Ягодные культуры

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Ягодные культуры

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Ягодные культуры
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.






















[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Садовая земляника (клубника).
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Садовая земляника (клубника) одна из наиболее распространенных среди ягодных культур в Южной части России. Это «Во саду ли в огороде» садовая земляника (клубника) влаголюбивая и светолюбивая культура, обладающая высокой и стабильной урожайностью (1,0-1,5 кг/м2).
Ягоды садовой земляники содержат 86-90% воды, 0,5-1,0 - золы, 10-13,0 -сухих веществ, 2,4-3,3 - глюкозы, 2,6-3,8 - фруктозы, 0,2-0,8 - сахарозы (сумма всех Сахаров - 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, а также йод, соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, группы В (В1, В2, В7, В9). Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных белокровием и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию.
Сорта клубники. Наиболее распространенными на дачных участках в Южной части России являются Зенга-Зенгана, Кишиневская ранняя, Гигантелла, Горелла, Салинах, Редгонтлет, Талисман, Мелитопольская ароматная, Виктория, Чендлер, Багира, Зефир, Гулливер, Фаворит.
Обычно на участке высаживают 2-3 сорта садовая земляника (клубника), что способствует лучшему опылению. Иногда выбирают один из сортов ремонтантного типа (т.е. плодоносящих несколько раз в сезон), особенно в семьях, где растут дети.
Это сорта: Ада Сахалинская, Редгонтлет и др. Земляника - экологически пластичное растение, чем и объясняется широкое распространение этой культуры в зонах со столь различными природными условиями.
Надземная часть куста земляники состоит из нескольких одногодичных приростов (называемых "рожками"). Они несут на себе листья, цветоносные побеги и стелющиеся плети ("усы"). Нарастание числа "рожков" интенсивнее в первые 2-3 года жизни куста, на 4-5 году оно прекращается и плантацию надо переводить на другое место.
Рассаду садовой земляники (клубники) нельзя заготавливать с кустов старше 3 лет. Она представляет собой длинные лиановидные плети ("усы"), на узлах которых образуются розетки листьев и корешки. После того как розетки укоренятся, они становятся самостоятельными растениями и пригодны в качестве посадочного материала. Двух-трехлетний маточный куст в благоприятных условиях способен образовать до 50-100 розеток (в зависимости от сортовых особенностей).
Корни земляники располагаются в верхних слоях почвы, создавая 2 яруса: нижний это корни высаженного растения, а верхний - придаточные корни, образующиеся у основания годичного прироста (т.е. у "рожков"). Нижний ярус корней клубники через 3 года отмирает, поэтому дальше растение питается только через придаточные корни. В засушливых условиях (без полива) корни этого яруса (на глубине 4-5 см) быстро засыхают, резко ухудшая условия питания растения и обеспечения его влагой.
Имеется 2 периода наиболее интенсивного роста корней: весной и сразу после съема урожая - в этот период внесение удобрений наиболее эффективно.
Закладка новой плантации клубники. Рассаду выкапывают штыковой (садовой) лопатой. При необходимости перевозки рассады на дальнее расстояние, розетки (без встряхивания почвы с корней) укладывают в широкое ведро, тазик, ящик или другую посуду, а листья обрызгивают водой. По прибытию на место корни опускают в воду (можно в жидкую навозно-глиняную болтушку) на - 2 часа.
Лучшие сроки для закладки новой плантации садовая земляника (клубника) - нежаркие дни августа-сентября или весной - в апреле. Почва для этого должна быть глубоко вскопана, заправлена органическими и минеральными удобрениями (4-6 кг/м2 навоза, 40-60 гр/м2 суперфосфата и 20г/м2 - калия).
Наиболее удобна схема посадки садовой земляники (клубника): междурядия 80-90 см и в ряду 25-30 см. Популярна также 2-строчная лента (80+30+30 см) и 25 см между кустами в ряду. Для этого на распланированном участке копают лунки глубиной 15-20 см, поливают их и высаживают рассаду (лучше вечером или в пасмурную погоду). Нельзя глубоко заделывать рассаду садовой земляники (клубника) - "сердечко" розетки должно быть на уровне с почвой. Сразу после посадки растения снова поливают.
Огромное значение для клубники имеет размещение по лучшим предшественникам (зеленные, редис, фасоль, горчица, редька, горох, петрушка, чеснок). Малопригодны как предшественники: картофель, томаты, огурцы.
Нельзя размещать после: всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и после всех видов лютиковых.

Нельзя возвращать плантацию на старое место ранее 4-5 лет.
После посадки почву надо хорошо замульчировать одним из следующих материалов: черная полиэтиленовая пленка, опилки, торф, навоз-сыпец и т.п.
В дальнейшем с участка регулярно удаляются сорняки, обрезают усы (если не нужен посадочный материал), рыхлят и мульчируют и поливают (обычно в конце цветения, перед началом уборки и сразу после съема урожая).
Плантации садовой земляники размещают на не затененном и не заболоченном (переувлажненном) участке. Можно, однако, использовать междурядье молодых виноградников или молодого сада, но только в первые 3-4 года, так как затем (при усилении затенения) урожайность земляники резко сокращается. Междурядья молодой земляники первые 1-2 года можно занимать чесноком или луком.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Крыжовник
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Крыжовник - многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре.
Крыжовник называют "виноградом севера", его ягоды имеют высокую пищевую ценность. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, Р, соли железа, фосфора, калия и микроэлементы.
Кроме потребления в свежем виде, из незрелых плодов крыжовника готовят компоты, из полузрелых - варенье, а из зрелых -мармелад, различные кулинарные изделия.
Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.
Начинает расти крыжовник при относительно невысоких температурах, поэтому лучше всего сажать его осенью, хотя можно это сделать и ранней весной.
Размножается крыжовник горизонтальными и вертикальными отводками. Для этого длинные однолетние побеги пригибают к земле, фиксируют их и присыпают влажной почвой. В течение лета из них вырастают новые побеги, которые окучивают, поливают, а осенью отрезают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
Уход за крыжовником заключается в удалении сорняков, рыхлении, удобрении почвы и, при необходимости, поливе. Начиная с 8-9-летнего возраста, кусты регулярно прореживают.
Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.
Узелки на память "Крыжовник на даче":
1. Одна из наиболее урожайных культур, плодоносит 25, иногда до 40 лет, хотя наиболее урожайными являются первые 15 лет (до 15-23 кг).
2. В ягодах содержится до 9 - 12 % сахара, в гармоническом сочетании с кислотой. Ягоды отличаются не только питательной, но и лечебной ценностью, благодаря наличию сбалансированного соотношения органических кислот, Сахаров и витаминов С, Р, В1, В2, В9, РР,ЕиК, каротинов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Зрелые ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов и эластичность капилляров, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
3. Наиболее урожайные сорта: Русский, Десертный, Северный виноград, Смена, Рекорд, Изумруд, Малахит и Колхозный.
Наиболее крупноплодные сорта крыжовника (более 4 гр): Ленинградец, Финик, Сувенир, Красно-славянский, Салют, Родник, Сливовый, Балтийский, Розовый 2, Русский и Русский
4. Наибольшее количество Сахаров накапливают: Медовый (12%), Английский желтый (9,4%). Кроме них, лучшими десертными сортами считаются - Розовый ранний, Десертный, Розовый 2, Родник, Московский красный.
Эталон для столовых сортов - Русский.
5. Измельченные стебли люпина, зарытые вокруг кустов крыжовника и смородины в канавки 10x10 см и посыпанные золой, увеличивают урожай в 1,5 раза.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Смородина черная.
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Смородина черная. Существует несколько видов смородины: черная, красная и белая.
Черная смородина. Удивительная кладовая витамина С (300мг%/кг), а также витамина Р, дубильных веществ, солей калия, фосфора, железа и др., что делает ягоды смородины неоценимым продуктом питания для людей пожилого возраста. В ягодах содержится 4-11% Сахаров, до 4% пектиновых соединений, ценных органических кислот.
Ягоды смородины используют в свежем и консервированном виде: варенье, желе, мармелад, сок, кисель, прохладительные напитки.
Народные средства, приготовленные из черной смородины, применяют при лечении золотухи, кашля, конъюктивита, экземы и болезней желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) позволяет использовать смородину в качестве антирадианта, т.е. вещества, уменьшающего отрицательное влияние радиоактивных элементов на человеческий организм, усиливающего кроветворную деятельность. Реактивные вещества и витамин С поддерживают высокую эластичность стенок капиллярных кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния (инсульты). Пектиновые вещества способствуют освобождению кишечного тракта от гнилостных микроорганизмов, а органические кислоты усиливают секрецию поджелудочной железы.
Сорта смородины. Ранняя десертная, Голубка, Черноглазка, Юнкор, Дочка, Юбилейная, Черкащанка и др.
Черная смородина - кустарник до 1,5-2 м высотой, живет 15-20 лет (наибольшая продуктивность 7-12 лет). Ежегодно из спящих почек корневой шейки вырастают однолетние побеги на замену старым (3-4 летним). Средний урожай 1,5-2 кг с 1 куста.
Смородину лучше всего размещать на самых пониженных увлажненных (но не переувлажненных) участках. Плохо выносит размещение на высококарбонатных почвах, лучше использовать суглинистые и тяжелоглинистые черноземные и намытые (наносные) почвы долин и балок.
Перед посадкой черной смородины, почву глубоко (до 40 см) рыхлят, вносят органические удобрения (3-4 кг/м2), а также 40-60 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 калийной соли.
Обычно сажают черную смородину осенью, но можно это сделать и рано весной, так как она трогается в рост при температуре +2...4° С.
Смородину размножают частью куста, укорененными и неукорененными черенками. Укорененные черенки можно получать отводками. Ранней весной крайние побеги горизонтально отгибают, закрепляют крючками (металлическими или деревянными) и присыпают влажной почвой. За вегетационный период проводят 3 окучивания и полива. Наиболее сильные отводки отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место, а слабые - оставляют на следующий год.
Уход за растениями заключается в регулярном удалении сорняков, формировании (обрезке) кустов и в борьбе с вредителями и болезнями.
В первый год после посадки сильные побеги черной смородины укорачивают на 3-4 глазка (почки), а слабые удаляют. В августе молодые побеги черной смородины прищипывают, с тем чтобы боковые побеги формировали цветковые глазки. Начиная с 5 года приступают к регулярному удалению 4-летних побегов. В 10-12-летнем возрасте куст необходимо подвергать подрезке на омоложение. Для этого ранней весной все побеги черной смородины обрезают на высоте 10-12 см, почву удобряют и глубоко рыхлят. На оставшихся пеньках появляется много побегов, из которых оставляют по 1-2 наиболее сильных. Плодоношение наступает на второй год после омоложения и обильный урожай получают еще 6-7 лет.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Красная смородина
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Красная смородина - многолетний кустарник высотой до 3 м, долговечность до 20-25 лет. Урожайность очень высокая - до 15-25 кг с куста. Красная смородина предпочитает хорошо освещенные, увлажненные участки, хорошо защищенные от ветра. Требовательна к высокому качеству почвы.
Ягоды красной смородины содержат сахара (до 12%), органические кислоты (2-3%), пектиновые и азотистые вещества, витамины и минеральные соли.
Народная медицина использует ягоды красной смородины для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п. Из ягод красной смородины готовят мармелад, морс, желе, кисель, сок, варенье и используют в различных кулинарных изделиях.
Размножается красная смородина также, как и черная смородина, делением куста, отводками, одревеснелыми черенками. В отличие от черной смородины размножается также и зелеными черенками.
Агротехника аналогична таковой для черной смородины.
Сорта красной смородины: Голландская красная, Ненаглядная, Натали, Большая белая.





[HR][/HR]

[color="Blue"][SIZE="3"]
Белая смородина
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Многолетний кустарник высотой 1,5-2,5 м. Белая смородина скороплодная и высокоурожайная (4-10 кг с 1 куста). Белая смородина не выносит затенения, переувлажненных почв (также как и сухих). Лучше всего подходят легкие суглинистые и плодородные почвы. Основные требования к экологическим условиям сходны с черной смородиной.
Белая смородина содержит сахара (5-8%), витамин С (200-300 мг%), провитамин А, витамины В1, Р и РР, а также значительное количество антирадиантов.
Используется белая смородина в свежем виде, для изготовления варенья, мармелада, морса, напитков и т.п.
Лечебные свойства белой смородины. Используют для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
Сорт белой смородины. Стольяниновская. Голландская розовая



[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Малина
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Малина. На "фазендах" встречаются сорта малины с красными, черными, желтыми ягодами. Малина - многолетнее растение, регулярно плодоносящее (начиная со 2 года) в течение 10-15 лет. Средний урожай малины 1-1,5 кг с куста (из 8-10 побегов). Ягоды малины, кроме отменного вкуса, обладают ценными лечебными свойствами и широко используются в медицинских целях. Они характеризуются высоким содержанием Сахаров, витаминов В, С, Д, Е, Р и РР, а также дубильных веществ, красящих и пектиновых веществ, солей фосфора и железа. В них, кроме лимонной и яблочной кислот, есть еще и салициловая кислота. Это объясняет лечебные свойства настоя сухой малины и варенья как потогонного средства и средства от ревматических явлений.
Малина предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра и увлажненные участки. Учитывая ее агрессивную способность расширять свою площадь подземными отводками (отпрысками), лучше всего под малину отводить отдельное место в углу участка, огораживая его (в почве на глубине 30-35 см) от остальной площади листами шифера или оцинкованной жести. Малина размножается корневыми отпрысками, все сорта самоплодны и не нуждаются в сортах-опылителях. Лучше всего сажать малину осенью, но в южных регионах России можно это делать и весной. Корневая система малины размещается в почве неглубоко, поэтому рыхление почвы надо проводить осторожно, чтобы не повредить их. Рыхление можно заменить мульчированием почвы после полива.
Ягоды малины формируются на прошлогодних побегах, которые после съема урожая погибают. К этому периоду из корневища им на смену подрастают новые побеги замещения и отпрыски. Их прореживают, оставляя самые сильные (8-9 побегов на 1 куст или 10-15 шт. на 1 погонный метр шпалеры).
Уход за плантацией малины заключается в регулярном удалении сорняков, обрезке отплодоносив-ших побегов, поливах и мульчировании почвы (пленкой, навозом, опилками и др.). Плантация малины на одном месте хорошо плодоносит 8-10 лет, после чего необходимо менять место. Иногда проводят омолаживание плантации малины - старые кусты выкапывают, а молодые отпрыски оставляют.
Сорта малины. Красные ягоды: Латам, Феникс, Моллинг, Промис, Столетник, Мираж, Арабеска, Сенатор, Маросейка, Абориген, Таганка, К - 40, Шотландская.
Желтоплодные сорта малины. Такие сорта малины ценятся за оригинальность окраски и за вкус: ягоды имеют мало органических кислот, поэтому на вкус они кажутся очень сладкими. Исключение составляет лишь фолиевая кислота (В9), придающая ягодам своеобразный привкус.
Агротехника аналогична вышеописанной, только кусты обычно более высокие (до 2,5 м) и они требуют более высокого агрофона.
Современные сорта желтоплодной малины способны давать 2-4 кг с 1 куста: Амбер -завезен из США 30 лет назад; Желтый гигант с крупными ягодами (4-6 г), урожай 4-8 кг с 1 куста; Желтая десертная; Желтая крупноплодная малина; Сластена желтая - 3-8 кг с 1 куста. Черноплодные сорта малины. Такие сорта еще более редки. Один из них - Кумберленд. Главная особенность - сильное развитие боковых побегов (до 1,5 м), вызывающих загущение плантации и затрудняющих уход за растениями. Обрезают боковые побеги малины весной, оставляя пенек с 5-6 глазками - ягоды становятся крупнее и кисти полновеснее.
Характеристика сортов малины. Наиболее устойчивыми сортами к болезням (мучнистая роса) считаются: Ленинградец, Балтийский, Сириус, Орленок, Северный капитан, Русский желтый, Малахит, Сливовый, Рекорд, Русский, Юбилейный и др.
Очень сильно поражаются болезнями: Английский желтый, Финик и Рубин.
Наиболее зимостойкими являются: Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Первенец, Минусинская и Муромец. Наименее устойчивы к морозам Английский желтый, Розовый ранний, Десертный.
Бесшипые и короткошипые сорта малины: Колобок, Орленок, Северный капитан, Сириус, Черномор, Юбиляр, Черно-сливовый, Командор, Консул
и другие.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Облепиха
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Облепиха. Плоды облепихи содержат: Реактивные вещества (50-100 мг%), каротин - 2,5 мг%, витамины: С (50-150 мг%), К (0,8-1,2 мг%), Е (8-16 мг%), кумарины (1-2,4 мг %) и масло (3-6%), 4-6% Сахаров. Двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник или дерево (до 5 м). Цветки облепихи раздельнополые, т.е. мужские и женские расположены на разных деревьях.
Рекомендуется иметь на 2-4 женских дерева по 1-2 мужских. Можно прививать глазки мужского дерева в крону женского. Вступает в плодоношение на 4-5 год, созревают плоды облепихи в конце июля - августе, плоды мелкие 0,2-0,85 г, урожай с 1 куста - 4-4,5 кг, у хороших сортов - до 12-16 кг.
Облепиха морозоустойчивая культура (до -50°С), в некоторые зимы с неустойчивой погодой могут подмерзнуть отдельные почки и даже ветви (особенно мужских деревьев). Лучшие почвы - песчано-галечные, светло-серые лесные, лугово-черноземные легкого механического состава.
Лучшие сорта облепихи: Витаминная. Оранжевая, Чуйская янтарная, Приокская, Великан, Золотистая Сибири.
Вредители: зеленая облепиховая тля (меры борьбы 0,2-0,3% карбофоса); болезни: эндомикоз - обработка 3% нитрафеном осенью (или очень рано весной).


