Листовые овощи (зелень)

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Щавель
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]

Изображение[/IGAUCHE]Щавель — многолетнее растение семейства гречишные. Возделывается обычно как двухлетнее или трехлетнее. Стебель высотой до 100 см, прямостоячий, бороздчатый. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные; стеблевые — более узкие, сидячие. Мелкие красновато-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Растения раздельнополые, как правило, двудомные. Плод — трехгранный блестящий орешек.
Растение широко культивируется в Европе и Северной Америке. Щавель повсеместно распространен в производственных посевах и в нашей стране. Из его селекционных сортов у нас наиболее известны Бельвильский (зарубежный) и Майкопский 10, Широколистный, Одесский 17, Алтайский (отечественные). Наряду с ними в производстве возделывают и местные сорта-популяции.
В открытый грунт на Северо-Западе щавель высевают рано весной, летом (конец июля) или под зиму (октябрь). Предпочтительнее летний срок посева. Под
щавель отводят участок с высокоплодородной, хорошо удобренной, обеспеченной влагой, нейтральной или слабокислой почвой с водонепроницаемой подпочвой. Высевают его 2—5-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50-60 см).
Выращивают щавель при загущении в рядах или при прореживании в фазе всходов (растения в ряду через 8—10 см). При уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки, в засушливые периоды проводят полив, так как при недостатке влаги в почве листья у щавеля измельчаются, грубеют, качество их ухудшается и урожай падает.
Срезают листья, когда большинство их достигнет длины 8—10 см. При летнем посеве первую срезку проводят рано весной следующего года, при весеннем — в том же году (первая половина июля). После срезки растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями (в сухую погоду их лучше вносить в жидком виде).
Выход листового овоща ускоряется на 10—15 дней при применении пленочных укрытий, для чего с осени устанавливают каркасы, а рано весной, когда почва еще не оттаяла, натягивают на них пленку.
В защищенном грунте зелень щавеля получают, используя растения с плантаций 3-го года жизни. Осенью их выпахивают и держат в хранилище при 2…0°С, а в феврале — марте прикапывают в теплице в грунт на стеллажах или в ящиках. При 10… 12°С в первую неделю и 18…20°С в последующем уже через 20 дней после посадки начинают уборку листьев. Обычно проводят 2 срезки, после которых растения подкармливают (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды). Раннюю выгонку из 2—3-летних растений делают и в теплых парниках.
Возделывают также шпинатный, или диетический, щавель, отличающийся слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина С и каротина. Этот вид имеет более мощный куст (до 120—200 см), обоеполые цветки, крупные яйцевидно-ланцетные листья. К нему относятся сорта Шпинатолистный, Авдеевскнй. Они более скороспелые, чем сорта кислого щавеля, но при перерастании листья их быстро грубеют.
Щавель обладает сильными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок из его листьев как желчегонное (1-2 чайные ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2—3 раза в день). Отвар листьев в воде (1:20) используют как кровоостанавливающее при кровотечениях (1/4—1/3 стакана принимать 3—4 раза в день перед едой).
Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (20 г на 1 стакан воды) принимают для улучшения обмена веществ, при нарушениях процессов пищеварения и некоторых кожных заболеваниях. В пищу употребляют листья розетки (прикорневые) вареными (щи, пюре, начинки для пирогов) и сырыми (салат). Их заготавливают впрок, засаливая и консервируя.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Мангольд (листовая свекла)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Мангольд — одно-двулетнее растение семейства маревые. В культуре используются две формы мангольда — листовой и черешковый, различающиеся крупностью листовых пластинок и шириной (до 10—15 см) черешков. У отдельных сортов черешки нередко составляют 50—60% надземной массы.
Корни мангольда обычно несъедобны, хотя содержат до 24—28% сухого вещества, 12—17% сахаров и 8% клетчатки. Из-за разнообразных оригинальных окрасок и форм листовых пластинок его применяют и в декоративных целях. Мангольды быстро отрастают после скашивания и дают обильную массу ботвы, которую можно использовать на корм животным.
Мангольд, или листовую свеклу, как овощное растение широко возделывают в ряде стран Западной Европы, Латинской Америки, в США, Японии, Индии. Из сортов наиболее распространены Лионский, Лукулл, Серебристочерешковый курчавый и Серебристочерешковый гладкий, а также Желточерешковый и Красночерешковый, Алый и Белавинка.
