Листовые овощи (зелень)

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Амарант
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]

Изображение[/IGAUCHE]Амарант — однолетнее растение семейства амарантовые. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся, в культуре достигают высоты до 2 м. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на вершине с небольшой выемкой, у основания вытянуты в черешок, желтоватые, зеленые или красные.
Цветки очень мелкие, расположены пучками в пазухах листьев или образуют прерывистые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плод — односемянная коробочка. Семена очень мелкие (1500 штук весит около 1 г), белые, красновато-коричневые или черные.
Амарант относят к зеленным овощным растениям, поскольку в пищу употребляются в основном листья и побеги. Многие виды этого овоща уже в глубокой древности введены человеком в культуру и возделывались в качестве овощных, кормовых, лекарственных и декоративных растений, для получения съедобных семян, в качестве красителя. В странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии особенно широко распространены как овощная культура. В Центральной и Южной Америке, в горных районах Азии известны как растения для получения семян, но их также используют как овощи. В России некоторые виды амаранта распространены как сорные, но за последние годы это растение стало привлекать растениеводов как богатый источник белка.
Возделывают преимущественно местные сортообразцы, но селекция в направлении создания сортов амаранта различного назначения широко ведется, в том числе и в нашей стране.
Растение это относительно засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое. Чтобы вырастить его в качестве овощной культуры и получить сочную зелень, необходимы почвы, богатые органическими веществами, и регулярное обеспечение влагой.
Срок посева амаранта — когда минует угроза заморозков. Рекомендуют и повторные посевы с интервалом в 10-15 дней. Перед посевом тщательно обрабатывают почву, с целью уничтожения всходов сорняков, так как на первых этапах рост амаранта замедленный.
Семена высевают в грунт на глубину 0,5—1 см с междурядьями 70 см. При достаточной влажности всходы появляются уже на 5-8-й день после посева. Прореживая, растения оставляют в ряду через 10— 15 см. Удаляемые растения можно использовать в пищу. У оставляемых растений побеги и листья срезают многократно.
Листья и побеги употребляют в пищу вареными, как шпинат или садовую лебеду, или же в сыром виде в салатах. Амарант с красноватым оттенком листьев можно выращивать как декоративное растение. Муку, получаемую из семян амаранта, рекомендуют добавлять (до 30%) в пшеничную муку при приготовлении различных печений. В семенах содержатся ценные аминокислоты, которые повышают диетические качества выпечных изделий.
Из амаранта готовят те же блюда, что из шпината.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Сельдерей
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Сельдерей — двулетнее растение, относящееся к семейству сельдерейные. Существуют три разновидности сельдерея: корнеплодный, листовой и черешковый. В первый год из посеянных семян вырастает корень и розетка листьев, во второй — стебли, соцветия и образуются семена. У корнеплодных сортов в пищу используют корнеплоды и листья, у листовых и черешковых (корнеплодов не образуют) — только листья и черешки.
Черешки листьев у корневых и листовых сортов сельдерея тонкие, полые. Листовые сорта сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенные и кудрявые (края листьев у них скрученные, гофрированные).
Культивируют корневые, листовые и черешковые сорта в странах Европы, Северной и Центральной Америки, Северной Африки, в Индии, Японии, Китае. В нашей стране выращивают сельдерей в овощеводческих хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и вблизи консервных заводов. Черешковые сорта у нас выращивают редко и в небольших количествах.
Наиболее распространенными сортами корневого сельдерея являются: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский; из листовых — сорт Картули и ряд других сортов Закавказья.
Для получения широких мясистых черешков растения самоотбеливающихся сортов выращивают через рассаду и притеняют (окучивают) черешки землей во второй половине лета, благодаря чему они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и повышаются вкусовые качества.
Посев сельдерея проводят рано весной (это холодостойкое растение) в открытом грунте или в посевные ящики с пикировкой в парники (при этом необходимо проводить прищипку длинных корней не менее чем наполовину). Посадку в открытый грунт производят при наличии 4—5 листьев, с широкими междурядьями и расстоянием между растениями 30—40 см.
При пикировке в парники и посадке рассады в грунт не следует засыпать точку роста (центр растения), иначе сельдерей почти полностью прекращает рост. В теплицах можно получать сельдерей посевом семян, выгонкой зелени из корнеплодов и корней и доращиванием. Для доращивания целые растения осенью переносят в теплицы. Лучшими для этой цели являются черешковые сорта, так как они имеют компактную розетку листьев и хорошо переносят пересадку. Перечисленные приемы позволяют получать эту ценную продукцию почти круглый год.
Сорта листового и черешкового сельдерея наиболее скороспелые. Хорошие урожаи дает сельдерей на рыхлых, равномерно увлажненных почвах (не выносит затопления). Для этого растения наиболее пригодны плодородные, более низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому их необходимо проводить несколько раз.
Используют сельдерей в пищевой, консервной промышленности, фармакологии и дерматологии. Он благоприятно действует на организм при лечении ожирения, отложении солей, улучшает сон, аппетит, хорошо влияет на нервную систему. В кулинарии сельдерей применяют как приправу для салатов, супов, гарниров, из него готовят и самостоятельные блюда. Как приправу эту культуру употребляют в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде (широкие черешки черешковых сортов).

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Шпинат
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Шпинат — однолетнее растение семейства маревые. Стебель травянистый, прямостоячий. Листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Растения раздельнополые, чаще двудомные: пыльниковые (мужские) цветки с 4-листным околоцветником собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, пестичные (женские)—без околоплодника, с 2—4-зубчатым покрывалом из сросшихся прицветников расположены в пазухах листьев. Плоды гладкие или с колючерогими придатками.
В культуре шпинат широко распространен в Западной Европе, Америке, Китае, Японии. У нас его выращивают в южных районах местные жители на приусадебных участках, в незначительном количестве производят в пригородном овощеводстве и зоне консервной промышленности. В стране районировано 5 сортов — Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Годри и Виктория. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон страны, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зеленной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2—3 срока, наиболее раннюю и качественную — из защищенного грунта.
Семена шпината прорастают при 4°С, в фазе розетки он выносит заморозки до -6…-8 °С, оптимальные для него условия создаются при 15—18 °С, более высокие температуры, особенно при недостатке влаги, приводят к огрубению листьев и ранней цветушности. Являясь длиннодневным растением, шпинат при 16—18-часовом дне быстро переходит к цветению, а при 10—12-часовом — у него улучшается накопление зеленой массы и увеличивается урожай.
Выращивают шпинат на структурных, богатых гумусом, нейтральных почвах при равномерном увлажнении их в течение всей вегетации. Наиболее эффективен ранний посев. Проводят его на грядках в три строчки с расстоянием между ними 30—33 см или 20—22 см для механизированного ухода за посевами. Сеют шпинат и гуще — ряд от ряда в 10—15 см. Норма высева—0,1—0,15 ц/га (1—1,5 г/м2).
Уход за шпинатом заключается в прополках и рыхлениях междурядий. При уборке растения выдергивают с корнем, затаривают в ящики и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Из болезней шпината наиболее вредоносны корневая гниль, мучнистая роса и мозаика, из вредителей — свекловичная минирующая муха.
Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. В домашних условиях их заготавливают впрок, высушивая.


[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Укроп
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Укроп — растение семейства сельдерейные. Стебель высотой 48—155 см, прямостоячий или слабоизгибающий-ся, ветвистый, круглый, гладкий, с восковым налетом. Листья очередные, перисторассеченные, прикорневая розетка высотой 18—36 см из 6—12 листьев. Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Цветки мелкие. Семена сплюснутые, овальные или удлиненно-овальные, от светло- до темно-коричневых.
Возделывают укроп повсеместно. В нашей стране в пригородном овощеводстве — на зелень, в зоне консервной промышленности — для технической переработки. Районировано 8 сортов укропа: скороспелые — Грибовский и Каскеленский; среднеспелые — Лесногородский, Харьковский 85; позднеспелые — Узбекский 243, Армянский 269, Супердукат ОЕ и Кибрай. Все они высокоурожайны, дают с 1 га 100—250 ц зелени или 300—450 ц технического укропа.
Укроп светолюбив и холодостоек (выдерживает заморозки до -6°С). Семена его прорастают при температуре почвы 3°С, но дружнее (всходы появляются на 10-15-й день) — при 15…18 °С. Оптимальная температура воздуха для формирования массы растения — от 18 до 22 °С. Период от массовых всходов до хозяйственной годности на зелень (фаза бутонизации) составляет у укропа 20—48 дней, до технической спелости (фаза налива семян)— 35—85 дней, до созревания семян — 60—132 дня.
Так как укроп за короткий (около месяца) промежуток времени наращивает большую зеленую массу, то он выносит из почвы много питательных веществ уже в начале лета, поэтому требует достаточной и своевременной заправки ноля удобрениями. Для получения высокого урожая раннего укропа стараются все подготовительные работы осуществить с осени, чтобы как можно раньше провести посевную. Сроки и способы посева различны и зависят от почвенно-климатических условий.
Наиболее распространен посев на грядках тремя лентами (по 2 сближенных рядка в каждой). Норма высева — 8—12 кг/га. На участках, свободных от сорняков, при сплошном посеве зерновыми сеялками норма выше - до 30 кг/га. Чтобы всходы были дружными и ранними, семена 3 суток замачивают в теплой (50—60 °С) воде, меняя ее ежедневно 3—4 раза. Затем семена проращивают при 18—20°С до образования 10% проростков и проводят посев. Всходы при этом появляются на 5—10-й день.
Уход заключается в своевременном рыхлении, к которому приступают сразу же после появления единичных всходов. В борьбе с почвенной коркой применяют ротационную борону, на ранних фазах делают глубокое рыхление долотообразными и стрельчатыми лапами. За время вегетации проводят 2—3 рыхления с одновременным внесением минеральных удобрений.
Убирают урожай укропа вручную; выдергивают с корнем все растение и укладывают в ящики. Попадание земли нежелательно. Укроп, убранный рано утром и закрытый от прямых солнечных лучей, сохраняет свежесть в течение дня. При хорошей выравненностн растений, которая в первую очередь обеспечивается дружными всходами, уборку ведут в один прием. Но часто съём продукции делают в 2-3 приема.
Наибольшей урожайности укроп на зелень достигает в фазу бутонизации (максимальная масса растения в фазу хозяйственной годности). Самую раннюю зелень укропа получают в марте — апреле, высевая его в зимних теплицах в феврале. В пленочных теплицах посев более поздний — в марте-апреле, продукция поступает в конце апреля мае. Пророщенные семена — 1-2 г/м2 (не более 800 шт./м2) — высевают в теплицах рядами с расстоянием между ними 10 см. По мере надобности растения поливают, температуру воздуха поддерживают на уровне 18—20°С, относительную влажность — 50—60%.
К уборке обычно приступают через 40-50 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа появляется утолщение (закладывается соцветие) и у единичных растений становится виден бутон (сомкнутый зонтичек). Более ранняя, преждевременная уборка снижает урожай. Наиболее распространенные болезни укропа — черная ножка, вертициллезпое и фузариозное увядания, мучнистая роса, фомоз.
Укроп давно известен в народной медицине. Его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство. Повседневное употребление укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Пищевая ценность укропа объясняется прежде всего содержанием в нем эфирных масел, обусловливающих специфический вкус растения.
Свежие зеленые листья и стебли богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Больше всего эфирных масел в семенах укропа, которые находят широкое применение в медицине, фармакологии, пищевом и парфюмерном производстве.
Основное пищевое назначение укропа — ароматизация различных продуктов питания. Его добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, он улучшает вкус супов и гарниров. Употребляют укроп и как самостоятельное блюдо в виде салата из молодых листьев и стеблей с добавлением смеси растительного масла с лимоном или сметаны. Из зелени укропа готовят соусы, его солят.
Технический укроп и семена широко применяются в консервной промышленности при переработке всевозможных овощей, грибов, рыбы.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Салатные цикории эндивий и эскариол
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Эндивий и эскариол — однолетние или двулетние растения семейства астровые. Стебли прямостоячие, ветвистые. Прикорневые листья черешковые или сидячие, цельные (у эскариола) или рассеченные (у эндивия), образуют розетку; стеблевые — сидячие стеблеобъемлющие, с ушками. Очень мелкие, сиреневые у эндивия, голубые (редко розовые) у эскариола цветки собраны в соцветия — корзинки. Плод - семянка, серебристо-серая, ребристая, длиной 2—3 мм с коронкой на вершине.
Эти разновидности салатного цикория известны в культуре очень давно, еще со времен Древней Греции и Рима. В настоящее время их выращивают в большинстве европейских стран, особенно во Франции и в Италии, а также в США и в Канаде. У нас они распространены мало. Из множества сортов этих растений наиболее известны: эндивия — Моховидный, Зеленый кудрявый. Желтый кудрявый, Руффек; эскариола — Батавия широколистная, Номер 5, Розабелла.
Для выращивания цикорных салатов нужны плодородные, богатые питательными веществами почвы с нейтральной реакцией. На участках с повышенной кислотностью почв обязательно внесение извести. В открытый грунт рано весной высевают семена или высаживают рассаду (из теплиц, парников) рядовым способом с междурядьями 50—70 см или ленточным 2—5-строчным (между строчками —25—30 см, лентами —50 см).
Расстояние между растениями в рядах — 25 см. При уходе рыхлят междурядья, удаляют сорняки, по мере необходимости проводят поливы, на недостаточно плодородных почвах — подкормку минеральными удобрениями (в засушливую погоду — жидкую). Для уменьшения горечи листья салатов отбеливают. Для этого за несколько дней до уборки листья розетки приподнимают и связывают их вершины мочальным жгутом. При другом способе отбеливания растения вырывают из земли с корнями, раскладывают тонким слоем и укрывают легкими матами или рогожами.
Цикорные салаты можно употреблять и неотбеленными. При частом их употреблении к горечи листьев привыкают. Чтобы иметь свежий салат и поздней осенью, посев проводят летом, а осенью растения убирают с корнями в парник, который с наступлением холодной погоды покрывают рамами и матами. Для зимнего потребления салата растения прикапывают во влажный песок в хранилищах. При хорошей вентиляции они сохраняются там несколько месяцев. Зимой эндивий и эскариол можно выращивать в теплицах, применяя ту же агротехнику, что и для кочанного салата.
В пищу используют листья молодых (в фазе розетки) растений, чаще как салат, реже вареными, тушеными, ими украшают также разные блюда. Употребление салатного цикория улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы. Свежие, крупно нарезанные листья их едят, заправив растительным маслом, уксусом или соком лимона с добавлением сахара, соли по вкусу и посыпав зеленью петрушки. При этом на 500 г листьев берут 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса. Тушат эндивий и эскариол на небольшом огне 30 мин (750 г нарезанных листьев и 60 г сливочного масла, соль по вкусу), а перед подачей на стол поливают лимонным соком.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Салатный цикорий витлуф
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Витлуф — многолетнее растение семейства астровые. Возделывается как двулетнее. В 1-й год жизни образует корнеплод и розетку листьев, во 2-й — цветет и дает семена. Стебель высотой до 1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья розетки крупные, обратнояйцевидные, цельные или перистонадрезанные, темно-зеленые; стеблевые — мелкие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, стебле-объемлющие. Мелкие, голубые, реже белые цветки собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах боковых ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка, ребристая, коричневая, длиной 2—3 мм.
Салатный цикорий Витлуф широко культивируется в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии. У нас его возделывают в некоторых хозяйствах под Москвой, Петербургом, на Западе страны. Он ценен тем, что позволяет получить свежую зелень зимой, когда наблюдается наибольший дефицит в зеленных овощах. За рубежом, особенно в Голландии, за последние годы созданы десятки сортов и гибридов F1 этой культуры. Продуктовым органом растения являются кочанчики с сочными хрустящими листьями, образующиеся при выгонке зимой из корнеплодов в теплице, парнике или специальном вы-гоночном помещении, а в южных районах их получают и в открытом грунте.
Семена цикорного салата витлуф в открытый грунт высевают в конце мая — начале июня. Выращивают его на чистых от сорняков, супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией, постоянно поддерживая их в рыхлом состоянии. Посев рядовой с междурядьями 40—50 см или ленточный двухстрочный (между строчками — 20 см, лентами— 50 см). Всходы прореживают, оставляя 15—17 растений на 1 м.
К осени витлуф образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Если последующую выгонку проводят в закрытом грунте, то корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до сильных заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Листья срезают на высоте 3 см над корнеплодом, не повреждая точку роста. Затем корнеплоды прикапывают в хранилище во влажный песок или хранят их там в буртах при температуре 3 °С. Выгонку можно начать через месяц после уборки корнеплодов и продолжать в течение всех зимних месяцев.
Для выгонки корнеплоды прикапывают в грунт, делая углубления в виде траншей. Используют также пространство под стеллажами или специальные контейнеры, ящики.
При высадке наиболее длинные корнеплоды подрезают, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне. Высаживают корнеплоды вплотную друг к другу. Затем их поливают и засыпают землей, влажным песком или опилками, слоем 25—30 см. Температуру поддерживают на уровне 12…15°С, так как при более высокой качество кочанчиков снижается. Через 3—4 недели витлуф убирают: отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода (иначе кочанчики рассыпаются).
Упакованные в полиэтиленовую тару, кочанчики цикорного салата в холодильнике сохраняют товарные качества до 20 дней. Корни, которые у витлуфа мясистые, толстые (5—6 см), после уборки урожая можно использовать на корм скоту.
Кочанчики витлуфа — ценный диетический продукт. Кроме многих витаминов, минеральных солей и других полезных веществ они содержат легкоусвояемый углевод инулин, а также гликозид интибин (придает продукции горьковатый привкус), который возбуждает аппетит, регулирует процессы пищеварения и оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.
В пищу витлуф употребляют сырыми кочанчиками в виде салата, вареными и тушеными. Например, разбирают их на отдельные листья и, не нарезая их, подают к столу с соусом из хрена со сметаной или с одной сметаной. Для приготовления салатов кочанчики нарезают тонкими кружочками и поливают соусом: 1) перемешать 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса или сок 1 лимона с 1 стаканом воды, добавить соль, сахар и перец; 2) растереть яичный желток с горчицей, добавить растительное масло, соль, перец. Для салатов можно использовать самые разнообразные заправки, руководствуясь собственным вкусом.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Одуванчик
[/SIZE]
[/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Одуванчик — многолетнее растение семейства астровые. Корень толстый, вертикальный. Листья струговидные, перистораздельные или перистолопастные, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см. Желтые цветки собраны в соцветие — корзинку. Плод — мелкая семянка, светло-бурая или буроватая с белым хохолком.
Распространен одуванчик по всей Европе, значительной части Азии, в Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке. В России встречается почти повсеместно. В пищу чаще используют дикорастущие формы. Во Франции, Англии, США одуванчик культивируется и имеются его селекционные сорта (Крупнолистный, Курчавый, Ранний улучшенный), которые отличаются от дикорастущих форм скороспелостью и более крупными, толстыми, мясистыми листьями, которые нежнее по консистенции и лучше по вкусу.
Растение холодо- и морозостойкое. Выращивают его на хорошо увлажненных участках с плодородной, легкой суглинистой почвой. Размножают одуванчик посевом семян в грунт весной или осенью, реже рассадным способом. Расстояние между рядами или лентами 45—50 см, между строчками в ленте 20—30 см. В рядах проводят прореживание, оставляя растения через 12—15 см.
Уход за одуванчиком состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков. На зиму полезно укрывать растения перегноем. Весной их очищают от сухих листьев, стеблей, вносят минеральные удобрения, проводят рыхление. Зимой можно проводить выгонку зелени одуванчика в защищенном грунте, высаживая там предварительно выкопанные корни.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство.
В пищу используют молодые листья и корни одуванчика. Иногда перед срезкой листья, чтобы уменьшить их горечь, предварительно отбеливают, окучивая почвой или накрывая светонепроницаемыми материалами (черная пленка, фанера, брезент и т. п.). Из сырых листьев готовят салат, предварительно выдержав их 30 мин в холодной соленой воде, реже их варят и солят. В салат добавляют и другую зелень (кресс-салат, щавель, кервель и др.), а заправляют его по вкусу растительным маслом, сметаной или майонезом. Корни одуванчика отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса. Высушенные и обжаренные корни могут служить суррогатом кофе. В некоторых странах из цветков одуванчика приготавливают вино. Из них получается также вкусное варенье.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Горчица листовая
[/SIZE]
[/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Листовая горчица — однолетнее растение семейства капустные. Стебель высотой 50—70 см, ветвистый, голый. Прикорневые листья черешковые, зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по жилкам, разнообразной формы (цельные округлые или удлиненно-яйцевидные, лировидно-перистые или курчаво-перистые); стеблевые — стеблеобъемлющие. Золотисто-желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручочек с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, темно-бурые или желтые.
С целью получения овощной продукции листовую горчицу широко возделывают в Китае, Японии, Индии, меньше — в Западной Европе и Северной Америке. В России ее выращивают как масличное растение, в семенах которого около 25—30% жирного масла, а также содержится летучее горчичное. Как овощную культуру горчицу у нас возделывают в открытом и защищенном грунте в качестве салатного растения.
Из популярных сортов листовой горчицы в нашей стране выведены Волнушка, Муравушка, Краснолистная. Из зарубежных известны Янагаве таксина и Миике такана (японские) с гладкими блестящими листьями на широких черешках, Оба такана (японский), Сяолихун и Хуасяо (китайские местные) с перисторассеченными листьями.
Листовая горчица — растение скороспелое и холодостойкое. Ее выращивают посевом семян в открытый грунт. В Северо-Западной зоне наиболее благоприятные условия для нее создаются при очень ранних весенних или летних посевах. Длинный день в сочетании с высокими температурами и недостатком влаги в почве отрицательно влияет на горчицу: растения преждевременно переходят к стрелкованию и образуют очень небольшую вегетативную массу. Возделывают листовую горчицу самостоятельной культурой или как уплотнитель на плодородных почвах, богатых органическими веществами.
Высевают ее рядами с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2—5 строчек с расстоянием между ними 20 см, между лентами — 50—60 см. Всходы в рядах прореживают, оставляя растения через 10—15 см, систематически рыхлят междурядья и удаляют сорняки. В засушливые периоды обязателен полив. На почвах, недостаточно плодородных, после прореживания проводят подкормку азотным удобрением. В сухую погоду его вносят в жидком виде. Листовую горчицу выращивают и в защищенном грунте (парники, пленочные укрытия, теплицы).
В пищу употребляют листья розетки молодых растений (до появления побегов) сырыми — в виде салата, вареными или тушеными — как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также заготавливают впрок засоленными и сушеными. У некоторых китайских местных сортов используют свежими (как салат) или жареными и молодые побеги. Чаще же их подвяливают на солнце, засаливают и едят с острыми и пряными приправами. Есть разновидности листовой горчицы с утолщенными корнями, употребляемыми в пищу главным образом в соленом виде, а также в супах и для консервирования.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Кресс-салат
[/SIZE]
[/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Кресс-салат — растение семейства капустные. Известен также под названием Клоповник посевной. Стебли высотой 50-90 см, прямостоячие. Прикорневые листья перистые и двоякоперисторассеченные, лопастно-надрезанные или цельные овальные с зубчатым краем; стеблевые линейные, цельные, острые. Мелкие белые, розовые или бледно-фиолетовые цветки собраны в сильно удлиненную кисть. Плод — яйцевидный стручок. Семена мелкие, светло-коричневые или красноватые.
Широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и Африке. В некоторых странах из его семян получают масло или используют их как пряную приправу. В России кресс-салат широко культивируют на Кавказе. Его можно успешно выращивать почти во всех районах нашей страны, в том числе и на Северо-Западе. Из сортов с рассеченными листьями известны Узколистный 3 и Весть, а из зарубежных — Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс.
В кавказской кухне предпочтение отдается цельнолистным формам кресс-салата. Здесь распространены местные популяции этой разновидности, часто под названием Широколистный.
Кресс-салат - растение скороспелое и холодостойкое. В открытый грунт его высевают возможно раньше — как только почва будет готова для обработки. Чтобы продлить период поступления продуктов, посев повторяют с интервалами 7—10 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновляют его в конце лета.
Сеют кресс-салат на плодородных, богатых органическими веществами почвах однострочно с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2—3 строчки с расстояниями между ними 20 см, между лентами — 50 см. Для получения более качественной продукции всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 8—10 см, одновременно удаляют сорняки.
В засушливые периоды проводят поливы, иначе растения очень быстро стрелкуются, листья их грубеют и качество продукции снижается. Хозяйственной годности достигает уже через 2—3 недели после появления всходов. При уборке растения выдергивают с корнями или срезают, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки. Кресс-салат можно высевать и как культуру-уплотнитель.
В ранневесенние сроки его выращивают в парниках или рассадниках. При этом парники регулярно проветривают, чтобы предупредить заболевание растений; рамы содержат в чистоте, так как при недостатке света растения сильно вытягиваются, и продукция получается низкого качества. Зимой можно выращивать кресс-салат в домашних условиях — на подоконнике (на тонком слое земли или на влажной ткани) и использовать в пищу уже в фазе семядолей.
Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством, улучшает общее самочувствие и пищеварение. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии рекомендуют сок, отжатый из надземных частей растения. Порошок из толченых семян кресс-салата используют как горчичники. Народным средством при золотухе (диатезе), чесоточных язвах, нагноившихся ранах является мазь из высушенных толченых семян или зеленых частей растения, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1:5.
В пищу употребляют в сыром виде имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги растения в фазе начала стрелкования. Их используют для салатов отдельно или в смеси с другими зеленными овощами, бутербродов, украшения блюд, а также как приправу к супам и мясу.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Водяной кресс
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Водяной кресс — многолетнее растение семейства капустные. Стебли высотой до 80 см, голые, полые внутри, приподнимающиеся и легко укореняющиеся. Листья перисторассеченные с двумя — семью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручочек, при созревании легко раскрывающийся. Семена очень мелкие (в 1 грамме до 5000 штук), красновато-коричневого цвета.
Как овощная культура водяной кресс давно известен в Западной Европе, его выращивают также на Кубе, в США, Канаде. У нас он почти не культивируется. В дикорастущем виде встречается в бассейнах Днепра, Дона и Волги, на Кавказе и в Средней Азии под именем Жеруха обыкновенная (или Жеруха лекарственная). Количество сортов водяного кресса достаточно ограничено. Семенные фирмы ряда западноевропейских стран, США и Канады располагают в основном двумя сортами: Водяной кресс широколистный и улучшенный.
Растения используют обычно как однолетнюю культуру; в зонах с теплым климатом — на салатную продукцию в зимний период. Выращивают на берегах незамерзающих водоемов с температурой воды зимой 10…12 °С в специально выкопанных канавах глубиной 40—60 см с проточной водой, дно которых удобряют перегноем или компостом.
В августе на дно канав сажают наклонно (в направлении тока воды) черенки длиной 15—20 см, располагая их на 5—10 см один от другого рядами при междурядьях 15—20 см. После этого канавы заполняют водой так, чтобы верхушки побегов были над ее поверхностью. Когда черенки укоренятся, уровень воды повышают. Зимой растения должны целиком находиться под водой, для чего их слегка прикатывают специальными катками.
Урожай снимают многократно в феврале — апреле, срезая побеги длиной до 10 см и связывая их в пучки. В зоне умеренного климата возможно выращивание этой культуры в защищенном грунте на гидропонике.
Можно выращивать водяной кресс и рассадой. Семена высевают в июле в парники, рамы которых слегка притеняют. Почву в парниках постоянно поддерживают во влажном и чистом от сорняков состоянии. Рассаду высаживают в те же сроки и с такими же площадями питания, как и черенки. В весенне-летний период водяной кресс выращивают при условии регулярного полива и на обычных огородных грядах, которые лучше размещать на слегка притененных участках. Подготовленную в парнике при ранневесеннем посеве рассаду высаживают в открытый грунт, как только почва будет готова для обработки.
Площадь питания растений — 20х20 см или даже 20х30 см. При возделывании рассадой на грядах растения уже в июне начинают зацветать. Периоды цветения и созревания семян очень растянуты. Чтобы избежать потери семян от осыпания, убирают их неоднократно, по мере созревания стручков. Семена водяного кресса хорошо вызревают даже в Ленинградской области. Это растение можно выращивать и в защищенном грунте (теплицах, парниках) при обязательном обеспечении его достаточным количеством влаги.
Водяной кресс — хорошее противоцинготное средство. Сок растения обладает желче- и мочегонными свойствами, и его принимают при некоторых заболеваниях печени и почек. При ожогах применяют мазь, приготовленную с использованием сока. В болгарской медицине сок и настой листьев рекомендуют как тонизирующее и антиаллергическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Настой (2 столовые ложки листьев залить 400 г кипятка, выдержать 1 ч) принимают по 0,5 стакана 4 раза в день, сок (1/3 часть свежего сока и 2/3 сахарного сиропа) — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В пищу используют свежесрезанные сырые, реже вареные листья и верхушки молодых побегов, имеющие острый горчичный привкус. Употребление кресса, как и других зеленных овощей, полезно и улучшает аппетит. В качестве пряности рекомендуют и молотые зрелые семена этого растения.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»