Луковые растения

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Луковые растения

Сообщение Катрин »

Лук-батун


Лук-батун — многолетнее растение, которое имеет еще несколько названий—лук дудчатый, татарка, зимний. Листья похожи на листья репчатого лука — полые, трубчатые, но, как правило, более крупные, а у китайской формы батуна — сильнодудчатые и имеют в диаметре 6—10 см. Луковицы в диаметре 3—4 см, покрыты кожистыми сухими чешуями желто-бурого цвета, не образуют ссохшейся шейки, из-за чего не способны к длительному хранению.
Листовая масса нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Цветочная стрелка невысокая (20-60 см), заканчивается шаровидным простым зонтиком, цветки белые с прозеленью.
Размножение преимущественно семенами, но возможно и вегетативное (делением куста). Растение зимо- и морозостойкое. Рано весной, как только сойдет снег, листья начинают отрастать и через месяц уже пригодны для реализации. В России батун распространен довольно широко, особенно в средней и северной зонах страны. Сорта — Грибовский 21, Майский 7 и Апрельский.
Лук-батун используют в однолетней и многолетней культуре. В первом случае его возделывают в овощном севообороте, во втором — на запольном участке. Под него отводят плодородные почвы, чистые от сорняков, достаточно увлажненные, некислые и хорошо заправленные органическими удобрениями в предыдущие годы.
Семена высевают весной или летом (на юге — не позднее 1 августа, в центральных и северных районах — до 15-20 июля). Норма высева — около 20 кг/га, при многолетнем выращивании — 12-15 кг/га. Посев проводят на гребнях, грядах и ровной поверхности. При ширине гряды 1 м батун высевают на ней в 4 ряда с расстоянием между ними 25 см, на ровной поверхности — 4—5-строчными лентами (между строчками — 20-25 см, лентами—50—60 см).
Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Уход — прополки и рыхления. При однолетней культуре урожай убирают за один прием в мае—июне, при многолетней — дважды за каждый вегетационный период, срезая последний раз листья не позднее конца июля первой декады августа, иначе растения не успеют подготовиться к зиме и могут вымерзнуть.
Для хорошей перезимовки необходимо осенью, после первых значительных заморозков, когда листья отомрут, срезать их и вынести с участка, что способствует его оздоровлению. Лук-батун выращивают также и в грунтовых теплицах, чтобы получить зеленый лук рано весной (апрель, май) и летом (июнь). Для этой цели его семена высевают рядами в феврале, а позже в междурядьях — редис.
В небольшом количестве лук-батун на зелень выращивают в защищенном грунте. Из-под пленочных укрытий готовую продукцию получают на 2—3 недели раньше, чем из открытого грунта; в парниках и теплицах проводят выгонку зелени в осенне-зимнее время из луковиц батуна, убранных перед заморозками (лучше с трехлетней плантации).
В пищу используют сырыми или переработанными молодые листья вместе с луковицей или одни листья в качестве приправы к различным блюдам, в окрошке, салатах, для маринадов, оформления холодных закусок (сельди, икры, грибов и т. п.). Листья лука-батуна заквашивают подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук - незаменимая приправа к гарнирам в зимнее и ранневесеннее время.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Шнитт-лук


ИзображениеШнитт-лук — многолетнее растение. Известен также под названием лук-скорода. Сформированной луковицы не образует. Листья узкие, трубчатые. Нарастание их при благоприятных условиях идет постоянно, пока возможна вегетация. Стрелка высотой 20—30 см заканчивается соцветием — шаровидным зонтиком из фиолетовых цветков. Размножается шнитт-лук семенами и вегетативно (делением куста).
Шнит-лук очень морозо- и зимостоек. В нашей стране шнитт-лук распространен широко (от Заполярья до юга). Используется он не только как овощное, но и как декоративное растение (для бордюров на цветочных клумбах). По морфологическим и биологическим признакам шнитт-лук делится на 2 подвида: русский (растения сильно ветвятся, листья мелкие, шиловидные) и сибирский (ветвление слабое, листья в 2 раза крупнее).
Возделывают шнитт-лук в однолетней культуре и многолетней. По условиям выращивания и уходу аналогичен луку-батуну. Весной начинает отрастать, как только сойдет снег, и через 20—25 дней листья готовы к реализации. В пищу употребляют молодые листья в сыром и переработанном виде.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Многоярусный лук


Лук многоярусный — многолетнее растение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Подземная луковица также с сухими чешуями, но сухой шейки она не образует. Этот лук в отличие от других луковых овощей вместо соцветия образует воздушные луковички (бульбочки), располагающиеся в 2—3 и даже 4 яруса. В 1-м ярусе луковички самые крупные (в среднем по 8,5 г, 10 шт.), во 2-м и 3-м — они мельче, в 4-м ярусе — самые маленькие (с овсяное зерно, 2—4 шт.). Иногда между бульбочками развиваются бутоны, но они, не раскрываясь, засыхают.
Семян у многоярусного лука не бывает, и размножается он только вегетативно — бульбочками или подземными луковицами путем деления куста. Воздушные луковички (как и подземные) не имеют периода покоя, поэтому их высаживают в грунт вскоре после уборки.
Растение очень морозостойко, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и -30…-35 °С, зимует в открытом грунте в Западной Сибири и Заполярье. Отрастать весной начинает на 7—10 суток раньше батуна, причем молодые листья легко переносят заморозки до -5 °С. Возделывают его в открытом грунте в однолетней (в овощном севообороте) и многолетней культуре (на запольных участках) на плодородных, достаточно увлажненных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах.
Сажают лук многоярусный в августе — сентябре прикорневыми луковицами или бульбочками на грядках шириной 1 метр в 4 ряда (между рядами — 20 см, луковицами в ряду — 20—25 см) или на ровной поверхности 5—6-строчными лентами при той же площади питания растений.
Посадку лучше проводить в дождь или сразу после него, тогда укоренение и отрастание лука идет быстро, растения уходят в зиму с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей их перезимовке. Уход — прополки, рыхления почвы и не менее двух подкормок минеральными удобрениями. Готовую продукцию на зелень убирают, срезая листья (2—3 раза за сезон) или делением куста. Воздушные луковички снимают, когда они хороши сформируются (без листьев).
Для однолетнего использования многоярусный лук сажают загущенно на рано освободившихся участках севооборота. Весной следующего года его реализуют как пучковую продукцию (вместе с луковицами) через 5—7 недель после отрастания, а при укрытии посевов пленкой — на 10—12 дней раньше. Благодаря отсутствию периода покоя у прикорневых луковиц и бульбочек их выгодно использовать для выгонки зеленого лука в парниках и теплицах, так как ее можно проводить в любое время года. Расход посадочного материала — 5-7 кг/м2.
При выгонке нужно поддерживать температуру около 10…15°С, то есть ниже, чем для лука репчатого (около 20 °С) и батуна (18…20°С), а готовую продукцию по сравнению с ними лук многоярусный дает на 1—2 недели раньше.
В пищу употребляют листья, прикорневые луковицы и бульбочки в свежем и консервированном виде как приправу к первым и вторым блюдам, для приготовления мясных и овощных окрошек, салатов, маринадов. Зелеными листьями оформляют закусочные блюда (икру, грибы, холодную рыбу и др.). Следует отметить, что по содержанию биологически активных веществ (витамины и др.) и бактерицидным свойствам лук многоярусный несколько превосходит другие виды лука.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Лук-слизун (железистый лук)


ИзображениеЛук-слизун — многолетнее растение. Листья достигают длины 25—27 см, по форме плоские, линейные, широкие, светло-зеленые, а на вкус очень сочные. Стебель представляет собой слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25—30 см располагаются луковицы. В течение всего периода вегетации слизун ветвится. На 2-й год жизни он развивает 3—4 ветви. Стрелка достаточно жесткая и несъедобная. Соцветие — зонтик средней плотности со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок.
Растение очень зимо- и морозостойкое и почти не вымерзает даже в самых северных районах Нечерноземья, а больше всего железистый лук распространен в Западной и Восточной Сибири. На одном месте его возделывают 6—7 лет, поэтому под слизун отводят участок вне севооборота и с некислыми, очищенными от растений-сорняков, хорошо заправленными удобрениями почвами.
Семена высевают на грядах шириной 1 м в 4 ряда (между рядами и растениями в них 20 см). Уход — прополки, рыхления почвы, поливы и удаление листьев осенью после значительного понижения температуры. Отрастать лук-слизун начинает рано весной — в середине апреля — первых числах мая. После 25—30 дней нужно провести срезку листьев, а при хорошем уходе за луком ее повторяют через 10—20 дней. При подращивании слизуна весной под пленкой его листья достигают хозяйственной годности на 10—12 дней раньше, чем в открытом грунте.
Листья лука-слизуна используют в качестве приправы к разным блюдам, в салатах и маринадах. Он менее острый на вкус, чем репчатый лук, и относится к салатным лукам. В пищу употребляют не только листья, но и ложную луковицу в свежем или консервированном виде.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Лук репчатый


ИзображениеЛук репчатый — двухлетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуи, образованных утолщенными влагалищами листьев, в которых сосредоточены все запасные вещества; сверху покрыта 2—3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием — зонтиком из 300-400 мелких белых или с прозеленью листьев. Плод — трехгнездная коробочка с двумя черными, морщинистыми семенами в каждом гнезде.
Лук репчатый возделывается повсеместно во всех странах мира. Сортов его много. У нас более распространены: из острых сортов — Бессоповский, Погарский, Ростовский репчатый и Союз; полуострых — Стригуновский и Даниловский; сладких — Каба, Испанский 313, Джонсон 4, Оранжевый 23.
В открытом грунте лук репчатый выращивают однолетней и двулетней культурой, а также вегетативным размножением. При первом способе за один год непосредственно из семян (при ранневесеннем и подзимнем севе) или рассады получают лук-репку малогнездных сортов; при втором — выращивают из семян севок (луковички диаметром 0,7-2 см), а из него на следующий год — лук-репку; третьим способом размножают местные луки, высаживая некрупные (10—20 г) луковицы (из каждой такой луковицы вырастает 5—10 луковиц в «гнезде»).
Под выращивание лука отводят участки с легкими, плодородными, структурными почвами, имеющими высокую влагоемкость и чистыми от сорняков. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений (капуста, томаты, огурцы). Непосредственно под лук можно вносить только хорошо перепревший навоз или перегной. Он отзывчив на фосфорно-калийные минеральные удобрения, ускоряющие созревание луковиц и улучшающие их лежкость при хранении.
Выращивают лук на грядах и ровной поверхности. Норма высева семян при однолетней культуре — 8-15 кг/га. Для получения севка семена в количестве 50—70 кг/га высевают обычно 5—10-строчными лентами (между строчками — 7,5-10 см, лентами — 50-60 см). Глубина заделки — 1-1,5 см.
Севок высаживают 5-строчными лентами на грядах или 2-строчными — на гребнях, расходуя 250—400 кг/га посадочного материала в зависимости от крупности луковиц.
Уход — систематическое рыхление почвы, прополка, поливы (первые 60 дней роста) и подкормки. Убирают лук, когда полностью сформируются луковицы и начнут полегать листья, после чего его досушивают, разложив в поле, а затем удаляют листья, оставляя шейку длиной 4—5 см.
Лук-севок и выборок используют также для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. При этом важен правильный температурный режим их хранения. Чтобы затормозить формирование в луковицах стрелок, севок хранят при температуре, близкой к 0 °С (+1… —1 °С), а крупный выборок, предназначенный для выгонки — при 20 °С.
Высокая температура хранения для севка непригодна, так как он сильно теряет в массе, у выборка же в таких условиях формирование стрелок задерживается, а ветвей — увеличивается, что будет способствовать образованию у него более мощной вегетативной массы. Продовольственный лук-репку для реализации его в течение длительного зимне-весеннего периода лучше всего хранить при нулевой температуре и влажности воздуха 70-75 %.
В пищу используют луковицы и листья в основном как приправу к первым и вторым блюдам, салатам и винегретам. Зеленый лук употребляют и в виде самостоятельного блюда, им, как и листьями батуна, фаршируют яйца, готовят из него и начинку для пирожков.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Лук Вавилова


Лук Вавилова - многолетнее овощное растение, внешне несколько напоминающее внешне репчатый лук. Размер луковиц достаточно крупный - по 25-40 г, 2—3 штуки. Луковицы прикреплены к корневищу, покрыты кожистыми чешуями красно-бурого цвета.
Листья лука Вавилова уплотненные и несколько утолщенные, трубчатые, крупного размера. Стрелка вырастает до 90 см, полая, со вздутием. Соцветие лука — зонтик с белыми цветками. Преимущественная зона распространения этого вида дикорастущего лука - средний пояс гор Средней Азии.
В пищу используют луковицы сырые и консервированные. Массовые сборы лука Вавилова привели к значительному сокращению численности этого вида и занесению его в Красную книгу.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Лук душистый


ИзображениеЛук душистый - многолетнее растение. Листья плоские, линейные, узкие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, сочные, нежные. Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжающая ложный стебель. На донце (укороченном стебле) плотно размещаются сочные белые чешуи (основания листьев), между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки, нарастание которых в процессе вегетации идет непрерывно, поэтому лук душистый ветвится до поздней осени.
На каждой ветви бывает 5—6 листьев. В 1-й год обычно развивается 3-4 ветви, на 2-й — до 12, на 3-й — 18-20 и т. д. Новые ветви через год в середине лета дают жесткую цветочную стрелку высотой 20—60 см с шаровидным соцветием — зонтиком.. На 2—3-й год жизни у растения бывает 5—10 стрелок. Цветки белые, звездчатые, крупнее, чем у лука-батуна.
В нашей стране душистый лук наиболее распространен в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а за рубежом — в Монголии, Китае, Японии и других странах.
Растение зимо- и морозостойкое, листья у него отрастают рано весной. Участок под лук душистый отводят вне севооборота. Почва должна быть достаточно увлажненной, чистой от сорняков, а также хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями.
На переувлажненных землях и в северных районах Нечерноземья лук душистый размещают на грядах и гребнях, а в южных районах (на незатопляемых почвах) — на ровной поверхности. На грядах его высевают в 4 ряда по схеме 20х20 см или 20х25 см, на ровной поверхности — 5—6-строчными лентами (25х20 см).
Уход — прополки, рыхления почвы, подкормки и очистка участка глубокой осенью от листьев и стрелок. Уборку зелени проводят в течение вегетации в несколько приемов, срезая листья по мере их отрастания, но последний раз (при многолетней культуре) — не позднее, чем за 1,5—2 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели подготовиться к зиме. На 3—4-летней плантации лук можно убирать частями, путем деления кустов.
Хорошо растет душистый лук и под пленкой: продукцию получают на 10—12 дней раньше и лучшего качества.
Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады, их кладут в овощные и мясные окрошки, ими украшают холодные закуски. Квашеные соцветия душистого лука придают пикантность гарнирам.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Черемша (победный лук, медвежий лук)
Черемша, или как ее еще называют, лук победный - многолетнее растение. Небольшие луковицы диаметром 1,5—2 см покрыты светло-бурыми сетчатыми оболочками, прикреплены к корневищу. Листья (2—3 шт.) гладкие, ланцетовидные или широко эллиптические, постепенно суживающиеся в черешок. Стрелка высотой 40—60 см оканчивается шаровидным, чаще полу шаровидным соцветием из сиреневых цветков.
Распространен лук медвежий широко в тенистых лесах, на лесных опушках, лугах, в долинах вблизи рек на территории европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке. Легко вводится в культуру, преимущественно на садовых участках европейской части страны.
Листья черемши имеют слабо чесночный вкус и обладают противоцинготными свойствами. В пищу используют молодые листья и крупные проростки в сыром и переработанном (как правило, маринованном) виде. Население заготавливает их впрок, заквашивая, засаливая и маринуя. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Лук-порей


Лук-порей - двухлетнее растение. В 1-й год жизни обычно образует мощную ложную луковицу, отбеленную часть которой высотой 12—60 см и толщиной 3—7 см называют «ногой»; на 2-й формирует цветочную стрелку. Листья ланцетовидные, широкие (3—6 см), длиной 40—60 см, расположены веерообразно. Цветочная стрелка прямая, ребристая. Соцветие — крупный (9—15 см) зонтик. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.
Порей особенно распространен в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия и др.). В России в небольших количествах его выращивают почти повсеместно, но основные товарные площади сосредоточены в пригородных зонах. Возделывают сорта Карантанский, Болгарский и Сизокрыл.
Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна: всходы заморозков не переносят; укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом, а без него при температуре почвы ниже -15 °С вымерзают. Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня (при 10—12-часовом дне и меньше развивается плохо).
Под лук-порей отводят участки с высокоплодородной, структурной почвой, имеющей глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Размножают его рассадой, которую выращивают в теплых парниках за 50—60 дней до высадки. Семена намачивают 1 сутки и высевают в самом начале апреля (в условиях Нечерноземья). До появления всходов поддерживают температуру 20…22 °С, в дальнейшем днем — от 18 до 20 °С, ночью — от 10 до 12 °С.
В открытый грунт 50—60-дневную рассаду высаживают во второй половине мая, но не позднее 5 июня. Посадку проводят на ровной поверхности рядами (междурядья 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см); на грядах — в 3 строки с расстоянием между ними 33 см. В рядах растения размещают через 8—12 см. Уход — рыхления, прополки, 2—3-кратные подкормки удобрениями.
Зелень порея убирают на пучок уже при образовании у него 4—5 настоящих листьев, полностью растения — 1-10 октября. В северных районах в осенне-зимний период его доращивают в парниках и теплицах, а датем хранят прикопанным в песок в хранилищах. Использовать лук-порей можно в любой стадии его развития.
В медицине лук-порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство.
Он имеет очень ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75—85 мг/100 г.
В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

Чеснок


Чеснок — однолетнее растение. Луковица состоит из почек — зубчиков, сидящих на плоском стебле. Листья (в количестве 8—12 шт.) плоские, гладкие, сверху желобчатые, снизу килеватые. Каждый последующий лист прорастает изнутри трубки предыдущего и выходит выше его. В результате такого расположения листьев формируется ложный стебель высотой от 15 до 50 см (у разных сортов). Семян не образует.
Культура чеснока очень древняя, и выращивают его повсеместно. В России особенно широко распространен в Центрально-Черноземной зоне, в предгорных зонах Северного Кавказа. Выделяют две формы чеснока: нестрелкующиеся и стрелкующиеся. У первой листья при созревании полегают, у второй — не полегают.
Размножается чеснок вегетативно — зубчиками, а стрелкующиеся формы — еще и бульбочками (воздушными луковицами). Растение требовательно к влаге, холодостойко (корни растут при температуре — 1…—3°С). Зубки формируются при 15…20°С, а созревают — при 20…25 °С.
Чеснок бывает яровой и озимый, высаживают его соответственно весной и осенью на хорошо защищенных от северных и северо-восточных холодных ветров участках с почвами, богатыми органическими веществами и с глубоким пахотным слоем. Наиболее пригодны теплые огородные почвы.
Осеннюю посадку в ряде районов проводят с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. Лучший срок ее — за 3—4 недели до наступления устойчивых холодов. Зубки высаживают на глубину 5—7 см и присыпают 2—3-сантиметровым слоем торфа или парниковой земли. С весенней посадкой запаздывать нельзя, так как яровому чесноку требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первые фазы роста.
Глубина посадки чеснока — не менее 4—5 см. Чеснок сажают на грядах в 3 ряда (междурядья — 33 см) и на ровной поверхности рядами (междурядья — 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см). В рядах мелкие зубки размещают через 4—6 см, крупные — через 8—10 см. Перед посадкой вносят минеральные удобрения. Уход — рыхление почвы, прополки, поливы, 2—3-кратные подкормки минеральными удобрениями.
Убирают урожай чеснока, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся — желтеют и полегают. В Нечерноземье время уборки озимого чеснока — вторая половина июля — начало августа, ярового — вторая половина августа — начало сентября. Луковицы выпахивают или выкапывают лопатой в сухую теплую погоду. Хранят их в ящиках или в подвешенных «венках», «косах» при температуре от 0 до 3 °С и влажности воздуха около 75%.
Чеснок широко применяется в медицине для предупреждения и лечения цинги, как обеззараживающее средство, что обусловлено высоким содержанием в нем фитонцидов, его рекомендуют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.
В пищу употребляют молодые листья и зубки зрелых луковиц в свежем, маринованном и сушеном виде. Чеснок прибавляют в качестве специй при солении грибов, а также огурцов, томатов и других овощей, его кладут в салаты, маринады, применяют в колбасном и консервном производстве.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»