[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Лимонник
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Лимонник - многолетняя лиана, встречается на Дальнем Востоке, в мире описано 14 видов, у нас растет только 1 вид - китайский. Зимостоек. В сухих семенах лимонника содержится: 2% эфирного масла, 4 жирных масел, до 0,12% схизандрина (тонизирующее вещество), 19,6% Сахаров, белковых веществ - 10,6, до 11,2% лимонной, 8% - яблочной, 2% - винной, витамина С - 20-47 м%. Ягоды лимонника используют для получения сока, сиропов, конфет, шоколада, мармелада. В свежем виде они малосъедобны, созревают в сентябре (1-3 кг с 1 куста) и остаются на кустах до морозов. Лимонник распространен до нечерноземной полосы, светолюбив, в тени не плодоносит, не переносит заболоченных почв, любит повышенную влажность воздуха.
Размножается лимонник семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.
Сорта (формы).
Кустовая форма, длина плодовой кисти 4,5 см с 16 ягодами, ягоды весом 0,28 г.
Кустовидная форма, плодовая кисть - 4,2 см с 14 ягодами весом 0,26 г.
Первенец: плодовая кисть с 22 ягодами весом 0,4г.
Садовый: плодовая кисть с 25 ягодами, содержит 6,1% Сахаров, витамин С - 20,3 мг%, урожай 3-6 кг с 1 куста.






[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Барбарис
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Барбарис - многолетний кустарник высотой до 2 м, зимостоек, засухоустойчив, светолюбив, в тени растет, но не плодоносит, хороший медонос.

В медицине барбарис используют плоды, листья, корни и кору при заболеваниях мочевых путей, колите, малярии, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Размножается барбарис семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением куста.

Высаживают барбарис обычно вдоль забора через 1,5-2 м. Урожай 2 кг с 1 куста.















[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Ирга
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Ирга - многолетний кустарник до 6 м высотой, широко распространен в Канаде, Северной Америке, в диком виде в Прибалтике, Северном Кавказе и Крыму.
Корневая система ирга поверхностная (30-40 см), цветет в мае, цветки выдерживают -5-7°С, хороший медонос. Растение самоплодное, урожай 15 кг с 1 куста (до 13 т/га).
Ягоды используют в свежем виде, для варенья.
Созревание в конце июля - августе, в ягодах 10-12,5% Сахаров, 0,5% кислот, 46 мг% витамина С, антоцианов - 1080 мг%.

Ирга скороплодная культура - вступает в плодоношение на 2-3 год, если размножено черенками, семенами на 4-5 год.
Выдерживает морозы до -50°С, неприхотлива - растет даже на заболоченных почвах, выносит затенение,устойчива к болезням и вредителям. Повреждается птицами.
Долговечна, отдельные стволы живут до 20 лет, куст в целом до 60-70 лет.







[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ»