Ягодные культуры

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Йошта (Крома)
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Йошта (Крома) - в 80-х годах в Европе появилась новая культура - йошта (крома), представляющая собой гибрид между черной смородиной и крыжовником. Он оказался устойчивым к зимним морозам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.
Куст йошта (крома) имеет хорошо развитые побеги без шипов, высотой до 1,5 м, с темнозелеными листьями, имеющими форму и смородиновых и крыжовниковых.
Ягоды йошта (крома) - черные крупные (3-5 г), по вкусу напоминают и смородину и крыжовник, содержат 900 мг % витамина С. В среднем с 1 куста йошта (крома) можно получить от 6 до 10 кг ягод. Для получения стабильного урожая возле куста гибрида йошта необходимо высаживать кусты черной смородины (желательно сорта Черная, Сильвергитерса или Рудкноп) и крыжовника (Колобок, Розовый, Орленок, Смена).
Йошту (крома) можно выращивать в кустовой и штамбовой фор-мировках.
Размножается горизонтальными отводками (как крыжовник), а также способом зеленого черенкования.



[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Яблоня
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Яблоня относится к широко распространенным плодовым культурам, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.
Необычное разнообразие форм кроны яблони, красота и разнообразие окраски цветов, плодов и их аромат позволяет использовать яблоню и в декоративном садоводстве. Обычно на "фазендах" и приусадебных участках распространены яблони на высокорослых подвоях. Они достигают в высоту 5-7 м и 4-6 м по диаметру кроны. В последние годы начали распространятся полукарликовые формы, которые дают хозяину больше преимуществ по уходу (обрезке, опрыскивании и др.), а также при уборке урожая. Надо помнить, что полу карликовые и особенно карликовые формы имеют свои особенности: их необходимо размещать гуще (в 2-3 раза), их корневая система проникает не так глубоко в почву, в связи с чем они более нуждается в регулярных поливах и удобрении. Кроме того, они не столь долговечны (до 20-25 лет). Зато карликовые формы имеют одно преимущество - они урожайнее в 1,5-2 раза, чем высокорослые формы.
У некоторых сортов отмечается сильная периодичность плодоношения, регулируемая специальной подрезкой деревьев.
Яблоня традиционная плодовая культура, занимающая особое место в питании человека.
Плоды содержат 9-11% углеводов, 0,4-0,6% клетчатки, 230-250 мг% калия, 14-18 кальция, 8-10 магния, 10-12 фосфора, 2-2,5 железа, 13-15 мг% витаминаС, витамины группы В, каротин.
В плодах, кроме того, содержатся белок, яблочная, винная, лимонная, салициловая и борная кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонцидные вещества, медь.
Используют в пищу в сыром виде, готовят компоты, варенье, напитки, вино, квас, эссенции, а также крепкие напитки (кальвадос и др.).
Лечебные свойства: яблоки (сырые и печеные) и яблочные настои обладают мочегонным и послабляющим воздействием, выводят из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуются при запорах, колитах, малокровии, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме.
Настои из сушеной кожуры плодов полезны при мочекаменной болезни, сок яблок уменьшает боли при подагре, кашицу из антоновских яблок применяют при лечении бородавок. Протертые яблоки с жиром способствуют заживлению трещин на коже.
Яблочный уксус используют в качестве средства против ожирения.

Сортовой состав яблони:
Летние сорта: Папировка, Мельба, Мельба Ред, Шафран летний, Юль Ред, Оттава.
Осенние сорта: Слава победителям, Мекинтош, Кальвиль снежный, Спартан и др.
Зимние сорта: Джонатан, Джонатан Ред, Мантуанское, Банан зимний, Делишес (Делишес Ред, Ричаред, Старкинг), Старкримсон, Голденспур, Айдаред, Ренет Семиренко и др.


[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Айва
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Растение айвы - куст или дерево 1,5-2,5 м высоты, иногда очень высокое(до 5-6 м) с шаровидной густой кроной.
Продолжительность жизни - 30 и более лет.
Скороплодна - начинает плодоносить на 4-5 год. Используется, кроме того, в качестве подвоя для яблони. В отдельные годы сильно страдает от монилиоза.
Плоды содержат 8,9-13% углеводов, в основном Сахаров, 11,5% клетчатки, 144 мг% калия, 231 - кальция, 24 -фосфора, 3 - железа, 24 мг% витамина С, В2, рутин -300-400 мг%, много пектина и дубильных веществ.
Используется в свежем виде, для приготовления варенья, желе, компота, джема, мармеладов, цукатов.
Лечебные свойства: способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов, очень полезна при малокровии, оптимизирует обмен веществ и т.п.
Сортовой состав: Турунчукская, Урожайная, Золотистая.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Вишня
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE] Вишню с полным основанием можно отнести к любимейшим садовым растениям россиян. Особенно широко она распространена во Владимирской, Ивановской, Тульской, Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Рязанской областях, а также в Поволжье и на Северном Кавказе. В северных широтах вишня возделывается в условиях рискованного садоводства.
По ареалу распространения вишня, пожалуй, превосходит даже яблоню из-за неприхотливости, зимостойкости и засухоустойчивости. Дерево высотой до 5-6 м вступает в плодоношение на 3-4 год. Не нуждается в сильной обрезке(только в поддерживающей и санитарной). Существует несколько видов, кроме вишни обыкновенной. На "фазендах" встречаются вишня степная (кустарниковая) и войлочная (китайская).
Плоды содержат 11,3% углеводов, 1,3% кислот, 15 мг% витамина С, 0,40 -витамина РР, 0,32 -витамина Е, 0,20 мг% витаминов группы В. Богаты калием (256 мг%), 37 мг% кальция, 30 - фосфора, 26 - магния и 0,5 - 1,4 мг% железа. Используют в свежем и сушеном виде, в компотах, киселях, соках и напитках, в т.ч. и крепких, из плодоножек готовят чай.
Лечебные свойства: из-за высокого содержания кумаринов используют при болезнях крови (снижает свертываемость и препятствует образованию тромбов). Хорошее профилактическое средство при малокровии.
Сортовой состав вишни: Ранняя-2, Подбельская, Шпанка поздняя, Панди, Воробьевка, Облачинская.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Абрикос
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE] Абрикос (Армянское яблоко) одна из наиболее древних плодовых культур Средней Азии, насчитывающая несколько тысячелетий. Около 6 тысяч лет тому назад попал в Китай, позже(3тыс. лет назад) попал через Иран и Закавказье в Армению, а оттуда - в Грецию и Италию под названием " армянское яблоко ".
Известны и полукультурные формы абрикоса - жардели, широко использовавшиеся в свое время при закладке лесополос. В настоящее время лучшие формы из них распространены в приусадебных садах, на "фазендах" и т. п.
Плоды абрикоса содержат 10-11% углеводов, 1,3 - кислоты, 1,6 -каротина, 10 мг% витамина С, 0,70 витаминов РР и 0,95 -витамина Е, 19 мг% - магния, а также никель, титан, ванадий, молибден, бор и стронций.
Используются абрикосы в свежем и сушеном виде (урюк), а также кураги, кайсы, для приготовления джемов, компотов и напитков, в т.ч. крепких.
Медицинское использование:
- свежие плоды при анемии, истощении, болезнях печени;
- незрелые плоды - как ветрогонное средство;
- спелые плоды - как слабительное;
- сухие плоды - для устранения дурного запаха изо рта;
- листья - хорошо очищают зубы от налета, помогают при стоматите, снимают зубную боль;
- листья накладывают (в виде компресса) на раны, ожоги и ссадины.
- в Индии потребляют 30-60 абрикоса в день при лечении гипертонии;
- абрикосовая диета - залог долголетия. Современная медицина рекомендует свежие абрикосы в качестве диетического, витаминного и сердечно-сосудистого средства.
Противопоказания:
- нельзя есть плоды абрикоса натощак, вместе с косточками и шкурками;
- нельзя запивать плоды абрикоса холодной водой - это сопровождается болями в кишечнике и расстройством желудка.
- нельзя использовать абрикосы на десерт после мясных блюд - нарушается пищеварение;
- нельзя использовать плоды больным диабетом, гастритом и язвой желудка;
- нельзя переедать абрикосы: ежедневная норма потребления для здорового человека - не более 0,5кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов.
Для роста и развития деревьев абрикосов благоприятны легкие (супесчаные, суглинистые), хорошо оструктуренные почвы.
Неблагоприятные почвы для абрикоса: тяжелосуглинистые или бесструктурные (заплывающие) с близким стоянием (ближе 2м) грунтовых вод. В этом случае необходимо приготовить как можно более широкие (диаметр до 1,5-2 м) и глубокие (1-1,5 м) ямы. На дно насыпают гравий и песок (в качестве дренажа) высотой 20-40 см, а затем она заполняется смесью земли, торфа, песка и компоста в равных долях. Затем в эти ямы высаживают саженцы абрикоса.
Нельзя поливать и удобрять деревья абрикоса во второй половине вегетации - это стимулирует ненужный рост побегов.
Морозоустойчивые сорта абрикоса: Миндальный, Устойчивый и Янтарный.
Новые сорта абрикоса: Триумф северный (крупные плоды - до 55 г) среднепоздний; Чемпион севера (плоды - 65 г), среднепоздний; Компотный (плоды 30 г), позднеспелый; Сюрприз (плоды 45 г), среднеспелый; Воронежский ароматный
(плоды 25 - 28 г), раннеспелый.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Виноград
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Виноград – растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. Оно состоит из побегов, называемых лозой, семян, цветков и плодов.
Семена винограда прорастают из побегов. Мелкие цветки собраны в соцветия (метелка или сложная кисть). Различают такие типы цветков как мужской, истинно-женский, функционально мужской, функционально женский, обоеполый. Все зависит от наличия и развития женской и мужской частей в цветке. Виноград является ветроопыляемым растением, при том, что строение его соцветий приспособлено и для опыления насекомыми. Опыление винограда насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения ягод.
Плоды винограда – это ягоды яйцевидной формы или шаровидные, которые собраны в грозди. Цвет их зависит от сорта (зеленый, желтый, фиолетовый и др.)
Виноград размножают вегетативным способом: черенками, прививками, отводками. Семенное размножение используется только когда выводят новые сорта. Это растение разводят для употребления ягод в свежем виде, для их переработки, а также в декоративных целях. Виноград сажают непосредственно во дворе возле дома или на приусадебных участках желательно на южных или юго-западных склонах или в местах наиболее хорошо освещаемых солнцем защищенных от господствующих ветров.
При выращивании винограда необходимо уделять большое внимание уходу, защите от болезней и вредителей (червец виноградный, листовертка гроздевая, филлоксера и др.)
Наиболее опасными болезнями являются: серая гниль, милдью, оидиум, бактериальный рак, вирусные болезни. Даже самые устойчивые сорта требуют 2-3 обязательных поливок.
Из рода Vitis самыми распространенными являются виды: европейско-азиатский - (Vitis vinifera), американские виды, восточноазиатские, а также их гибриды.
К основным общеизвестным сортам относят столовые (употребляемые в свежем виде) и технические (для приготовления соков, вина и пр.). Основа хорошего виноградника – сорта. Известны также такие группы сортов, как Мускат, Рислинг, Фетяска, Изабелла.
В винограде содержится 65-85% воды, 25-30% натуральных сахаров. Ягоды винограда – продукт высокой питательности (0,7- 1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств: в нем содержатся жизненно важные для человеческого организма минеральные и органические вещества, витамины.
Ягоды винограда обладают рядом полезных свойств: большое количество глюкозы солей и калия улучшают водно-солевой обмен в организме человека, нормализует артериальное давление, очищает слизь дыхательных путей, поэтому рекомендуется при бронхите, туберкулезе, защищает кожу от морщинок.
Целебные свойства винограда используются еще с древности. А лечение этими ягодами назвали ампелотерапией. Для лечения используются исключительно спелые ягоды винограда или свежевыжатый сок, так как в таком виде сохраняется больше полезных свойств и витаминов. В этих целях рекомендуется применять сладкие сорта. Однако, несмотря на свои полезные свойства, ягоды сладких сортов противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, тучностью, с проблемами двенадцатиперстной кишки.
Виноград используют с давних времен в производстве вина. В кулинарии виноград является превосходным десертом. Используется как в сухом (изюм), так и в свежем виде. Из него также готовят компоты и варенья. Подают виноград с рыбой, сырами, с мясом курицы, овощами. Отлично подходит для салатов.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Дыня
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Дыня - из нее готовят цукаты, пюре, повидло, джемы, мед (бекмес), компоты, муссы, маринады. Ее можно сушить и замораживать. Хорошие сорта дыни по вкусу не уступают ананасу.
Плоды высококалорийны, они содержат 11-20% сухих веществ, 4,5-18% Сахаров, 15-40 мг% витамина С, а также витамины В1, В2, РР и др.
Дыня теплолюбива и жаростойка, ее семена прорастают при + 15...16°С, а у южных сортов - при еще более высоких показателях. Интервал оптимальных температур для развития растений +25...30°С, а у южных сортов - +30...35°С.
При температурах ниже + 15°С растения дыни прекращают рост, а при продолжительной дождливой погоде и пониженных температурах - поражаются болезнями, вследствие чего погибает корневая система. Лучшее сочетание для роста и развития дыни: влажная почва - сухой воздух. Она также требует интенсивного солнечного освещения и не выносит даже небольшого затенения.
Дыня лучше развивается на легких супесчаных почвах, но в отличие от арбуза хорошо себя чувствует и на высокоплодородных почвах, и на засоленных участках, хотя плохо переносит кислые почвы.
Сорта:
Колхозница. Ранне-среднеспелый (70-85 дней), урожайность до 120 ц/га, транспортабельность и лежкость хорошие. Бактериозом и антракнозом поражается слабо. Один из наиболее популярных и широко распространенных сортов в северной зоне бахчеводства. Кроме того, к этой группе сортов относятся: Ранняя 133, Казачка 244, Десертная 5, Золотистая, Кубанка 93, Таврия, Янтарная, Украина 320, Салгирская, Молдавская осенняя.
Среднеазиатские - особый подвид дынь, включающий скороспелые - хандаляки (55-70 дней), среднеспелые (80-100 дней) и осенние (среднепоздние и поздние) с вегетационным периодом 120 и более дней.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Шелковица
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Шелковица.
Семейство: тутовые — Moraceae.
Виды:
Шелковица черная — небольшое однодомное дерево. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки невзрачные, мелкие; пестичные цветки мелкие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолетовые, кисло-сладкие, ароматные, похожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.
Шелковица белая — деревянистый кустарник с листьями, похожими на листья черной шелковицы, и зеленовато-белыми весьма сладкими соплодиями, напоминающими плоды белой малины. Высота 5—15 м.
Цветение: май — июнь.
Выращивается в садах.
Время сбора: в июле — августе, кору ветвей — весной, корней — осенью.
Химический состав: плоды содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой шелковицы содержат до 3,9 % железа, а плоды черной — 6,3 %.





[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Кизил
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Кизил -(кизил обыкновенный).
Семейство: кизиловых - (Согnасеае).
Описание: кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце, диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, с нижней завязью, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — овальные или грушевидные, сочные, темно- красные костянки длиной 1—З см, с продолговатой косточкой. Цветет до распускания листьев, в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.
Теплолюбивый кизил предпочитает регионы с теплым климатом, не очень требователен к плодородию почв, однако лучше произрастает на землях, богатых известью. Местоположение для посадки кизила выбирают солнечное, на открытых участках сада.
Размножают кизил саженцами, высаживая в подготовленные посадочные ямы, или же свежими семенами по 2-3 в ряд, на защищенном от ветров и хорошо прогреваемом месте.
Дополнительный уход за растением заключается в своевременном увлажнении почвы в особо засушливые времена, внесении удобрения 1 раз в 2-3 года, а также обрезке старых поломанных ветвей, которые загущают крону кустарника и препятствуют росту и развитию молодых побегов кизила.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Шиповник
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Шиповник (Rosa).
Семейство: розоцветных.
Описание: Очарование шиповника – в его безыскусности.
Колючий кустарник, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Листья очередные, опушенные, не равно перистые из 5—7 пильчатых листочков. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на корот*ких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками.
Многие из этих видовых растений достаточно неприхотливы, а главное, не нуждаются или почти не нуждаются в укрытии на зиму.
Шиповника без шипов не бывает. Но и колючие побеги способны украсить это растение.
Цветение: в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Виды:
Роза белая - (Rosa alba) говорит само за себя. Это тот самый – многократно воспетый – белый шиповник с простыми цветками.
Роза столепестковая - (R. centifolia) может иметь до 200 лепестков.
Роза вонючая или желтая - (R. foetida, R. lutea). Особенно эффектны и устойчивы ее формы R. foеtida var. bicolor с лепестками, солнечно-желтыми снаружи и оранжевыми внутри, и R. foetida var. persiсa с махровыми желтыми цветками.
Роза колючейшая или бедренцеволистная - (R. spinosissima, R.pimpinellifolia). Наиболее необычные – ее сорта 'Frulingsduft', 'Frьlingsgold' и 'Golden Wings' с цветками в желтых тонах.
Роза сизая или краснолистная - (R. glauca, R. rubrifolia), привлекательна не столько цветками, сколько листвой – сизо-зеленой с розоватым оттенком с пурпурными жилками. Во время цветения куст с розовыми цветками может стать эффектным акцентом в "сером" цветнике.
Роза многоцветковая - (R. multiflora) очаровательна и в цветении, и осенью: усыпана мелкими белыми цветками или красными плодами – в зависимости от сезона.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ»