Цветы - "Л"

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Цветы - "Л"

Сообщение Катрин » 03 мар 2010, 12:47

[color="Blue"][SIZE="3"]
Лавр благородный
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Лавр благородный - Laurus nobilis L
Семейство: Лавровые - Lauraceae
Родина: Средиземноморье, Западное Закавказье
Сложность выращивания: для начинающего
Освещение: яркий свет
Влажность: умеренная
Местоположение: взрослые растения лавра плохо растут в слишком теплых помещениях с сухим воздухом, а молодые при правильном уходе легко к таким условиям приспосабливаются.
Растение предпочитает светлые места с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Лавр необходимо периодически поворачивать разными сторонами к солнцу. Сквозняков он не боится, летом хорошо себя чувствует на открытом воздухе, зимой для него подходят холодные окна. В комнатах желательно содержать зимой при 8-12° С,растения надо чаще опрыскивать.
Освещение: яркий свет, хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца.
Полив: летом лавр поливают по вечерам и часто опрыскивают, в жаркие дни поливают два раза. В воду для полива можно добавлять 0,5 чайной ложки соды на 1 литр. К осени количество поливов уменьшают.
Влажность воздуха: умеренная. Требует регулярного опрыскивания листьев.
Уход: для придания растениям пирамидальной, колонновидной или квадратной формы в середине куста, когда кончается рост, в середине августа производят обрезку. Оставшиеся на растениях глазки весной дадут сильные побеги. Главный побег надо обрезать на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. Из нижних почек вырастут 2-3 замещающих основных побега, их тоже обрезают в мае-июне, когда они достигнут высоты 15-20 см. Вследствие этих обрезок высота куста возрастает на 8-10 см в год при значительном усилении ветвления побегов.
На лето лавр лучше выносить на балкон или в палисадник, помещая сначала в полутень.
Для лучшего роста применяют жидкие подкормки.
Размножение: размножают лавр семенами, черенками или же корневыми отпрысками. Черенки нарезают в апреле — июне с неодревесневших побегов с 2—3 междоузлиями. Их укореняют во влажном песке под стеклом.
Побеги, растущие, от корней, отделяют при пересадке и высаживают в горшки.
При семенном размножении растения лучше адаптируются к комнатным условиям. Высевают семена в марте на глубину 1-1,5 см в смесь лиственной (две части), дерновой (одна часть) земли и песка (0,5 части). Температура для прорастания должна быть не ниже 18° С. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают на 2-3 дня в перманганате калия и очищают от кожицы. Всходы появляются через 40-70 дней. Для молодых растений необходимы регулярный полив и опрыскивание, светлое место.
Пересадка: взрослые растения пересаживают через 3-4 года в смесь дерновой (4 части), листовой (2 части) земли и песка (1 часть).
Полезные свойства: листья лавра - известная пряность. В медицине используют листья, плоды, вытяжки, настойки из всех частей растения при аменорее, коликах и истерии, с целью выведения жидкостей из организма. В народной медицине лавр используют как противораковое средство, при метеоризме, для чистки суставов. Лавровое масло входит в состав мазей для растирания при ревматизме.
Лавр - неприхотливое, выносливое, светолюбивое растение. Летом его лучше содержать на открытом воздухе и обильно поливать.
Виды лавра:
Л. благородный - L. nobilis L.
Вечнозеленое дерево (6-18 м выс.) с гладкой бурой корой. Листья очередные, простые, цельнокрайние, по краю иногда волнистые, голые, кожистые, продолговатые, 8-15 см дл., 1,5-5 см шир., на коротких черешках, серовато-зеленые, матовые, содержащие большое количество эфирных масел. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в зонтиковидные соцветия, на коротких опушенных цветоносах. Плод - односемянная, эллиптическая черная костянка.
В комнатных условиях это вечнозеленое деревце или кустарник со сформированной кроной. Цветет редко.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин » 03 мар 2010, 13:02

[color="Blue"][SIZE="3"]
Лантана
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Лантана-Lantana alba
Семейство: вербеновые.
Родина: тропическая Америка
Цветение: мелкие, собраны в соцветия - корзинки или зонтики, желтого, белого или оранжевого цвета, май-октябрь
Рост: быстрый, 30-120 см
Освещение: достаточное, немного прямого солнца
Температура: 10-21 С
Полив: регулярный с весны до осени, ограниченный зимой
Влажность воздуха: умеренная
Подкормка: раз в 2 недели с весны до осени раствором минеральных или органических удобрений
Размножение: верхушечными черенками до 8 см поздним летом,
при температуре 16-18 С
Почва: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, песка (1:2:1:0.5)
Описание: [color="DarkRed"]Растение ядовито![/color]
Для нормального развития лантану необходимо обильно поливать и один раз в месяц подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Прищипку и обрезку побегов следует проводить для регулирования цветения. После цйетения растение также подвергается обрезке. В теплое время года лантану необходимо опрыскивать. В начале весны растение следует пересаживать в почвенную смесь, приготовленную из трех частей дерновой, четырех частей листовой и по одной части перегнойной земли и песка. Зимой полив необходимо сократить и перенести лантану в более прохладное помещение, где температура воздуха не превышает 14 °С. Период нормального развития лантаны составляет около двух-трех лет, после чего растение нужно менять.
Вредители: тля, мучнистый червец
Виды:
Лантана комара - (Lantana camara) - Вечнозеленый кустарник высотой до 150 см. Побеги прямостоячие, ветвящиеся, иногда шероховатые, 4-гранные. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговатые, заостренные, пильчатые по краю, по жилкам опушенные. Цветки собраны в щитковидные многоцветковые плотные пазушные соцветия до 5 см в диаметре, на цветоносе длиной до 15 - 20 см. Каждый цветок снабжен ланцетным прицветником, равным по длине трубке венчика. Отгиб колесовидный, 5-лопастный, с неравными лопастями различной окраски: желтой, розовой, красной, оранжевой, фиолетовой, белой, иногда с желтым, оранжевым или красным пятном в зеве. Родина -тропики Южной Америки; растет в лесах, по долинам рек. В культуре с начала XIX века. Известно много гибридных форм, различающихся окраской цветков.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин » 25 мар 2010, 17:18

[color="Blue"][SIZE="3"]
Литопс
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Литопс - Lithops
Cемейство: аизовые.
Родина: Южная Африка.
Цветение: сентябрь.
Рост: 2,5 — 3 см в диаметре
Освещение: яркий расеянный летом, яркий свет зимой.
Температура: умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать литопсы на открытом воздухе.
Полив: умеренно по мере подсыхания, зимой не поливают.
Влажность воздуха: высокая влажность воздуха, но не требует опрыскивания.
Размножение: семенами.
Пересадка: весной по мере необходимости.
Вредители: чаще всего поражается мучнистыми червецами (покрыты белым ватообразным пушком) и грибными комариками.
Виды:
Литопс красивый - Lithops bella - образует группку из нескольких пар одинаковых "каменных" листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.
Литопс разделенный - Lithops divergens - образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.
Литопс солерос - Lithops salicola - образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливкого-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.
Литопс ложноусеченный - Lithops pseudotruncatella - образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ»