Бобовые растения

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Бобовые растения

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бобы
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Овощные бобы — растения семейства бобовые. Стебель прямостоячий, четырехгранный, толстый, полый. Листья не парно- и парно перистые с крупными, овальными листочками. Цветки в пазухах листьев, на коротких цветоносах, крупные, удлиненные, белые или с черными (фиолетовыми) пятнами. Плод — боб с семенами, сильно варьирующими по размеру (масса 1000 шт составляет от 180 до 2500 г). Овощными являются главным образом крупно семенные сорта.
Бобы — одна из древнейших культур с широким ареалом и разнообразным использованием. Возделывают их во многих странах, в том числе и в России — на Северо-Западе, Среднем Урале, Горном Алтае, в Прибайкалье, горных районах Дагестана и других регионах. Широко распространены они как огородная культура. Известность приобрели следующие сорта: Белорусские, Виндзорские зеленые, Йыгева, Русские черные.
Лучшими для бобов являются тяжелые глинистые и суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы, удобренные навозом. Из всех овощных бобовых они наиболее холодостойки нетребовательны влаге, Семена прорастают при 3…8 °С, а всходы легко переносят заморозки по -4 °С.
Посев бобов проходит в ранние сроки: в центральных районах Нечерноземья — в конце апреля в более северных — в первой половине мая. Из семян бобов, которые богаты белками, сахарами, минеральными солями и витаминами, готовят вкусные блюда. Особенно широкое применение в кулинарии они имеют в британской кухне, в блюдах голландцев, бельгийцев, датчан, болгаркой кухне.






[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Горох
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Горох овощной — однолетнее растение семейства бобовые. Стебель округлый, нечетко четырехгранный, различной длины: у карликовых и полукарликовых растений — 25..60 см, у среднерослых — 61..100 см, у высокорослых — 101..150 см. Листья обычно парноперистые с 2—3 парами листочков на черешке, оканчивающиеся усиком. Реже встречаются многократно непарноперистые, акациевидные и безлисточковые (усатые) формы.
Соцветие — кисть, на цветоносе — 1..3 цветка мотылькового типа, в основном белого цвета (реже пурпурного). Плод — боб длиной 5..15 см — имеет прямую, изогнутую или серповидную форму с тупой или заостренной верхушкой. Окраска зрелых бобов варьирует от желтоватой, светло-зеленой до темно-зеленой. Семена округлые, угловато-округлые, сдавленные, с гладкой или морщинистой поверхностью. Число их в бобе составляет от 4 до 12.
Сорта гороха овощного подразделяют на сахарные и лущильные. Сахарный горох отличается от лущильного тем, что его бобы не имеют грубого пергаментного слоя, что позволяет использовать в пищу зеленые лопатки (семена вместе со створками боба). У лущильных сортов из-за наличия в створках пергаментного слоя в пищу употребляют только зеленые семена.
Лучшими почвами под горох являются среднесуглинистые и супесчаные, в которые внесено достаточное количество органических удобрений и золы. Навоз вносят из расчета 4—6 кг на 1 м2 под предшественник или осеннюю перекопку. Из фосфорно-калийных кроме золы применяют суперфосфат, калийную соль и другие (20—40 г на квадратный метр). При внесении свежего не перепревшего навоза непосредственно под культуру наблюдается сильное ветвление, поражение болезнями, затягивается созревание.
Для предупреждения специфических заболеваний гороха (корневых гнилей, мучнистой росы и др.) нельзя возделывать горох на одном месте и по бобовым предшественникам, необходимо чередование с другими культурами (огурцы, томаты, картофель, корнеплодные овощи).
Обычно с достаточным и избыточным увлажнением почвы горох возделывают на грядах шириной 70 см. Семена высевают в бороздки или гнезда на глубину 6-7 см на супесчаных и 4-5 см на суглинистых почвах. Для высокорослых сортов устанавливают подпорки из двух рядов хвороста, наклоненных к середине гряды. В южных и центральных районах на не переувлажняемых почвах горох выращивают и на ровной поверхности.
При достижении растениями высоты 13—18 см можно провести невысокое окучивание. В засушливых условиях окучивание не проводится во избежание потери влаги почвой. Возможна также выгонка гороха в полу теплых парниках. В парник закладывают огородную землю слоем до 18 см. Под раму в 5 бороздок глубиной 2—3 см высевают 50—65 г семян (предварительно замоченных на 12 часов). Прищипывают при завязывании 5—6 лопаток. Урожай под рамой может достигать 2—4 кг.
Собирают урожай гороха для употребления в свежем виде и приготовления консервов, когда семена имеют нежно-мучнистую мякоть и наибольшее содержание сахаров. Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1—2 дней). Возможно его хранение в замороженном виде, при этом не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, B1, В2 снижается на 20—66%.
В пищевом рационе человека горох овощной имеет особую ценность благодаря высокому содержанию белка, углеводов и витаминов, но калорийности он в 1,5—2 раза превосходит другие овощи. Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при болезнях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Фасоль
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Фасоль — растение семейства бобовые; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.
Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны. Лучшими отечественными сортами в настоящее время являются: Сакса без волокна 615, Щедрая, Белозерная 361, Чайка, Харьковская белосемянная, Зеленостручная 517 и др. Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли.
Фасоль — теплолюбивая культура, но высокой жаростойкостью не отличается, плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит почвенной влаги. Большинство ее сортов не устойчивы к засухе, особенно к воздушной. При высокой температуре и низкой влажности воздуха в период цветения и плодообразования происходит опадение бутонов, и продуктивность растений снижается, поэтому необходим полив.
Для фасоли овощной избыточная влажность воздуха при повышенной температуре вредна, так как растения сильно поражаются болезнями. Фасоль — короткодневное растение, но кустовые скороспелые сорта дают урожай и при длинном дне. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы.
В нечерноземной зоне фасоль дает высокие урожаи при посеве на легких, удобренных, хорошо прогреваемых почвах — супесчаных и легких суглинистых с глубоким стоянием грунтовых вод. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.
Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до 10… 12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. В Орловской области лучшим сроком посева является третья декада мая — начало июня, в Ленинградской области — начало июня. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40..50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20..25 см, между лентами — 50..60 см).
Можно выращивать фасоль и рассадным способом. После посева проводят прикатывание почвы. Уход состоит в прополке сорняков, рыхлении и подвязке вьющихся форм фасоли. Уборку овощной фасоли на лопатку начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. Те сорта, у которых лопатка быстро грубеет, надо убирать раньше. Убирают в несколько сроков с интервалами в 5—8 дней. Лопатка быстро портится, поэтому ее надо сразу использовать.
Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы (лопатки) содержат много белка (75—90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.
Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы. Для этого бобы промывают в воде, обрезают у них концы, удаляют волокно в швах, режут ломтиками и кипятят в подсоленной воде 20—25 мин. Воду сливают.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»