По своей биологии мангольд близок к обычной столовой свекле. Он холодостоек, довольно требователен к плодородию почв и реакции (нейтральной) почвенного раствора. Выращивают мангольд посевом семян в грунт. Норма высева — 1,0—1,5 г/м2; глубина заделки семян 2—3 см. Сеют на ровной поверхности или на гребнях, с шириной междурядий 40—45 см.
Черешковые сорта прореживают через 30—40 см, листовые — через 20—25 см. Чтобы избежать прореживания, применяют посев пророщенными семенами или высадку рассадой на конечную густоту стояния растений. Для получения ранней продукции возможен подзимний посев мангольда, который проводят осенью до наступления постоянных заморозков (-4…-5°С), примерно в середине ноября. Для этого заранее подготавливают грядки и нарезают посевные борозды. Высеянные семена присыпают торфом или перепревшим навозом (перегноем). Уход — прополки и рыхления междурядий.
Убирают мангольд путем срезки листьев и черешков, избегая при этом их загрязнения. Листовые сорта убирают через 60—70 дней после посева, черешковые — через 90 дней.
В защищенном грунте применяют «выгонку» зелени мангольда. Для этого выращивают небольшие (30—50 г) корнеплоды посевом семян в конце мая — начале июня. Всходы прореживают через 10—15 см. Убранные корнеплоды закладывают в полиэтиленовые мешки и хранят при температуре 0…+1 градус. Для выгонки корнеплоды высаживают в теплице в конце декабря — начале января мостовым способом, для чего их укладывают вплотную в грунт, но головки с почками не засыпают.
При оптимальных водном (около 70%) и температурном (20…25°С) режимах срезку листьев проводят на 30—40-й день после начала отрастания. Через 2—3 недели срезку можно повторять. Урожай листьев при выгонке (за 2—3 срезки) достигает 20—25 кг/м2.
Срезанные листья мангольда быстро подвядают, поэтому уборку его проводят по мере надобности. Непродолжительно их можно хранить увлажненными в полиэтиленовых пакетах. Растения, убранные с корнями, могут длительное время сохраняться в свежем виде в прохладных помещениях и холодильниках, особенно при упаковке в полиэтиленовые мешки; неплохо переносят и транспортировку.
Листья и черешки мангольда по содержанию витаминов превосходят столовую свеклу. Блюда из мангольда обладают хорошими вкусовыми качествами. В пишу листья мангольда употребляют свежими или вареными; черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов и других блюд.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Портулак
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Портулак — однолетнее растение семейства портулаковые. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья сочные, мясистые, клиновидно-обратно-овальные, продолговато-овальные или лопатчатые, сидячие, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по краю (она бывает и на стебле). Цветки желтые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — коробочка, яйцевидная или округлая. Семена очень мелкие, темно-серые, почти черные.
Как культурное растение портулак был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам. Позднее он распространился в Западной Европе. В диком виде произрастает почти во всех южных районах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Селекционных сортов портулака мало, и отличаются они главным образом окраской листьев: Золотистожелтый, Желтый и Зеленый. При варке это различие исчезает. У культурных форм портулака по сравнению с дикорастущими листья крупнее, сочнее и мясистее, а стебли более приподнятые.
Портулак совершенно неморозостоек, гибнет даже от небольших заморозков, а при низкой положительной температуре его рост и развитие затормаживаются. Семена портулака высевают в прогревшуюся почву рядами с междурядьями 50—60 см. Всходы прореживают, так как при загущении растения развиваются слабыми.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и обязательных поливах при недостатке влаги в почве. Урожай убирают в несколько приемов. Сначала молодые растения срезают почти полностью. После их отрастания уборку повторяют. Обычно за период вегетации делают 2—3 срезки. Применяют и повторные посевы. Раннюю продукцию портулака получают в парниках при поливах по мере необходимости и регулярных проветриваниях, учитывая, что при повышенной влажности воздуха растения легко загнивают.
Молодые побеги и листья портулака особенно полезны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. Однако больным гипертонической болезнью потребление портулака в больших количествах противопоказано.
В народной медицине отвары семян применяют как жаропонижающее, свежие листья прикладывают к месту пчелиных укусов. Еще арабские врачи рекомендовали лечить портулаком диабет. Действительно, он способствует понижению содержания сахара в крови, что может иметь некоторое значение при лечении больных легкой формой сахарного диабета. Полагают, что водный настой травы портулака способствует усилению образования инсулина в организме.
В пищу используют листья и верхние части молодых побегов сырыми (салат) отдельно или в смеси с другими овощами, а также вареными — в супах и соусах, тушат наподобие шпината. Зелень портулака заготавливают впрок, маринуя ее или засаливая. В таком виде она хорошая приправа к мясным блюдам.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Спаржа
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Спаржа — многолетнее растение семейства лилейные. Стебли высотой до 1,5—2 м, прямостоячие, гладкие, ветвистые, покрытые чешуевидными листьями. Спаржа — растение двудомное: мужские и женские цветки расположены на разных особях. Встречаются и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и пестик, и тычинки. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — круглая, трехгнездная, многосемянная, зеленая ягода, которая при созревании краснеет. Семена черные трехгранные, сплюснутые с одной стороны, реже округлые, от 1 до 8 штук в плоде. Семена спаржи сохраняют всхожесть от 2 до 4 лет.
Спаржа как овощная культура была известна с древности. Сейчас большая доля культивирования спаржи приходится на США. Из европейских стран наибольшие площади под спаржу отведены во Франции, Испании, Италии. У нас в настоящее время спаржа возделывается мало и является незаслуженно забытой овощной культурой. В дикорастущем виде спаржа встречается почти по всей европейской части страны, в Сибири и на границе со Средней Азией.
Наиболее известны сорта спаржи Урожайная 6 (отечественный) и Аржантейльская (зарубежный) с зеленовато-фиолетовыми побегами. Светлоокрашенные побеги имеют сорта Ранняя желтая и Снежная голова. В условиях Ленинградской области эти сорта дают ранние и хорошие урожаи с высокой товарностью побегов.
Спаржа — очень холодостойкая овощная культура. Корневища взрослых растений не вымерзают при -30 градусах и незначительном снежном покрове, в то же время отрастающие ранней весной побеги, а особенно развивающиеся из семян сеянцы, чувствительны к заморозкам. Минимальная температура для прорастания семян составляет 10 °С, а оптимальная — около 24 °С (проростки появляются уже на 5-й день).
Основной способ размножения спаржи — генеративный, применяют и вегетативный (делением корневища). Перед закладкой плантации из семян выращивают рассаду в парниках, рассадниках или на специально отведенном участке. Семена высевают на глубину 3—4 см в легкую, чистую от сорняков, хорошо заправленную органическими удобрениями и прогревшуюся почву.
Перед посевом семена замачивают на 2—3 суток в теплом (35 °С) слабом растворе перманганата калия, периодически его меняя. Сеют спаржу рядами с расстоянием между ними 20—25 см и растениями в ряду 5 см. Лучший срок посева, например в Северо-Западной зоне — первая декада июня. Для обозначения рядков вместе со спаржей можно высевать салат или редис.
Прореживать всходы спаржи из-за сильного развития у них корневой системы и хрупкости побегов затруднительно, поэтому лучше сразу сеять ее разреженно. В течение лета проводят по 2—3 рыхления и прополки, в засушливую погоду обязательны поливы; рассаду подкармливают дважды: первый раз — после появления всходов, второй — через 3 недели после первого (75—100 кг аммиачной селитры или 150—200 м3 навозной жижи на 1 га).
Спаржа цветет на 2-й год жизни. Мужские растения дают урожай выше, у них больше побегов, но они грубее; женские имеют более толстые и нежные побеги. Учитывая это, рассаду лучше высаживать на 2-й год жизни, когда можно решить, каких растений стоит посадить больше.
Из-за длительного срока использования (на одном месте 10—15 лет) плантацию спаржи размещают вне полей севооборота. Садоводы-любители могут возделывать спаржу на границе огорода, вдоль забора или стены какого-нибудь строения.
Осенью участок пашут на глубину 30—35 см, рано весной под перепашку вносят органические удобрения (80—100 т/га), лучше навоз или торфокомпост, а перед боронованием — минеральные: калийную соль (3—4 ц/га), суперфосфат (5—6 ц/га) и сульфат аммония (2—3 ц/ra). Часть калийных и фосфорных удобрений можно внести с осени. После боронования участок выравнивают и прикатывают. Затем через 1,2—1,4 м плугом нарезают борозды глубиной 35—40 см и шириной 40—45 см, на дно которых укладывают перепревший навоз слоем 15 20 см, а сверху — перегной слоем 10 см. При этом в центре борозды должен образоваться валик.
Рассаду спаржи размещают на этом валике с расстоянием между растениями 40—50 см. Корни осторожно расправляют, прижимают к почве и прикрывают слоем земли или перегноя 5—7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают, но не более чем до краев борозды. Уход состоит в рыхлениях, прополках, подкормках минеральными удобрениями и поливах в засушливую погоду. Осенью стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.
К уборке побегов приступают на 3-й год после посадки. Чтобы получить отбеленную спаржу, весной проводят высокое окучивание. Побеги начинают убирать, когда они достигнут поверхности покрывающей их почвы (появляются трещины). Зеленую спаржу не окучивают и убирают при длине побегов 15—18 см и наличии у них плотной головки. Побеги срезают ежедневно (иногда и 2 раза в день) и осторожно, стараясь не повредить растения. В первый год урожай собирают в течение 2—3 недель, в последующие — до 1,5 месяца.
Срезанные побеги перевозят в темные помещения, моют в холодной воде, сортируют и связывают в пучки по 0,5—1 кг. В холодильнике при 1°С и относительной влажности воздуха 90% спаржу можно хранить 2—3 недели. После окончания уборки вносят минеральные удобрения (5—6 ц/га смеси), а в дальнейшем, раз в 4—5 лет, рекомендуется вносить органические, лучше перепревший навоз (не менее 50 т/га).
Из открытого грунта продукция спаржи начинает поступать рано весной, когда свежих овощей еще мало и ассортимент их незначителен. На юге России — это вторая декада апреля, в Северо-Западной зоне (Ленинградская область) — со второй декады мая. Под пленочными укрытиями спаржа дает весной и более ранний урожай. Отбеленную спаржу получают из открытого грунта и зимой. Для этого участок очищают от снега, покрывают слоем горячего навоза (50—60 см) и сверху соломистыми или камышовыми матами. Выгонку спаржи из корневищ любого возраста можно проводить в парниках, хранилищах, подвалах и даже весной на веранде в ящиках.
Спаржа относится к группе деликатесных овощных культур. По питательной ценности она превосходит большинство овощей. В побегах спаржи в зависимости от сорта, способа выращивания (зеленая или отбеленная), сроков срезки содержится: сухого вещества до 10%, сахаров— 1,8—3,6%, аскорбиновой кислоты— 10,4— 53,0 мг/100 г, никотиновой кислоты свыше 1 мг/100 г, каротина (в зеленой спарже)—0,5 мг/100 г. Побеги богаты азотистыми веществами (при этом на долю белкового азота приходится 60—80%), а также минеральными (кальций, натрий, магний, хлорное железо, фосфорная кислота, сера и др.). Особенно нежна, питательна и богата витаминами верхняя часть молодого побега, называемая головкой.
Целебными свойствами спаржа издавна известна в народной медицине. Благодаря наличию аспарагина она снижает кровяное давление, стимулирует работу сердца. Спаржу используют в виде настоев побегов и корневищ (1:10) как мочегонное средство при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, ревматизме (пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день).
При подагре принимают несколько раз в день по 2—4 чайные ложки сиропа — свежевыжатого из побегов сока (2 части), уваренного с сахаром (1 часть). Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, подагре, диабете и других болезнях. Отмечено, что постоянное употребление спаржи в пищу повышает жизненный тонус.
В сыром виде спаржа по вкусу напоминает зеленый горошек. Используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Салат
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Салат — однолетнее растение семейства астровые. Существует несколько разновидностей салата: кочанный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, образующий головку разной плотности в виде кочана; роман — с удлиненным кочаном; листовой цельнолистный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющих ровный или фестонообразный край; листовой рассечённолистный — с лопастными или перисторассечёнными листьями; спаржевый — с утолщенными сочными стеблями. Листья бывают светло-, желто-, серо-и темно-зелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией пятнами по краю или сплошь по всей поверхности.
В районе Средиземноморья овощной зеленый салат культивируется с древних времен. Широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных традиционных овощных культур у многих народов. В нашей стране производство салата в небольшом объеме сосредоточено вокруг крупных городов. Охотно выращивают салат на приусадебных участках и огородах в течение всего лета. В последние годы его стали культивировать в защищенном грунте в зимнее и весеннее время. Мировая практика располагает большим количеством сортов. В России районировано всего лишь 17: листовой — Московский парниковый и Рижский; кочанные раннеспелые— Валентине, Беттнера; среднеранние — Майский, Первомайский; среднеспелые — Рамсес, Берлинский желтый, Львовский 85, Зеленый круглый, Камарнянский, Фестивальный; позднеспелые — Ледяная гора, Круннокочанный, Кучерявец одесский. В последние годы выведены еще два превосходных сорта — Вклад и Ярослав.
Оптимальная температура воздуха для выращивания салата 15…20°С; строго говоря, он растет и при 5 °С, но медленно. Салат морозостоек. Молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -2…-5 °С (поэтому посев проводят раньше, чем редиса, свеклы и моркови), полностью сформировавшиеся - выдерживают температуру до -10…-15°С, причем после оттаивания сохраняют товарные качества.
Салат относится к группе длиннодневных растений. При увеличении светового дня в июне начинает быстрее расти и часто ускоряет развитие, образуя стебли. Он светолюбив, при недостатке света растения бывают маленькими, кочаны рыхлыми. Высокий урожай и массу растения 300—500 г можно получить лишь на плодородных почвах, не заселенных и чистых от сорняков.
Для раннего получения свежей зелени салата используют остекленные и пленочные теплицы и простейшие укрытия на грядках. Рассаду готовят за 30—35 дней до намечаемого срока высадки. Лучшие результаты получают при использовании питательных кубиков 5х5 см. Высаживают рассаду на расстоянии 20х20 см. При такой площади питания к съему урожая приступают через 25—40 дней после посадки, в зависимости от скороспелости сорта.
В открытом грунте салат чаще выращивают непосредственно посевом семян в грунт (1 г семян на 2—3 м2) или высаживают рассаду, что значительно ускоряет сроки получения урожая. При любом способе выращивания салата загущение недопустимо, так как он дает меньший урожай и сильно поражается болезнями, особенно гнилями.
Уход в открытом и в защищенном грунте заключается в рыхлении междурядий. Первое проводят через 5—8 дней, последнее — перед смыканием рядов. Своевременное рыхление исключает необходимость проведения прополки. При достаточной заправке органическими удобрениями под предшествующую культуру или весеннюю обработку почвы подкормки на салате не нужны. Применение минеральных азотных удобрений без анализа содержания азота в почве нецелесообразно, так как может привести к образованию избытка нитратов и превышению их предельно допустимого количества (2000-3000 мг на 1 кг зеленой массы).
Убирают урожай салата в один прием или прореживанием, когда допущено загущение и растения не достигли товарных качеств. Кочанные сорта срезают ножами и зачищают нижние поврежденные, пожелтевшие листья или, подсекая растение, оставляют их на кочерыге.
Кочаны укладывают в ящики двумя-тремя рядами: нижний ряд — кочерыгой вниз, верхний — наружу. При таком способе затаривания салат меньше загрязняется и дольше сохраняется в свежем виде. Листовые сорта также срезают и хранят в полиэтиленовых пакетах, не допуская подвядания.
Целебные свойства салата известны издавна. Содержащееся в нем специфическое вещество — лактуцин — успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина. Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины, в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, нормализации функции желудочно-кишечного тракта, повышению жизненного тонуса.
Использование салата в ежедневном рационе прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Для приготовления пищи из салата используют листья. Кочерыжку (утолщенный стебель) лучше в пищу не употреблять, так как в ней всегда значительно большее количество нитратов по сравнению с листьями.
Листья салата используют в основном в свежем виде, хотя их можно отваривать и жарить. Из них готовят салаты отдельно или в смеси с другими овощами (редис, лук, чеснок, огурец, томат). В салаты добавляют всевозможные специи (уксус, лимонная кислота, перец), а также растительное масло, сметану или простоквашу. Нарезанные листья салата заправляют соусом из растительного масла, уксуса, соли, сахара и посыпают мелко рубленной зеленью петрушки и сельдерея.
Цельные листья, перемешанные с растительным маслом, обильно поливают соусом, в составе которого 200 г воды, сок двух лимонов, 1—2 столовые ложки сахара, 2—3 зубка чеснока, растертые с солью. Бутерброды вкуснее и полезнее, если ломтики хлеба, намазанные маслом, накрыть листьями салата, а сверху положить кусочки мяса, ветчины или рыбы (килька, селедка, сардина и т. п.), немного, яйца и майонеза. Из листьев салата делают суп-пюре, для чего их ошпаривают, откидывают на дуршлаг, затем слегка пассеруют с маслом, добавляют немного муки и заливают кипятком.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Ревень
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Ревень — многолетнее растение семейства гречишные. Стебель высотой до 2 метров, прямостоячий. Листья прикорневые, мощные, на длинных черешках. Цветки мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Плод трехгранный крылатый орешек.
Как овощное растение ревень широко распространен в Европе и Северной Америке. Почти повсеместно, но на очень небольших площадях его возделывают и в нашей стране. В диком виде встречается в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. В России районированы отечественные сорта ревеня — Московский 42, Крупночерешковый, Обской, а также устойчивые к стрелкованию Огрский 13, Тукумский 5 и зарубежный Виктория. Все сорта овощного ревеня — гибридного происхождения. В них при семенном размножении проявляются признаки нескольких видов.
Как лекарственное растение возделывают виды ревеня, имеющие дланевиднорассеченные пластинки листа и очень сильное опушение по жилкам и черешкам. Для медицинских целей заготавливают корневища. Препараты из них обладают мягким слабительным действием.
Под ревень отводят чистый от сорняков и хорошо заправленный органическими удобрениями участок вне севооборота, так как на одном месте эту культуру выращивают беспрерывно 10—12 лет. Высаживают рассаду ревеня или размножают его вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как при нем лучше сохраняются сортовые признаки.
Для получения рассады весной проводят рядовой посев с междурядьями 25—30 см. Всходы прореживают, оставляя растения через 10—15 см. Уход состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок минеральными удобрениями. На постоянное место ревень высаживают осенью в год посева или следующей весной рядами с расстоянием между ними 1,4 м и растениями в ряду — 1 м или квадратным способом (1,2х1,2 м). При посадке выбраковывают растения, образовавшие уже в первый год цветоносные побеги.
При вегетативном размножении используют 4—5-летние растения, отбирая среди них менее склонные к стрелкованию. Весной или осенью растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки (лучше брать части, расположенные по периферии куста). В Северо-Западной зоне это делают в конце августа — начале сентября или позже — в начале октября. Посадку проводят по тем же схемам, что и рассаду. Одинаков и уход.
К уборке ревеня приступают на 3-й год после посева или на 2-й год после деления маточных растений. При этом выламывают листья (не более 2/3 от общего количества) с черешками длиной 25—30 см. За лето уборку проводят 2—3 раза. После ее прекращения растения подкармливают полным минеральным удобрением. Через 1—2 года в междурядья вносят перегной и слегка окучивают кусты, чтобы не допустить оголения корней и почек.
Зимой продукцию ревеня получают путем выгонки его в теплицах, для чего используют 2—3-летние корневища, выкопанные осенью до промерзания почвы и сохраненные в прикрытых рогожей ящиках на межтепличных участках. В декабре—январе растения прикапывают в грунт под стеллажами теплиц или в специальных помещениях с температурой 10…15 °С и поливают. Освещение для выгонки не требуется. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. В темноте окраска черешков становится более яркой, чем на свету, а листовые пластинки развиваются слабо.
Запас питательных веществ расходуется главным образом на рост черешков. Когда они достигнут 15—20 см, их осторожно выламывают. Уборку проводят несколько раз на протяжении 6—8 недель. Чтобы ускорить отрастание ревеня весной в открытом грунте, применяют пленочные укрытия, благодаря чему продукцию получают на 2 недели раньше.
В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем, консервированном и замороженном виде. Из них приготовляют варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, различные напитки, начинку для пирогов, а также едят их сырыми с сахаром и используют в кондитерском производстве.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Полевой салат
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Полевой салат — растение семейства валериановые. Стебель высотой 10—40 см, внизу — бороздчатый и слабоопушённый по ребрам, вверху — более округлый, почти гладкий, сильноветвистый. Реснитчатое опушение наблюдается и на жилках листа. Многочисленные образующие розетку прикорневые листья — лопатчатые, на средней части стебля — продолговато-ланцетные, у основания по краю — мелкозубчатые, вверху — продолговато-линейные. Мелкие голубовато-белые цветки собраны в соцветие— плоский полузонтик. Плод — семянка длиной 2— 2,5 мм, желтоватая, неправильно-округло-яйцевидная, с ребристой поверхностью.
Культивируется салат полевой в основном в странах Западной Европы с умеренным климатом, реже в США, Канаде. В России он почти не встречается в культуре. Дикорастущие формы его произрастают в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, на границе с Западным и Восточным Казахстаном (на залежах, в посевах). Сортимент полевого салата довольно ограничен. Из зарубежных сортов наиболее известны Голландский широколистный, Крупносемянный и Ложколистный.
Растение относительно нетребовательно к почвам, но продукцию более высокого качества дает на легких суглинках при достаточной обеспеченности влагой. В жаркую, сухую погоду полевой салат растет плохо, болеет, урожай его низкий. Более благоприятна для него прохладная погода.
Высевать салат рекомендуется ранней весной, осенью или под зиму семенами урожая прошлого года, так как свежесобранные имеют пониженную всхожесть (им требуется довольно продолжительный период дозаривания). Посев рядовой с междурядьями 45—50 см или ленточный 2—5-строчный (между строчками — 20 см, между лентами — 50 см). При появлении всходов рыхлят междурядья. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения через 10—15 см, выпалывают в рядах сорняки, затем снова рыхлят междурядья.
Убирают урожай салата до начала его цветения, срезая листья у основания. При весеннем посеве он достигает хозяйственной годности в июле. Для получения ранневесенней продукции проводят подзимний посев в такие сроки, чтобы до заморозков растения успели сформировать несколько настоящих листьев. Если существует угроза вымерзания растений, их прикрывают с осени соломой, перегноем или еловыми ветками. Рано весной укрытия снимают и рыхлят междурядья.
Полевой салат выращивают также в освободившихся парниках, высевая его в конце лета. С наступлением прохладной погоды парники накрывают рамами, но регулярно проветривают. Урожай собирают поздней осенью, а в условиях более теплого климата — и зимой.
По химическому составу полевой салат не уступает обыкновенному салату — латуку. Он обладает лечебными свойствами и рекомендуется при болезнях почек. В пищу используют прикорневые листья сырыми отдельно с разными приправами (уксус, растительное масло, сметана или майонез) или как компонент салата с сельдереем, вареной свеклой. Для этого берут как зеленые, так и отбеленные листья. В вареном виде из них приготавливают такие же блюда, как из шпината.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Огуречная трава (бурачник)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Огуречная трава — однолетнее растение семейства бурачниковые. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, опушенный и сильноветвистый. Листья розетки крупные, цельные, овальные, волосисто-опушенные, по краю мелкозубчатые, черешковые; стеблевые — яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки крупные, голубые, с темно-фиолетовыми пыльниками, реже белые, собраны в раскидистое щитковидно-метельчатое слабооблиственное соцветие. Плод — орешек длиной до 5 мм, темно-коричневый, почти черный, продолговатый, ребристый и неравнобокий.
В небольших количествах местные сортообразцы огуречной травы возделывают почти во всех странах Европы, главным образом на индивидуальных огородах. Встречается она и как сорное или полукультурное растение. Селекционная работа с ней не проводится, и сортов ее нет.
Огуречная трава нетребовательна к почве и относительно засухоустойчива, но хороший урожай и более нежную зелень дает лишь на плодородных огородных почвах. Ранней весной, как только почва будет готова для обработки, семена высевают рядами с междурядьями 45—50 см. Всходы прореживают дважды. Сначала растения в ряду оставляют через 8—10 см, затем — через 15—20 см. Растения, удаляемые при втором прореживании, используют в пищу. В дальнейшем листья и цветки собирают по мере надобности.
Сеют огуречную траву и в летне-осенний период, чтобы иметь зелень поздней осенью, когда уже нет свежих огурцов. На индивидуальных огородах растение часто размножается самосевом, так как семена легко осыпаются, зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Для получения ранней зелени его выращивают в защищенном грунте (парниках, пленочных теплицах).
Огуречная трава — древнее лекарственное растение. В период цветения собирают ее цветки, стебли, листья и высушивают. Настои из них в народной медицине известны как противовоспалительное, легкое мочегонное и слабительное средство, как потогонное. Используют их также при функциональном расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях. В болгарской народной медицине настой огуречной травы (10 г травы с цветками на 1 стакан кипятка настоять в плотно закрытой посуде 5 ч, процедить, добавить немного сахара и принимать 5—6 дней по 2 столовые ложки в день) рекомендуют при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Огуречная трава оказывает благоприятное действие на обмен веществ.
Листья огуречной травы имеют запах свежего огурца. Их добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодный борщ. Из листьев огуречной травы можно готовить пюре так же, как из листьев шпината. Цветки как в свежем, так и в сушеном виде используют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Их также заготовляют впрок — засахаривают. Для этого цветки срезают, смешивают со слегка взбитым белком, а затем с сахарным песком, раскладывают тонким слоем и просушивают. Хранят в плотно закрытой таре в сухом помещении.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Лебеда садовая
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Лебеда садовая — однолетнее растение семейства маревые. Стебель высотой до 2 метров, прямостоячий ветвистый. Листья, за исключением самых нижних, черешковые, треугольные, с цельным или слабо зазубренным краем, заостренные на вершине, желтые, зеленые, серовато-зеленые, красные и пестрые (зеленые с красным краем). Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие. Плод — семянка.
Лебеду садовую как овощное растение возделывали еще в Древней Греции и Риме, затем стали культивировать в ряде других стран Западной Европы и в Северной Америке. Выращивают ее и у нас, главным образом в европейской части страны. Это растение часто встречается как сорное или одичавшее.
Существующие сорта различаются окраской листьев — Огородная желтая, Огородная зеленая и Садовая красная. Лебеда садовая не требовательна к почвам, может расти и на слабо засоленных почвах, но урожаи выше и качество зелени лучше на плодородных почвах, богатых органическими веществами.
Сеют ее в открытом грунте рядами с междурядьями 45—60 см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 25—30 см, при уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Растение это хорошо выдерживает засуху. Но при недостатке в почве влаги побеги развиваются очень быстро, а листья образуются мелкие, грубые, с низкими вкусовыми качествами, продуктивность растений снижается. Поэтому в засушливые периоды следует проводить поливы.
Чтобы получать зелень на протяжении длительного времени, лебеду садовую сеют повторно с интервалами 10—14 дней. С наступлением жаркой сухой погоды посевы прекращают и возобновляют вновь в конце июля — начале августа. При уборке или целиком срезают молодые растения высотой 30—40 см, или обрывают с каждого по нескольку листьев, оставляя остальные расти дальше.
Растение относится к шпинатным. По урожайности садовая лебеда превосходит шпинат и при этом содержит меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при отдельных болезнях. В народной медицине при некоторых желудочных заболеваниях используют семена лебеды. В пищу употребляют преимущественно вареными, реже сырыми листья молодых побегов, а иногда и верхушки стеблей. В кулинарии используется также как и шпинат.



[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Артишок
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Артишок — многолетнее зеленое овощное растение семейства астровые. Стебли высотой 1,5-2 м, слабоветвистые. Листья крупного размера, имеют перисторассеченную форму, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки артишока голубоватого цвета, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия-корзинки.
Плоды артишока — крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.
Растение распространено в Южной Европе, особенно в Италии и Франции, в меньшей степени — в США и Канаде. В России артишок можно успешно возделывать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а в однолетней культуре, при посеве яровизированными семенами - и в более северных районах страны. Из многочисленных зарубежных сортов артишока в нашей стране наиболее известны Ранний фиолетовый и Лаонский, из отечественных — Майкопский 41.
Артишок - теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3°С), соцветия его повреждаются уже при -1 °С, а при -2…-3 °С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать. Он требует плодородных почв, богатых органическим веществом, глубоко обработанных и хорошо обеспеченных влагой.
Выращивается артишок посевом семян в грунт или рассадой, а также размножают вегетативно. Сеют его рядами весной, когда почва хорошо прогрелась, по 2—3 семени в лунку. Расстояние между рядами 70—80 см, лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. Рассада готовится в теплице, посев проводится в посевные ящики. При появлении первого настоящего листа всходы перемещают в парник.
Когда минует угроза заморозков, взошедший артишок высаживают в поле. В северных и центральных районах России семена намачивают за 40-50 дней до посева и проращивают при 20…25 °С. Наклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и до посева выдерживают при 1…2°С. Вегетативно артишок размножают корневыми отпрысками, образующимися весной у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, высаживают для укоренения в парник, а затем пересаживают в открытый грунт. Уход за артишоком заключается в рыхлении междурядий, периодическом удалении сорняков и подкормке растений минеральными удобрениями. В засушливые периоды этот овощ обязательно поливать.
При посеве не яровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами — в первый. Для получения более крупных соцветий на растении оставляют не более 2 побегов с одной-двумя корзинками (головками), остальные побеги удаляют. Убирают соцветия, когда чешуи в верхней их части только-только начинают раскрываться. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять 4 недели.
Этот зеленной овощ выращивают на одном месте до 4 лет. Ежегодно осенью побеги срезают и укрывают растения перегноем, торфом или компостом.
Артишок особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении значительно количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.
Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С той же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В пищу используют в вареном и консервированном виде мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуи обвертки соцветия. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.
В овощной культуре распространен еще один вид артишока — кар-дон. Он отличается более мощным и ветвистым кустом и меньшими размерами корзинок. В пищу у кар-дона используют широкие и сочные жилки прикорневых листьев, отбеливая их. Это растение рекомендуют и в качестве кормового, особенно в засушливых зонах.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «УРОЖАЙНЫЙ УЧАСТОК»