиболее распространенная — мучнистая роса, белый налет на листьях).




[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Тыква
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Тыква — однолетнее овощное растение.
Семейство: тыквенные.
Описание: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная тыква чаще всего имеет длинные стебли (10—15 м) цилиндрической формы, есть также сорта короткоплетистые и кустовые, листья крупные, округлые или почковидные, зеленые, плоды чаще шаровидной и сплюснутой формы.
Масса тыквенного плода достигает 80 кг, но имеются и мелкоплодные формы до 1 кг. Плодоножка плода цилиндрическая или коническая. Окраска коры белая, серая, зеленая, красная или розовая. Мякоть плода рыхлая, слабоволокнистая или плотная. Семена крупные, с обычной или толстой пацирной кожурой, без бокового ободка, белые или светло-коричневые.
Стебель твердокорой тыквы бороздчатый, граненый, некоторые сорта имеют плетистую и кустовую формы растений. Листья крупные или средние, сильнорассеянные. Плоды средней величины, короткоовальные, короткоцилиндрические, округлые. У большинства сортов твердокорой тыквы и ее разновидностей плоды к стадии биологической спелости образуют очень твердую деревянистую кору. Окраска плодов у нее чаще ярко-желтая, с рисунком. Мякоть плодов волокнистая. Плодоножка резко граненая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.
Стебель мускатной тыквы длинноплетистый, округло-граненый, мягко опушенный. Листья средние, цельно крайние или слабо рассеченные, пятиугольные, темно-зеленые, с белой пятнистостью по жилкованию. Плоды крупные, цилиндрические, реже овальные или сплюснутые. Окраска плодов при созревании розовато-коричневая, оранжевая или бурая. Плодоножка тонкая, граненая, расширенная у плода. Семена средние и мелкие, светло-бежевые, с ворсистым или витым ободком.
Скороспелые сорта созревают через 85—90 дней после появления всходов, позднеспелые — через 130—140.
Освещение: тыква требовательна к теплу, светолюбива, отрицательно реагирует на затенение. Семена ее прорастают при 11…14°С, оптимальная для растения температура — от 25 до 27 °С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-й день.
Посев: семена (2—4 семени в лунку на глубину 6—8 см) или высадку 20—25-дневной рассады проводят на гребнях. Площадь питания: для кустовых сортов— 1х1 м, коротко-плетистых — 1,4х1,4 м, плетистых — 2,1х2,8 м.
Уход: прополки, рыхления почвы, при необходимости — минеральные подкормки.
Чтобы ускорить созревание плодов, у длинноплетистых сортов тыквы главный стебель и боковые побеги прищипывают, когда образуется три-четыре плода, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Убирают тыкву до появления заморозков.


[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Перец
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Перец — полукустарник.
Семейство: пасленовые.
Родина: Центральная Америка (Мексика).
Описание: культивируется как однолетнее растение. Стебель достигает высоты от 20 до 150 см, в начале вегетации травянистый, к периоду созревания плодов древеснеющий у основания. Листья одиночные, простые, гладкие, яйцевидные и с заостренной вершиной. Корень стержневой, разветвленный.
Цветки одиночные или собраны в пучки. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Плод — 2-х или 4-гнездная много семянная ложная ягода массой 10—300 г, от томатовидной до хоботообразной (у некоторых сортов конусо- и призмовидная), имеющая цвет в технической спелости — от желтой до темно-зеленой, в биологической — от оранжевой до темно-красной окраски. Семена плоскоокруглые, желтые, мелкие (масса 1000 шт.— 4,5-8 г), сохраняют всхожесть 3—4 года.
Освещение: растение высоко требовательно к условиям возделывания (свету, теплу, влаге, почве). Оптимальная для него температура — от 20 до 23 °С; уже при 13 °С рост сеянцев останавливается, а при 0 °С растения гибнут. Перец очень светолюбив, при недостатке света растения вытягиваются, у них опадают бутоны и завязи, желтеют листья.
Почва: в рассадный период перец лучше растет при 12-часовом световом дне, а в дальнейшем на длину дня реагирует мало. Лучшей для культуры является влажность почвы 70—80% от полной полевой влагоемкости. Наиболее высокие урожаи перец дает на супесчаных и легкосуглинистых черноземах при обильном внесении органических и минеральных удобрений, не переносит повышенной почвенной кислотности.
Посев: у перца долгий вегетационный период (от появления всходов до начала технической спелости — 95..140 дней, биологической — 120..160 дней), поэтому выращивают его в основном рассадой, которую в возрасте 50—60 дней высаживают в мае на гряды двумя рядами (между рядами — 60—70 см, растениями в ряду— 30—35 см).
Уход: систематическое рыхление почвы, прополки, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Патиссон
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Патиссон — однолетнее растение.
Семейство: тыквенные.
Описание: имеются кустовые и плетистые формы. Листья крупные, слаборассеченные, темно-зеленого цвета, на длинном черешке. Плод патиссона мелкий, сплюснутый, дисковидный, колокольчатый с округло-зубчатыми краями, белой, желтой, зеленой или салатной окраски. Мякоть плода плотная, белая или кремовая. Семена кремовые, широкие и укороченные.
Патиссон теплолюбивое и требовательнее к почвам по сравнению с кабачком. Он более позднеспелый и менее урожайный. Семена прорастают при температуре 13…14 °С. Слабые непродолжительные заморозки на всех фазах роста вызывают гибель растений.
Посев: семян в открытый грунт и высадку рассады проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12 °С. Высевают по 2—4 сухих или проклюнувшихся семян в лунку на глубину 5—7 см на легких почвах и на 3—5 см — в условиях орошения и на тяжелых по механическому составу почвах.
Уход: подкормки, рыхления почвы, прополки и регулярные поливы. В Нечерноземной зоне патиссон выращивают рассадой, которую в возрасте 20—25 дней высаживают на участки, прогреваемые солнцем, или под простейшие пленочные укрытия.
Цветение: начинается на 45—50-й день. Убирают 6—10-дневные завязи (через 55—65 дней после посева), не допуская перезревания.


[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Лагенария
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Лагенария.
Семейство: тыквенных.
Описание: плоды лагенарии по цвету напоминающие кабачки, а формой похожие на огурцы, достигают фантастической длины — от полутора до двух метров, а весят от 3 до 7 килограммов.
Не обязательно снимать с растения целиком весь его гигантский плод, можно отрезать только небольшой кусочек. Плод, как ни в чем не бывало, будет расти дальше, а место среза затвердеет, приобретя как бы новую кожу.
Посев: семена лагенарии высевают в фунт с середины мая, под пленкой можно и раньше. Тому, кто хочет получить зрелые семена для посадки, придется выращивать лаге-нарию рассадой, чтобы потом, когда минует опасность заморозков (после 10—12 июня), высадить в грунт растения месячного возраста.
Землю хорошо удобряют, насыпают в лунку по пол-литровой банке перегнойной и компостной земли, два стакана древесной золы, три столовые ложки удобрительной огородной смеси или две ложки нитрофоски, все это тщательно перемешивают с землей прямо в лунке. Посаженные растения обильно поливают водой, нагретой на солнце.
Когда рассада тронется в рост, подкармливают один раз в десять дней, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом коровяк и птичий помет разбавляют водой в восьми—десятикратной пропорции. Огородную удобрительную смесь — 3 спичечные коробки или 2 — нитрофоски разводят в 10 л воды. Под каждое растение выливают примерно литр раствора, сверху подсыпают сухой плодородной земли.
Лагенария — растение высокое, да и плоды ее достигают двух метров. Поэтому для нее необходима опора: в землю вбивают колья, по верху натягивают проволоку (к которой привязывают стебли). Можно обойтись и без специальных опор, если посадить лагенарию возле забора или у беседки. Изящны ее крупные белые цветки на длинных цветоножках, они начинают раскрываться обычно во второй половине дня, а полностью распускаются к ночи.


[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Баклажан
[/SIZE][/color]



[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Баклажан — растение семейства пасленовые, многолетнее — в тропиках, однолетнее в умеренных широтах. Стебель высотой 20—150 см, прочный (деревянистый), округлый, чаще покрытый редкими шипами, зеленый или фиолетовый. Листья крупные, простые, от овальных до овально-заостренных, широколанцетовидных, от зеленых до темно-фиолетовых.
Корневая система при безрассадной культуре стержневая, а при рассадной приближается к мочковатой. Цветки крупные, фиолетовые, одиночные или собраны в кисти (до 5 шт.). Плод — ягода массой в среднем 100—300 г, некоторые экземпляры достигают 2 кг веса, по форме чаще грушевидная или цилиндрическая, в фазе спелости — от светло- до темно-фиолетовой, в биологической — буро-желтая, оранжевая или темно-коричиеная. Семена баклажана мелкие, плоские, серовато-желтые или бурые (в 3,5-5 г умещается 1000 штук семян) сохраняют всхожесть 3—4 года.
Родина баклажана — Индия. Культурные формы и сорта широко распространены на юге Европы, Азии и в Америке. Из 14 наиболее известных в России сортов больше возделывают Донской 14, Универсал 6, Донецкий урожайный, Алмаз, Батайский и др. Основная зона выращивания баклажанов в нашей стране - южные регионы и Северный Кавказ.
Баклажан — растение теплолюбивое, оптимальная температура для его роста и развития 20—30°С, всходы появляются на 6—8-и день. При снижении температуры до 8—10°С всходы погибают. Высокие урожаи получают в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре 15—17 °С и выше. В центральной зоне баклажан можно выращивать в открытом грунте на легких и плодородных почвах, на участках, имеющих южный склон и хорошо защищенных от ветров.
Являясь растением короткого дня, он при 12-часовом дне развивается ускоренно. Требует влажности почвы не ниже 80% полной полевой влагоемкости. При недостатке влаги наблюдается массовое опадение бутонов и цветков, плоды мельчают, деформируются, изменяют окраску, задерживается созревание. Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2—3 месяца после посева.
От всходов до начала спелости у самых ранних сортов этого овоща проходит 90-100 дней, а у позднеспелых — 130-150 дней. Баклажан выращивают в основном рассадой, которую в возрасте 50—60 дней высаживают в открытый грунт в апреле — мае, а в теплицу — в середине февраля. Агротехника во многом сходна с культурой перца и томата. Схема посадки в поле — 70+50х35 см (до 60 тыс. растений на гектар), в теплице — 5 растений на квадратный метр. Уход — своевременные рыхления почвы, прополки, подкормки удобрениями, борьба с вредителями и болезнями.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Кабачок и цуккини
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Кабачок — однолетнее овощное плодовое растение семейства тыквенные, скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Известны плетистая и кустовая формы растений. Листья кабачка крупные, цельнокрайние или рассеченные, темно-зеленые, часто с белой пятнистостью. Плод коротко- или удлиненно-цилиндрический, белый, салатный, зеленый или темно-зеленый с сетчатым или полосатым рисунком, золотисто-желтый. Цветки крупные, желтые.
Кабачок распространен от субтропиков до северных границ земледелия. В России наиболее известные возделываемые сорта — Грибовские 37, Белоплодные, Греческие 110, Длинно-плодные, Одесские 52, Сотэ 38, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша.
В последнее время также набирает популярность выращивание культивируемой в Европе и США разновидности кабачка — цуккини, с более компактным кустом и высокой урожайностью. Окраска плодов цуккини от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой. В России популярны 4 сорта цуккини — Цукеша, Зебра, Аэронавт и Куанд, которые получают большое распространение в производстве.
В южных регионах кабачок выращивают посевом семян в грунт. Схема посева —70х70 см, 140х70 см по одному растению или 140х140 см с оставлением двух в лунке. За вегетацию проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями. При этом избегают внесения избыточного азота, которое приводит к сильному нарастанию листовой массы в ущерб развитию завязей.
В районах с умеренным климатом под кабачок отводят хорошо прогреваемые солнцем участки и возделывают его на гребнях. На Северо-Западе высокие урожаи его получают под простейшими пленочными укрытиями, высаживая 25—30-дневную рассаду в шахматном порядке с расстоянием 70—80 см. Уход — поливы, рыхления, прополки, проветривания. Убирают 7—12-дневные завязи регулярно, через 2—3 дня.
Плоды снимают вместе с плодоножкой. Оставлять на растении более зрелые плоды не следует, так как это задерживает образование новых завязей.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Огурец
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Огурец — однолетнее двудольное травянистое растение, является широко культивируемым представителем семейства тыквенные. Возделывается практически везде в открытом грунте или в теплицах. Стебель огурца стелющийся, а при наличии опор — цепляющийся усиками, вьющийся, ребристый и в различной степени ветвистый, покрыт жесткими волосками. Длина его в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания варьируется от 50-60 см до 5-6 м и более.
Лист огурца пятиугольно-округлой формы, зеленой окраски различной интенсивности, с жестким опушением и ярко выраженной нервацией. Большинство возделываемых сортов огурца принадлежит к однодомным растениям, на которых в обилии, но в разных соотношениях формируются мужские и женские цветки. Цветки расположены в пазухах листьев одиночно или группами, образуя соцветие — щиток.
В мужских цветках большое количество пыльцы, которая переносится только насекомыми. Опыление можно проводить и вручную, то есть искусственно. В пределах вида имеются гермафродитноцветковые и полностью женские формы. Последние широко используются в качестве материнских партнеров при создании гетерозисных гибридов и могут быть размножены только с применением специальных стимуляторов мужского цветения (растворы гиббереллина и азотнокислого серебра).
Плод огурца — ложная ягода, или тыквина, различной формы и размера. В юго-восточных провинциях Китая выращивают огурцы с цилиндрическими плодами, длина которых достигает 1 м, а диаметр — 6-8 см. На территории Непала культивируются образцы с массой плода 3 кг и более (длина плода — 38-42 см, диаметр — 20-24 см).
Родина огурца — северные районы Индостана, где до сих пор в естественных условиях произрастает его дикорастущая форма (огурец Хардвика), которая, как и культивируемый огурец, имеет диплоидное число хромосом (14) и хорошо скрещивается с ним. Плоды дикорастущего огурца мелкие (масса 50—60 г) и несъедобные, так как содержат очень большое количество горьких веществ — кукурбитацинов.
Огурец — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для его развития 22..26 °С днем и 18..20 °С ночью.
Почва должна быть легкой, хорошо удобренной навозом и перегноем. В Нечерноземной зоне огурцы хорошо удаются в пленочных теплицах или под временными укрытиями, целесообразно выращивать их здесь через рассаду. Плотность посадки не более 4—5 растений.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бамия
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Бамия — однолетнее растение.
Семейства: мальвовые.
Описание: стебель толстый, ветвистый, у карликовых форм укороченный (30—40 см), у высокорослых — до 2 м, зеленый или с антоциановой пигментацией. Листья крупные, раздельно лопастные, реже почти цельные, светло- или темно-зеленые на длинных черешках. Одиночные, крупные, желтовато-кремовые цветки расположены на коротких опушенных цветоносах в пазухах листьев. Плод — крупная многосемянная коробочка, чаще 5—11-гранная, реже — без граней. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые.
Бамия — растение теплолюбивое. В открытом грунте ее можно выращивать лишь в южных зонах нашей страны, а в умеренном климате — только используя укрытия. Высевают бамию с междурядьями 70 см в плодородную, легкую, хорошо прогревшуюся почву. Всходы прореживают, оставляя растения через 30—40 см.
Уход: рыхление междурядий, прополки, а при недостаточно плодородной почве — подкормка полным минеральным удобрением до цветения. Уборку молодых завязей производят многократно, регулярно через 3—4 дня. При запоздании с уборкой плоды быстро теряют товарные качества, становятся грубыми, волокнистыми.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»