Цветы - "Б"

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Цветы - "Б"

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Барвинок
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Барвинок - Vinca minor
Семейство: кутровых
Родина: Южная и Западная Европа, Кавказ, Западная Азия.
Цветение: апрель-май, цветение в течение месяца.
Почва: Слабокислая, легкая, суглинки, любит добавления песчаных почв. Полив нормальный. Прекрасно смотрится рядом с камнями, на рокариях и альпийских горках. Очень сильно разрастается вширь, душит все растущее рядом. Поэтому барвинок нужно сажать с таким расчетом, чтобы рядом не было других растений. Или постоянно обрезать побеги и "купировать" растение со всех сторон.
Любит солнце, но хорошо выносит рассеянную полутень.
Уход: молодые растения требуют небольшого укрытия на зиму, после 2-3-го года очень зимостойкий, но молодые побеги могут обмораживаться. Для лучшего роста можно прищипывать как старые, так и молодые побеги.
Размножение: Семенами, черенками, делением куста.
Подкормка: комплексное минеральное.
Вредители: барвинок очень устойчив к заболеваниям.
Виды:
Барвинок большой — Vinca major L.
Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье.
Многолетнее стелющееся вечнозеленое растение. Стебли укореняются по всей длине, образуя плотные декоративные ковры. Листья кожистые, яйцевидные, голые, блестящие, 4-8 см длиной, с ресничками по краю. Цветки одиночные, голубые, особого оттенка — перванш (от французского названия барвинка), до 5 см в диаметре, на цветоносах до 40 см высотой. Цветет с мая 30-35 дней. Зимостойкий, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.
Барвинок малый — Vinca minor L.
Родина — юг европейской части России, Средиземноморье, Малая Азия.
Многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной. Листья цельные, продолговато-эллиптические, 3-5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, кожистые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Цветки одиночные, воронковидные, синие, до 2,5 см в диаметре. Цветоносы прямостоячие до 20 см высотой. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — пятилистовка с немногочисленными семенами. В культуре с 1306 года. Зимостойкий, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.
Барвинок опушенный — Vinca pubescens
Растет в тенистых лесах приморской полосы западного Кавказа.
Отрастающие стелющиеся побеги укореняются в местах соприкосновения с почвой. В конце лета почти все узлы в средней и верхней частях побега укореняются. Цветущие побеги приподнимаются, что создает эффект рыхлости покрова, образуемого барвинком опушенным. Цветки одиночные, 3 — 3,5 см в диаметре. Цветет в мае — июне в течение 25—30 дней. Листья не зимуют.
Барвинок травянистый — Vinca herbacea Woldst. et Kit.
В диком виде растет в южных районах европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Средней Европе и Малой Азии.
Все вегетативные побеги стелющиеся. Листья блестящие, эллиптические, опадающие на зиму. Цветки одиночные, фиолетовые или сине-фиолетовые, до 3 см в диаметре. Цветоносы до 15 см высотой, приподнимающиеся. Цветет с конца мая 25-30 дней. Зимостойкий, но в бесснежные зимы желательно укрытие лапником для спасения листьев.
[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бузульник
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE][IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE][/IGAUCHE]Бузульник - Ligularia
Семейство: сложноцветные
Родина: Япония, Китай, Дальний Восток. Реже - Европа, Средняя Азия.
Рост: высота от 90 - 150см.
Цветение: С середины июля и до конца сентября.
Уход: выкапывать и укрывать на зиму не надо.
Размножение: делением куста осенью или весной, но лучше сажать все-таки весной. Можно размножать посевом семян под зиму, но цвести такие растения будут только через несколько лет.Зимостойкий.
Почва: Почва садовая влагоемкая, богатая питательными веществами и органикой. Очень хорошо растет в притененных местах, но не в глубокой тени, любит полив. Не стоит сажать бузульник, если земля на вашем участке плохо задерживает влагу, а также при нехватке места, так как растение сильно разрастается.
Вредители: Устойчив к заболеваниям и вредителям, но может пострадать от слизней.
Виды:Бузульник Пржевальского (L. przewalskii) – самый распространенный в садоводстве, одним из первых появляется в коллекции, благодаря исключительной выносливости и хорошему разрастанию используется в городском озеленении. Куст (Н=75–100 см) рыхлый, иногда дочерние розетки «выстреливают» на расстоянии 10–15 см от материнского куста. Делится легко. Листья округло-сердцевидные, пальчатораздельные, рассечены до середины листа, матовые, относительно тонкие. Важный плюс – один из самых рано цветущих видов, цветение обильное. Кистевидные соцветия из светло-желтых цветков пышные, воздушные. Нижние цветки на цветоносе располагаются почти на уровне листвы, самой «палки» цветоноса практически не видно. Производит очень гармоничное впечатление во время цветения. Его можно назвать «садовой классикой». Не так давно появился его сорт «Light Fingered» высотой 120 см, отличающийся от вида еще более изрезанной листвой, более темными цветоносами и насыщенно-желтыми цветками.
Бузульник китайский (L. chinensiana) – схож по происхождению и строению с предыдущим видом, но значительно более редок в коллекциях. Один из самых маленьких видовых бузульников (Н=40–50 см), сами листья крупные (18–20 см) интенсивно-зеленого цвета, разрезаны почти до центра листовой пластинки. Соцветия похожи на б. Пржевальского. Очень чувствителен к недостатку влаги.
Бузульник Вильсона (L. wilsoniana) лист округло-сердцевидный, сильно волнистый по остро зазубренному краю, глубоко и часто прожилкован, между жилками вздут. Листья держатся горизонтально. Розетки весенних проростков образуют сильно гофрированное жабо.
Бузульник Воробьева (L. vorobievii) похож на предыдущий, но листья почти плоские, держатся горизонтально, парят, как крылья. Выразительно описать его словами не просто, а впечатление от него в саду очень приятное – полон сдержанного достоинства и особой привлекательности.
[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бадан, слоновьи уши
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE] Бадан — симпатичное многолетнее (есть и однолетники) растение открытого грунта.
Семейство: камнеломковые.
Освещение: место для посадки баданов лучше выбирать в легкой полутени, на участке с ярким освещением бадан плохо развивается.
Почва: должна быть легкой и рыхлой, влагоемкой.
Полив: для бадана нужен регулярный полив, в противном случае в засухе он не цветет, а листья сильно мельчают и отмирают. Избыток и застой влаги тоже губительны. Не переносит соседства сорняков. Пересадку бадан переносит очень плохо, поэтому лучше его выращивать на постоянном месте — в альпинарии или каменистом садике. Его листья имеют оригинальный орнамент и способны декорировать цветочные композиции и массивы с ранней весны до поздней осени. Некоторые виды при наступлении осени изменяют окраску с зеленой до бронзовой, желтой или пунцовой.
Цветение бадана начинается рано весной и длится 3-4 недели.
Размножают: семенами (только рассадным способом, не в открытом грунте) или делением куста, которое производят осенью — до наступления заморозков, чтобы бадан успел хорошо укорениться, а первое время его регулярно поливают.
Семена высевают в марте, ранней весной в ящики или плошки, неглубоко заделывая мелкозернистым песком, и обязательно притеняют.
Температура: прорастания семян должна быть 18-20 градусов, обязательна высокая влажность. В тепличных условиях всходы появляются через 2-3 недели. В открытый грунт пересаживают в июне. Бадан растет и развивается очень медленно, к осени у сеянцев разовьются всего два листа, с которыми вечнозеленый бадан уйдет зимовать. На зиму первый год сеянцы бадана обязательно укрывают мульчирующим слоем. В последствии бадан в укрытии не нуждается. Цветение может наступить лишь через 3-5 лет.
Виды:
Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia, известный как монгольский чай или чагырь. Высота этого многолетника составляет до 50 см. Прикорневая розетка состоит из кожистых крупных листьев светло-зеленой окраски с блестящей поверхностью. Колокольчатые цветки светло- или темно розовые, почти красные, появляются на толстом цветоносе в апреле, собраны в метельчатое, зонтичное или щитковидное соцветие, цветение продолжается до середины июня. Иногда, теплой осенью, бадан может цвести повторно в августе-сентябре, а окраска его листвы меняется на красную.
Бадан сердцелистный - Bergenia cordifolia цветет немного позднее, и имеет крупные листья сердцевидной формы, отчего и получил свое название.
Бадан тихоокеанский - Bergenia pacifica Kom. Имеет очень крупные листья шириной до 25 см. Этот вечнозеленый многолетник цветет ярко-розовыми колокольчиками с сиреневым отливом, которые после высыхании становятся фиолетовыми.
Известны виды бадана розоцветкового, бадана Стречи с белыми или розовыми соцветиями. Большое внимание привлекают полученные гибридные формы баданов — листва с зубчатым окаймлением у бадана Silberlicht, BressinghamWhit – с белыми или розовыми цветками, с ярко-розовыми Baby Doll и Admiral,с волнистыми по краю листьями и лилово-пурпурными цветками гибриды Sunningdale и Morgenrote, розовато-красные цветы у Oeschberg и сорта Glockenturm, и с темно-красными цветками сорт бадана Abendglut.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бегония
[/SIZE][/color]

[IGAUCHE]
Изображение[/IGAUCHE]Бегония.
Семейство: бегониевых.
Для цветников выращивают чаще всего такие виды бегоний — всегда цветущую и красивую.
В цветоводстве используют очень много сортов и садовых гибридов. Имеются сорта с зелеными, зелено-красными и красными листьями, а также с белыми, розовыми и красными цветами.
Виды всегда цветущей бегонии:
Верной (растения высотой 15 — 20 см с компактными зелено-красными листьями и кроваво-красными цветками).
Огненное море (15 см с огненно-красными цветками).
Розабелла (15 см с розовыми цветками).
Индианка (20 см с темно-красными листьями и ярко-красными цветками) и др.
Размножение: семенами. При этом сохраняются все особенности сорта. Чтобы в мае — июне иметь цветущие растения, семена высевают в январе в теплице.
Для посева используют легкую землю с листьями и с песком. Можно брать хорошо подготовленную вересковую и мелкую перепревшую торфяную землю. Семена у бегонии очень мелкие, и для их равномерного распределения перед посевом поверхность земли в ящике покрывают снегом.
При таянии снега семена влагой затягиваются в почву. Если снега нет, то семена перемешивают с толченым мелом и после посева придавливают дощечкой.
В ящик размером 50 X 35 см достаточно высеять 0,2 г семян. Сверху их не присыпают землей. До появления всходов ящики накрывают стеклом или бумагой.
Температура: должна быть не ниже 20°. При появлении всходов ее снижают до 12 — 14°. Всходы не должны вытягиваться.
Сеянцы первый раз пикируют при появлении третьего листочка (в феврале), а второй — через месяц. При первой пикировке в ящик помещают 800 — 1000, при второй — 200 растений.
Во избежание вызревания сеянцев их притеняют от солнечных лучей. По мере необходимости растения осторожно поливают. Теплицы проветривают, ящики переносят на нижние стеллажи или в парники.
Третий раз растения пикируют из ящиков в парники. Время этой пикировки зависит от состояния сеянцев, а также от срока подготовки их к высадке в цветники (примерно в апреле). На 1 м2 парника размещают 150 — 200 растений. Парники проветривают, чтобы избежать излишней сырости, но растения содержат в тепле, чтобы они лучше развивались.
Бегонию широко используют в цветниках для фигурных рисунков, бордюров, а также в ковровых посадках. Ее высаживают густо, на расстоянии 10 X 10 см. На солнечных местах листья и цветки у бегонии окрашиваются лучше.
Растения, высаженные в горшки, украшают балконы летом и комнаты зимой.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бархатцы
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Бархатцы - Tagetes
Семейство: сложноцветных
Родина: субтропики Америки.
Почва: Бархатцы - теплолюбивые растения, их следует высаживать в местах, защищенных от холодных северных ветров, т.к. они не переносят даже легких заморозков. Растения теневыносливы и засухоустойчивы, неприхотливы к почве. Для них пригодны любые почвы (кроме тяжелых глинистых), но лучше они растут на суглинках, обеспеченных влагой.
Посадка: Бархатцы можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Для выращивания рассады семена следует высевать в третьей декаде апреля. Сеянцы можно пикировать в фазе второго листа и содержать их до посадки в открытый грунт в ящиках в теплом парнике, постепенно закаляя рассаду.
Уход: Бархатцы неприхотливы в культуре и не требуют особого ухода. В засушливое время их нужно поливать. Положительно отзываются на внесение удобрений.
Сбор семян: Семена созревают через 30-40 дней после начала цветения, период созревания растянут. Зрелые семена легко высыпаются из корзинок, поэтому соцветия нужно срывать, когда они только чуть пожухнут и подсохнут. Семена рекомендуется собирать с крупных соцветий.
Виды:
Бархатцы прямостоячие. По высоте растении их разделяют на: низкорослые - до 45 см, средне рослые - до 60 см, высокорослые - до 90 см и гигантские - более 90 см. Ветвление стебля слабое, листья крупные (до 20 см), форма куста обратно пирамидальная. Соцветия полу махровые и махровые, диаметр их 6-8 см, окраска одноцветная. Цветение наступает через 47-63 дня после появления всходов.
Сорта: Цитроненпринц - лимонный, Йеллоу Сюпрем - желтый, Купидо Голден - темно-желтый, Оранж Мум - оранжевый, Купидо Йеллоу - светло-желтый.
Бархатцы отклоненные. Различают карликовые (15-25 см), низкорослые (25- 40 см), средне рослые (40-50 см), высокие (50-60 см) растения. Ветвление стебля обильное. Форма растений широкая, раскидистая. Соцветия не махровые, полу махровые и махровые, одноцветной и двухцветной окраски, диаметр 4-6 см. Период от всходов до цветения 30-40 дней.
Сорта: Сунни - светло-желтый, Санкист - желтый, Бэби - оранжевый, Сигнал - красно-коричневый, Паскаль - не махровый, двухцветный, Гармони - махровый, двухцветный.
Бархатцы тонколистные. Высота растений от 20 до 40 см. Ветвление стебля очень обильное. Форма растений шаровидная. Соцветия не махровые, одноцветные (желтые и оранжевые) или двухцветные. Цветение наступает через 40-50 дней.
Сорта: Лулу - светло-желтый, Гном - желтый, Урсула - желтый, Голден Ринг - оранжевый, Карина Озена - оранжевый.
[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Белоцветник
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Белоцветник - Leucojum
Семейство: амариллисовые
Родина: Средняя Европа, Средиземноморье, Турция, Иран
Размножение: семенами или отделением дочерних луковиц. Посадка в сентябре—октябре на глубину 10 см.
Уход: Белоцветник предпочитает рыхлые, удобренные, достаточно увлажненные почвы. Отзывчив на подкормки полным минеральным удобрением - 3 раза за лето. По мере необходимости проводят прополку и рыхление. Пересадки не требует 5-6 лет.
Виды: Белоцветник летний — Leucojum aestivum L.
В диком виде произрастает в Западной Европе, Средиземноморье, Крыму, Западном Закавказье, Малой и Передней Азии. Предпочитает более сырые места обитания: заливные поля, берега рек.
Луковичный многолетник до 40 см высотой. Листья до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветонос до 40 см высотой. Цветки по 3-10 собраны в зонтиковидное, поникающее соцветие.
Цветет со второй половины мая около 20 дней.
Белоцветник весенний — Leucojum vernum L.
Встречается в природе по опушкам горных буковых лесов Центральной Европы, включая и Карпаты.
Луковичный многолетник до 20 см высотой. Луковица яйцевидная до 2 см в поперечнике. Листья широколанцетные до 25 см длиной, 1,2 см шириной. Цветоносы до 30 см длиной. Цветки одиночные или парные, на длинных цветоножках, с прицветным листом в основании, белые, поникающие, с приятным запахом. Лепестки с зелеными или желтыми концами. Цветет с апреля 20-30 дней.
[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин »

[color="Blue"][SIZE="3"]
Бальзамин
[/SIZE]
[/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE] Бальзамин, недотрога, разрыв-трава, Ванька мокрый, а у англичан Хлопотунья Лиззи - все это названия одного и того же цветка.
Семейство: бальзаминовых Balsamienaceae
Цветение бальзаминов при теплой погоде наступает с июля и длится до перых заморозков. У различных видов бальзамина цветки бывают разными по форме, их классифицируют по строению на гвоздикоцветковые, камелие- и розовидные. Пестролепестная окраска бальзаминов отнесена к группе Виктория. Листья у всех видов бальзаминов по форме одинаковые ланцетные, но отличаются окраской в зависимости от сорта — от светло-зеленой до темно-бурой или красноватой, и даже зеленой с белым окаймлением или с белой серединой вдоль центральных жилок.
Бальзамин теплолюбивое растение, не переносит заморозков. Почвы любит легкие, рыхлые. Влаголюбив, но залитые и постоянно мокрые непроветриваемые грунты для него губительны, особенно в холодную погоду.
Освещение: любит свет, но расти может и в легкой полутени.
Размножение: при семенном размножении махровые бальзамины получить в домашних условиях очень трудно, поэтому с махровыми цветками бальзамин лучше размножать вегетативно, черенки легко укореняются. К тому же молодым растениям нужна прищипка, чтобы они хорошо кустились и имели пышную форму.
Виды:
Бальзамин бальзаминовый — однолетник, родом из Индии и Китая. Высотой до 70 см. Отличается от своих собратьев-бальзаминов расположением цветков, которые сидят по высоте всего стебля.
Бальзамин железконосный — вырастает до 2 метров высотой, имеет крупные одиночные цветки, собранные в неаккуратное рыхлое соцветие розовой, пурпурной и винно-красной окраски. Цветет с июня до конца сентября. Его используют не только для срезки, но и для декорирования ограждений, в живых изгородях.
Особенно декоративными считаются бальзамины Новогвинейские гибриды, у которых, как павило, пестро окрашенные листья.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «САДОВЫЕ ЦВЕТЫ»