Ягодные культуры

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Арбуз
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Арбуз отличается сочностью и высокой сахаристостью (6,5-8,8%).
Используются в свежем виде и для засолки (мочения).
Для арбуза, как и для других тыквенных, характерна высокая требовательность к теплу.
Уход за растениями в течение лета заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков, а также защите растений от вредителей и болезней. От всходов до завязывания плодов обычно необходимо 60-90 дней, а до созревания - еще 35-50 дней, в зависимости от сорта.
Интервал температур для прорастания семян: от +17°С до 40°С (оптимум +25..30°С), при температурах ниже + 15°С рост и развитие растений задерживается, завязь и цветки опадают. Температуры в пределах + 5...10°С губительны для арбуза. Наилучшие условия для цветения наблюдаются при + 18...20°С.
Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%.
Отличается исключительной требовательностью к интенсивному солнечному освещению, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.
Арбуз может хорошо произрастать на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв. Хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений и лучше всего растет на новых местах (распашка залежей или целины). Лучше всего его размещать после распашки люцерны или многолетних трав, после лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур.
Плохие предшественники: картофель, подсолнечник, огурец и др. тыквенные, после которых развиваются многие серьезные болезни арбуза.
Оптимальные сроки посева: обычно III декада апреля - I декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до + 12...14°С. Лучше всего проводить посев намоченными и проклюнувшимися семенами по схеме: междурядия 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточно, с 2 междурядиями по 0,7 м, большим междурядием 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. В каждое гнездо лучше высевать 3-4 семени, а при прорывке оставляют по 1-2 наиболее развитых растения. Оптимальная густота: 5-10 тыс. растений на 1 га (1-2 растения на 1 м2).
Для получения ранних арбузов выращивают рассаду (в стаканчиках или кубиках). В фазу 2-3 настоящих листьев (через 25-30 дней) в III декаде апреля рассаду высаживают по той же схеме, что и посев. Первые дни (15 - 20) после высадки растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков.
Сорта:
Скороспелые сорта (80-90 дней): Борчанский ранний, Роза Юго-востока, Огонек, Десертный - 83, Рассветовский, Землянин, Таврический, Необычный, Северный.
Среднеспелые сорта (86-100 дней): Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62.
Поздние сорта (100-120 дней) для длительного осеннего хранения: Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврический б.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Персик
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE] Персик это небольшое дерево (2-2,4 м), вступающее в плодоношение на 2-4 год и продолжительностью жизни 11 -20 лет.
Персик светолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Хорошо отзывается на орошение, увеличивая урожай в 1,5-2 раза (до 250-300 ц/га).
Периодичность плодоношения невысокая при использовании интенсивной весенней подрезки (удаляется 40-60% нагрузки). Часто персик страдает от весенних заморозков во время цветения и болезни бактериоза сосудов.
Непревзойденный диетический продукт. Содержит 10-11% углеводов, 0,7% органических кислот, 10 мг% витамина С, 0,70 - РР, 1,5 - витамина Е, 0,33 - 0,35 мг% витаминов группы В ; 363 мг% - калия, 20 - кальция, 34 -фосфора, 16 мг% - магния.
Лечебные свойства: персиковая курага (более 2 тыс. мг% калия) используется для стимуляции работы сердечной мышцы.
Сортовой состав персика: Коллинс. Золотой юбилей, Молдавский желтый, Молдавский поздний, Фламинго и др.



[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Слива
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE] Слива – ценная косточковая культура. В России она распространена в Краснодарском крае, Поволжье, а также в большинстве областей с умеренным климатом. Довольно успешно ее выращивают и в более северных районах вплоть до Московской и смежных с ней областях. Положительные результаты дает опыт выращивания ряда сортов слив в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях.
Высокоурожайная и скороплодная культура (плодоносит на 3-4 год).
Слива очень требовательна к почве и влаге. Продолжительность жизни 30-40 лет. Периодичность плодоношения не выраженная, нуждается лишь в незначительной подрезке.
В мире зарегистрировано более 200 сортов, которые делятся на 5 групп.
Плоды сливы содержат 9-11,5% углеводов, 0,5-1,0% органических кислот, 10 мг% - витамина С, 0,60 - витамина РР, 0,63 - витамина Е, 0,33 мг% витаминов группы В и Р, а также 214 мг% калия, 28 - кальция, 17 - магния, 27 -фосфора, 0,55 мг% железа.
Используется слива в свежем виде, для сушки (чернослив), для приготовления варенья, джемов, желе, деликатесов (чернослив с орехами), а также крепких спиртных напитков.
Лечебные свойства: профилактическое средство при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе и ревматизме.
Сортовой состав сливы: Персиковая, Венгерка, Юбилейная, Ренклод Альтана, Тулеу фас, Соперница, Анна Шпет, Венгерка крупная сладкая, Гольдани.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Черешня
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Черешня южная теплолюбивая плодовая культура. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной 4-6 м высотой.
В плодоношение вступает на 4-5 год, долговечность деревьев -15-25 лет. Плодоношение в основном на букетных веточках. Периодичность плодоношения слабо выражена, можно возделывать без регулярной обрезки из-за способности к само регуляции плодоношения. Из-за низкой зимостойкости черешня не распространена в северных районах.
Черешня ценится из-за раннего высоковитаминного урожая (ранние сорта созревают в конце мая), когда еще ни одна плодовая культура не созревает - первое лакомство для детей, больных и пожилых людей! Содержит 12,7% углеводов, 15 мг% витамина С, 0,40 - витамина РР1, 0,30 -витамина Е, 0,02 мг% витаминов группы В.
Лечебные свойства. Профилактическое средство при болезнях крови (предотвращает образование тромбов), а также при неврозах, болезнях желудка, при малокровии и др.
Сортовой состав черешни: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Кишиневская, Трушенская - 2, Рекорд, Рекордная и др.


[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Груша
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Груша - по внешнему виду и биологическим особенностям наиболее близка к яблоне. Однако груша (большинство сортов) менее зимостойка, чем яблоня.
Критическая температура для нее находится в пределах -32...35°С, поэтому она не распространяется так далеко на север, как яблоня.
В последние годы отмечено сильное поражение древесины агрессивной расой бактериоза, приводящая деревья (особенно позднеспелых и зимних сортов) к полной гибели. Кроме того, груша не столь скороплодная, как яблоня, иногда встречаются деревья-упрямцы, которые упорно не хотят вступать в плодоношение и на 6-7 год.
Плоды содержат 10,7% углеводов, 5 мг% витамина С, до 0,13 мг% витаминов группы В, 0,36 мг% витамина Е, 19 мг% кальция, 155 - калия, 12 - магния, 16 - фосфора, 0,45 мг% - железа и т.п.
Используется в свежем виде, готовят компоты, желе, напитки, кисели, мармелад, сухофрукты.
Лечебные свойства: необходимый продукт питания при болезнях печени, желчных путей и т. п. Хорошее мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее и противокашлевое средство. Кроме того, сильновыраженное противосклеротическое действие груши, повышает прочность кровеносных капилляров (профилактика инсульта).

Сорта груши.
Летние: Вильяме летний, Любимица Клаппа, Прекоче Мореттини, Чудо.
Осенние: Бере Боек, Выставочная, Сокровище.
Зимние: Бере Арданпон, Ноябрьская.
Новые сорта груши:
- Северянка - зимостойкая;
- Лукашевки:Тема, Поля, Ольга, Внучка - морозостойкие, но качество плодов невысокое;
- Ботаническая, Мраморная, Осенняя Яковлева, Московская - высокое качество плодов, но необходимо прививать на морозостойкий скелетообразователь (например, на лукашевки);
- Памятная - сильнорослая, скороплодная и урожайная;
- Память Паршина - сильнорослая, зимостойкость средняя, высокоурожайная, осенний сорт;
- Январская, зимний сорт - сильнорослая, средняя морозостойкость, хранятся до января;
- Миратовская 5-18-116. Осенний сорт, среднеспелая, высокоурожайная;
- Русановская (летний сорт) - высокорослая, зимостойкость средняя;
- Среднерусская (летний сорт) - среднерослая, среднеурожайная и зимостойкая.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Зизифус (китайский финик)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Зизифус (китайский финик) - теплолюбивый полукустарник, полудерево. Хорошо произрастает в Средней Азии, Крыму, на юге России.
Высота зизифус (китайский финик) до 2,5-3 м. Из-за невысокой зимостойкости редко встречается в других зонах.
Зизифус (китайский финик) обладает исключительно ценными лечебными свойствами:
а) сосудоукрепляющим действием в связи с высоким содержанием Р-активных соединений. Используется в лечении хронической гипертонии и в профилактике инсультов;
б) в профилактике и лечении гепатитов, малокровия и истощения нервной системы.
Зизифус (китайский финик) является природной кладовой витамина С (310-975 мг%), что в 8-18 раз больше, чем в цитрусовых, томатах, капусте; в 150-200 раз больше, чем в яблоках, груше, персике; в 2-5 раз больше, чем в черной смородине и петрушке; в 3-10 раз, чем в укропе и т.д.
Зизифус (китайский финик) обладает сильным профилактическим и лечебным действием в борьбе с цингой, простудными заболеваниями и другими.




[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Арония (рябина черноплодная)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Поливитаминная культура (Р, С, А (каротин) Bl, B2 РР и др.) По содержанию витамина Р (1200-4977 мг%) превосходит все другие плодовые и ягодные культуры. Кроме того, содержит сахар, кислоты, йод, дубильные и красящие вещества.
Кустарник арония (рябина черноплодная) высотой до 2 м, скороплодна (плодоносит через 2 года) устойчива к вредителям и болезням, урожай 1 кг/м2. Арония (рябина черноплодная) способна расти на разнообразных почвах, в т.ч. смытых и кислых, но плохо растет на заболоченных, засоленных и каменистых.
Размножается арония (рябина черноплодная) делением куста, семенами и зелеными черенками, однолетними побегами (от стеблей или корней), отводками, прививкой в крону рябины.
При посадке аронии (рябина черноплодная) схема размещения: 2x1,5 м или 3x1,5 м. После 7-8 лет жизни прореживают и оставляют через 3x2 м, а через 10-11 лет - через 3-4 м. При посадке вносят 15 кг навоза и 0,4-0,5 кг золы на каждые 10 м2. У старых кустарников проводят омолаживающую подрезку.




[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Актинидия (китайский крыжовник)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Древесная вьющаяся многолетняя лиана, актинидия (китайский крыжовник)
возделывают в субтропической зоне, в диком виде встречается на Дальнем Востоке.
Имеются 3 основные формы актинидии (китайский крыжовник): актинидия комнатная, острая и полигамная. Плоды актинидии (китайский крыжовник) (до 4 кг с 1 куста) имеют приятный вкус, с тонким ароматом ананаса. Содержат 600-1200 мг % аскорбиновой кислоты, 26 мг% витамина Р, 8-17% сахара (заменяет виноград). Употребляется в свежем виде, для изготовления варенья, изюма, компота, конфет и т.п. Размножают горизонтальными отводками, семенами и зелеными черенками; в плодоношение вступает на 4-5 год.
Сорта актинидии (китайский крыжовник): Ананасная, Клара Цеткин, ВиР, Достойная, Ленинградская крупная, Парковая, Дальневосточная.









[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Боярышник
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Размножается боярышник семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками. Живет куст 100-200 лет, плодоносит обильно, начиная с 3-4 года (20 кг с 1 куста).
Светолюбив, нетребователен к почве, первые 5 лет растет медленно.

Плоды боярышника содержат 4-11% Сахаров, витамины: С (31-108 мг%), Р (380-680 мг%), дубильные вещества, соли кальция, калия, фосфора. Используют боярышник при заболеваниях сердца, гипертонии, бессоннице, кашле, головокружении, одышке, астме, сердечных неврозах, как успокаивающее средство, ягоды снижают уровень холестерина в крови.

















[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бузина (черная)
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Кустарник высотой 1,5-2 м.

Бузина (черная) растение теплолюбивое, теневыносливое, не требовательное к почве.

Размножается бузина (черная) семенами, отводками, черенками. Созревают плоды в конце августа. Содержат сахара, кислоты, эфирное масло, витамины и дубильные вещества.
Сухие ветки бузины (черная) используют как добавку к чаю (1:1); цветы, плоды, листья, корни используют как потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания рта и припарок. Навар бузины (черной)
из цветков используют при ревматизме, подагре, артритах.
Кисель из сухих ягод используют в качестве слабительного при желудочно-кишечных заболеваниях.
Экстракты из коры применяют для лечения почек и мочевого пузыря.
Выделяет много фитонцидов - отпугивает мышей, огневок и плодожорок.












[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ»