Корнеплоды

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Корнеплоды

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Брюква
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Брюква — двулетнее растение.
Семейство: капустные.
Описание: в первыйгод жизни формирует корнеплод и прикорневую розетку листьев, во второй формируются соцветия и семена. Листовые пластинки рассеченные, реже цельные, покрыты восковым налетом. Корнеплоды плоские, округлые или округло-овальные. Кора сетчатая или гладкая, в верхней части корнеплода зеленая, бронзовая или фиолетовая, в нижней — белая или желтая. Мякоть желтая или белая. Семена темно-бурые, неправильно-шаровидные с резко выраженным рубчиком.
Они урожайны, с высокими вкусовыми качествами, скороспелые, лежкие, не склонны к цветушности и израстанию головки.
Температура: брюква — холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для ее выращивания 15 °С. Особенно требовательна к влаге в первый и последний месяцы вегетации. При недостатке влаги снижается урожай, корнеплоды грубеют.
Почва: хорошо удается на суглинистых, удерживающих влагу почвах. Оптимальная кислотность почвы рН 6—7. Брюква отзывчива на внесение минеральных удобрений, особенно калийных, а также бора, меди и марганца.
Выращивают брюкву рассадой или посевом семян в грунт. Посев семян на рассаду проводят за 40—50 дней до высадки ее в открытый грунт при весенне-летнем сроке выращивания и за 30—35 дней — при летне-осеннем. Семена перед посевом намачивают в течение 20—30 мин в воде, нагретой до 50 °С. Норма высева — 0,15..0,2 г на 1 м. Глубина заделки семян — 1,5..2 см. Посевом семян а грунт брюкву выращивают на ровной поверхности, гребнях и грядах, с междурядьями 45, 60 и 70 см. Расстояние между растениями в ряду 20—30 см. Уход — своевременные прополки, рыхления междурядий, борьба с вредителями и болезнями.
Для получения ранней брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10—12 см. Уборку брюквы для длительного хранения проводят до наступления заморозков, в сухую погоду. В хранилищах брюкву переслаивают песком, поддерживают температуру 0…1 °С и влажность воздуха не менее 95%.
В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты) или после горячей кулинарной обработки.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Репа
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Репа — двухлетнее растение.
Семейство: капустные.
Описание: в первый год жизни формирует корнеплод и прикорневую розетку листьев, на следующий — соцветие и семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, опушенные в раз-ой степени. Корнеплоды плоские, плоскоокруглые или круглые. Кора гладкая, в верхней части корнеплода — желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная; в нижней части—белая или желтая, иногда малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая.
Почва: репа дает хороший урожай на легкосуглинистых почвах. Под нее не вносится свежий навоз и большие дозы азотных удобрений. Внесение борных удобрений повышает урожай репы, увеличивает содержание сахара и витаминов, устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Посев: сеять репу можно 3 раза в год (в северных районах 2 раза): для летнего потребления — весной за 60..70 дней до уборки, летом — за 50..60, в конце лета — за 70..75 дней. Семена перед посевом намачивают в горячей воде (30 мин при 45…50 °С). На ровной поверхности сеют 2-строчными лентами (расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20 см); на грядах — в 3 строки (расстояние между строками — 35 см).При прореживании оставляют растения в ряду через 6—10 см.
Уход: своевременные прополки и рыхление междурядий. Для защиты всходов от повреждения крестоцветными блошками на 3…4-й день после посева участок опыливают известью мелкого помола или золой, а после появления всходов против капустной мухи применяют хлорофос.
Для летнего использования корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра 5—8 см, для зимнего — в конце вегетационного периода. Хранят в хранилищах, пересыпая песком, при температуре 0…1 °С и влажности воздуха не менее 95%.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Редис
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Редис — однолетнее растение.
Семейство: капустные.
Описание: корнеплоды белые, желтые, розово-красные (шарлаховые), розово-красные с белым кончиком, красные и темно-красные; форма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.
Сорта: китайский и европейский редис. Первый успешно выращиваются при летних сроках посева, среди них есть такие, у которых при 2…3°С относительной влажности воздуха 85—90% корнеплоды сохраняют товарные качества 2—3 месяца.
Сорта второй группы наиболее скороспелы и относительно устойчивы к цветушности — Ранний красный, Заря, Жара, Сакса, Ледяная сосулька и др.
Редис — самая скороспелая сельскохозяйственная культура: хозяйственная годность корнеплодов у европейских сортов наступает на 18—35-е сутки после появления всходов, у китайских — на 25—50-е сутки. Для получения высоких урожаев редис высевают на плодородных почвах: весной возможно раньше — до массового лета весенней капустной мухи, а летом — после завершения лёта весенней и летней капустных мух, что значительно повышает товарность продукции.
Посев: рядовой на гребнях или грядах. Однако более высокий выход товарных корнеплодов получают при перекрестном посеве на ровной поверхности. В период роста редиса поливами поддерживают оптимальную влажность почвы (80—85% полной полевой влагоемкости).
Уход: классический — прополки, рыхления почвы. Уборку проводят сначала выборочную, затем сплошную, когда корнеплоды приобретут форму, типичную для сорта. Ране весенний редис реализуют как пучковую продукцию, летний — как обрезную.
Листья редиса, очень богатые каротином и другими ценными веществами, употребляют как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей, корнеплоды — в свежем виде.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Пастернак
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Пастернак (полевой борщ, поповник, козелки, ствольё) — двулетнее растение.
Семейство: сельдерейные.
Описание: в первый год жизни из посеянных семян вырастают розетки, состоящие из небольшого количества листьев (5—11), и корнеплоды. Корнеплоды, сохраненные в зимнее время в хранилищах или слегка окученные в грунте, при достаточном снежном покрове сравнительно легко перезимовывают, образуют на второй год стебли, соцветия и семена.
Существует две разновидности пастернака: круглая и длинная.Корнеплоды округло-сплюснутые у основания, конусовидно-сбежистые, окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая. Легко выдергиваются из почвы. Из разновидности длинного пастернака выращивают 3 сорта: Лучший из всех, Гернсейский и Студент. Корнеплоды этих сортов длинные, остроконической формы. Содержат несколько больше сухих веществ, чем сорт Круглый, следовательно, более холодостойки.
Почва: растет пастернак в открытом грунте. Наиболее пригодны для него богатые перегноем, влажные (но не переувлажненные), суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники — картофель, капуста, лук, почвы под которыми были заправлены органическими удобрениями (40—50 т/га). При посевах сразу после внесения удобрений качество корнеплодов ухудшается.
Посев: пастернак сеют рано весной или поздно осенью (подзимний посев). Перед весенним посевом их на 2—3 дня намачивают, 1—2 раза промывают теплой водой и подсушивают. Заделывают на глубину 1—2 см (на легких почвах — до 3,5 см), норма высева — 5—6 кг/га. Семена всходят медленно — на 20—25-й день. Уход — прополки, рыхление междурядий, прореживание, подкормка. На небольших участках лучше применять жидкие подкормки. В жаркие дни уход за растениями необходимо проводить рано утром и вечером, так как в листьях пастернака содержится большое количество эфирных масел, вызывающих ожоги кожи при высоких температурах.
Убирают пастернак поздно осенью, до морозов. Если его оставляют в почве, то слегка окучивают, листья перед этим обрезают. Весной корнеплоды убирают до отрастания листьев. Перед уборкой подпахивают или подкапывают.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Скорцонера
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Скорцонера (козелец, сладкий черный корень).
Семейство: астровые.
Описание: культивируется чаще как двухлетнее или однолетнее. В первый год жизни образует прямостоячую или раскидистую розетку листьев и корнеплод, во второй формируются цветоносные побеги, соцветия и семена. Листья длиной от 30 до 50 см и шириной от 5 до 11 см, темно-зеленые, цельнокрайние, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные. Корень (корнеплод) мясистый, толщиной от 2 до 4 см, длиной от 19 до 25 см (на рыхлых почвах —до 35 см), стержневой, почти цилиндрический, черного или темно-коричневого цвета, массой до 100—120 г, выделяющий на срезе (сломе) млечный сок.
Стебель у семенников скорцонеры разветвленный, каждый побег заканчивается соцветием. Цветки желтые, с приятным запахом ванили, собраны в соцветие — корзинку. В одном соцветии до 40 цветков.
Цветки раскрываются утром, а к вечеру закрываются. Семена узкие, удлиненные, беловато-желтоватые, имеют хохолок (парус), как у одуванчика.
Скорцонера — растение холодостойкое, может зимовать в открытом грунте без всякого укрытия. Как и другие корнеплодные овощные культуры, она требовательна к почве и хорошо растет на глубокообработанных, богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили навоз.
Посев: семена высевают в открытый грунт на глубину 2—3 см рано весной (можно летом и под зиму) 2-строчными лентами (между строчками—20 см, лентами — 50 см) или рядами с междурядьями 45—50 см (на небольших участках —25—30 см).
Уход: прополки и систематические рыхления междурядий, так как на уплотненной почве формируются искривленные и разветвленные корнеплоды. При летнем и осеннем посеве на следующий год возможно появление цветоносов на некоторой части растений, которые необходимо удалить. К уборке корнеплодов приступают через 100—120 дней после появления всходов, так как вегетационный период у скорцонеры очень длинный. Для закладки продукции на хранение предпочтительнее более поздняя уборка, но до промерзания почвы.
Корнеплоды сохраняют в хранилище, лучше во влажном песке; при этом идет накопление аскорбиновой кислоты и сухого вещества.
В пищу используют и молодые листья, из которых делают салат и соусы. Корнеплод готовят подобно спарже или цветной капусте, им, как и другими кореньями, приправляют супы.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Морковь
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Морковь — двухлетнее растение.
Семейство: сельдерейные.
Описание: в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, а во второй — стебель, соцветия, цветки и семена. Корнеплоды цилиндрической (сорта Нантская, - Амстердамская, Берликумер), конической (сорта Шантенэ, Геранда, Амагер) и округлой (сорта Каротель и Грело) формы. Окраска корнеплодов широко распространенных сортов — оранжевая с оранжевой или желтой сердцевиной, азиатских сортов — желтая, оранжевая и розово-оранжевая.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3 °С, особенно быстро появляются всходы при температуре 18…22°С и влажности 80—85%. Влажность воздуха для роста листьев и корнеплодов — 67..78%, для созревания семян — 57..70%.
Почва: наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные почвы.
Продолжительность вегетационного периода растений первого года жизни 90..110 дней, второго года жизни — 110..120 дней, в зависимости от сорта.
Болезни: морковь поражается при хранении гнилями (черная, белая, серая, фомозная, ризоктониозная, фузариозная, бактериальная).
Для профилактики поражения растений обязательны: смена культур с включением злаковых, оздоровление семян перед посевом гидротермическим методом (температура 48…50 °С, экспозиция 20 минут). На отдельных участках наблюдается повреждение растений морковной мухой и морковной листоблошкой.
Посев: проводят в возможно ранние сроки весной, а на легких почвах — и под зиму (сухими семенами).
Уход: удаление сорной растительности, рыхления, в случае необходимости — подкормки.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Редька
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Редька — двухлетнее растение.
Семейство: капустные.
Описание: в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй — соцветия и семена. Корнеплоды различной формы — от плоскоокруглой до удлиненной —и разнообразной окраски - от белой до черной.
Виды:
Европейская летняя редька — Одесская 5.
Европейская зимняя — Зимняя круглая черная; Зимняя круглая белая.
Уход: состоит в своевременных прополках и, при необходимости, в рыхлении почвы, поливах. Уборку проводят вначале выборочно — по мере достижения корнеплодами формы, типичной для сорта, а окончательно (для зимнего хранения) — в конце сентября—начале октября.
В пищу редьку у нас употребляют только в свежем виде, а в Китае и Японии также в соленом, сушеном и вареном с различными острыми соусами.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Свекла столовая
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Свекла столовая — корнеплодное растение.
Семейство: маревые.
Описание: в первый год после посева свекла образует корнеплод разнообразной формы: от плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти — от белой до темно-красной. На следующий год жизни образуются цветоносы. Цветки у них мелкие, обоеполые. Семена находятся в соплодиях или одиночных плодах.
В настоящее время наиболее распространены сорта свеклы Бордо 237, Пушкинская плоская к-18. Холодостойкая 19, Северный шар к-250, Одноростковая, Камуоляй-2, Подзимняя А-474. Сорта столовой свеклы можно условно разделить на салатные (отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами) — Египетская плоская, Пушкинская плоская и др.; борщевые (темно-красные либо с отчетливо выраженной белой кольцеватостью) — Зеленолистная 42, Кубанская борщевая 43; консервные (с высокой товарностью корнеплодов и высоким содержанием сухих веществ) — Несравненная А-463, Северный шар к-250, Бордо 237. Перспективны сорта с цилиндрической формой корнеплода.
Свекла — сравнительно холодостойкое растение (семена начинают прорастать при температуре 4…5° С). Большую потребность во влаге она проявляет в периоды прорастания семян и наибольшего нарастания корнеплодов (оптимальная влажность — 70..80%). Лучшими почвами для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные и черноземные. Она не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота.
Обработку почвы проводят в 2 этапа: осенью — вспашка на зябь, весной — боронование и перепашка. Столовая свекла требовательна к предшественникам. Ее лучше размещать после раннего картофеля, огурца, капусты и других культур, под которые вносят органические удобрения. Посев проводят рано весной на ровной поверхности с междурядьями 45, 60 или 70 см, гребнях или грядах с междурядьями 30—33 см или 20—22 см.
Норма высева семян 7—10 г на 1 м2, а одноростковых сортов — 4..5 г на 1 м2. Перед посевом семена намачивают в растворах микроэлементов (на 1 л воды 0,2 г борной кислоты, 0,17 г янтарной, 0,03 г метиленовой сини) или перманганата калия. Соотношение раствора и массы семян 1:1. Всходы свеклы появляются на 7—12-й день, их прореживают, оставляя растения через 5—8 см. В это время полезны подкормка азотно-калийными удобрениями и рыхление почвы на глубину 4—6 см. В засушливые периоды посевы поливают.
Скороспелые сорта свеклы образуют достаточно крупные корнеплоды уже в середине июля — начале августа. В этот период допускается уборка их на раннюю продукцию вместе с листьями. Для длительного хранения в зимний период свеклу убирают начиная со второй половины сентября. Хранят корнеплоды в овощных хранилищах или погребах, в полиэтиленовых мешках при 1-2 градусах Цельсия.
Для получения ранней свеклы широко используют подзимние и ранневесенние посевы свеклы холодостойких и нецветушных сортов. Посев проводят на грядах или гребнях перед наступлением морозов, чтобы семена не проросли. Подбирают возвышенный и защищенный участок с легкими почвами, который весной рано освобождается от снега. С появлением всходов необходимо провести рыхление междурядий и подкормку удобрениями.
Свежую зелень свеклы (молодые листья и черешки) можно получать рано весной методом выгонки. Для этого осенью заготавливают корнеплоды массой от 30 до 60 г (диаметром 2—5 см) и весной высаживают мостовым способом — вплотную друг к другу. Головку с почками почвой не засыпают. Таким способом за зимний период и весну можно получить до 4—6 оборотов. Средняя урожайность листьев — 0,5-1 кг/м2 (они отрастают через 20—25 дней).
Посевам столовой свеклы часто причиняют ущерб вредители и болезни. Наибольший вред наносят блошки, свекловичная (или минирующая) муха и долгоносики. Из болезней свеклу наиболее часто поражают корнеед, церкоспороз, фомоз, пероноспороз. Меры борьбы с болезнями и вредителями: осенняя обработка почвы после предшествующей культуры, ранний посев и обработка (протравливание) семян перед посевом, своевременные междурядные обработки, уничтожение сорняков, удаление с полей растительных остатков.
Свекла относится к щелочным продуктам сильного действия и рекомендуется при недостаточности кровообращения почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета.
Свеклу употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»