Цветы - "Ж"

Ответить
Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Цветы - "Ж"

Сообщение Катрин » 22 фев 2010, 14:15

[color="Blue"][SIZE="3"]
Жасмин
[/SIZE][/color]



[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Жасмин - Jasminum
Семейство: маслиновые.
Родина: тропики и субтропики Старого Света, троп
Цветение: с апреля до глубокой осени
Рост: быстро
Освещение: прямой солнечный,яркий рассеянный
Температура: летом 18 - 22, зимой 16 - 18
Полив: мягкой и теплой водой, Зимой - умеренный, Летом - обильный
Влажность воздуха: частое опрыскивание
Размножение: весной или летом стеблевыми черенками
Пересадка: весной, молодые - ежегодно, старые через 2-3 года. рН 4,5-5,0. Земляная смесь: листовая земля, торф, хвойная земля и песок (1:1:1:0,5).
Подкормка: большое содержание азота в почве вредит цветению весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями, зима-осень - без подкормки
Подрезание: весной на 1/3 или 1/2 длины побегов, в течении лета прищипывать длинные побеги после образования 6-8 пар листьев (стимулирует цветение)
Особенности ухода: Растение боится сквозняков.
Хорошо растет при искусственном освещении.
Описание:
Комнатные жасмины-довольно светолюбивые растения, поэтому предпочитают солнечные окна с легким притенением в летний полдень. Хорошо растут и в теплых, и в прохладных помещениях. Оптимальная температура для зимнего периода 16-18С. Летом их поливают обильно, часто опрыскивают. Во время вегетационного периода каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением, но надо учитывать, что большое количество азотного удобрения может привести к значительному росту побегов в ущерб цветению. Зимой полив сокращают и опрыскивание прекращают. Воду следует использовать мягкую, отстоянную.
Жасмины безболезненно переносят обрезку. Весной, перед началом интенсивного роста, растения необходимо значительно обрезать, можно на 1/3 и даже на половину длины побегов. Такая обрезка способствует образованию дополнительных боковых веток, на концах которых в дальнейшем будет происходить цветение. Для того чтобы продлить цветение летом, кустарник прищипывают, оставляя на побегах по 6-8 пар листьев.
Размножаются жасмины весной и летом. Весной в качестве черенков используют оставшиеся после обрезки прошлогодние одревесневшие побеги, а летом для укоренения-зеленые побеги. И в том, и в другом случае заготовленные черенки высаживают в субстат, состоящий из равных частей промытого крупного речного песка и торфа, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха не ниже 20С. У некоторых видов корни образуются слишком медленно, поэтому черенки желательно обрабатывать гетероауксином или его аналогами. Укоренившиеся черенки (приблизительно через 20-25 дней) высаживают в горшки диаметром 7 см. Используют кислый субстат, состоящий из листовой земли, хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1). В дальнейшем молодые растения пересаживают каждый год, более взрослые-через 2-3 года.
Вредители: мучнистым червецом, тлей, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
Виды:
Жасмин Биса - Jasminum beesianum Forrest & Diels Растет по берегам рек, в горах на высоте до 2500 м над уровнем моря в Западном Китае. Вечнозеленые растения, кустарники или лианы до 1,5-2 м длиной, с продольно-бороздчатыми побегами. Листья супротивные, простые, яйцевидные и ланцетные, 2,5-5 см длиной, заостренные, снизу и сверху слабо опушенные, темно-зеленые. Цветки собраны по 1-3 на верхушке побегов, 1,2—1,8 см в диаметре, розовые, темно-розовые, ароматные. Цветет в мае.
Жасмин голоцветковый - Jasminum nudiflorum Lindl. Слабоветвящийся кустарник с длинными поникающими слабо облиственными побегами. Листья мелкие, тройчатые, ярко зеленые, часть их на зиму опадает. Цветки яично-желтые, довольно крупные, появляются в пазухах листьев вдоль всего стебля с января по апрель. Именно поэтому жасмин голоцветковый называют «Зимним жасмином».
Жасмин крупноцветковый - Jasminum grandiflorum L. Возник в культуре (родоначальник J. officinalis). Вечнозеленые растения, кустарники, лианы до 10 м длиной; побеги голые. Листья супротивные, перистые; листочки в числе 5-7, эллиптические, округло-эллиптические, 2-3 см длиной, с острием на вершине. Цветки собраны по нескольку (до 10) зонтиковидно на верхушке побегов, крупные, белые, очень ароматные. Цветет обильно и продолжительно, в июне-октябре.
Жасмин лекарственный - Jasminum officinale L.. Многолетний лазающий кустарник с длинными тонкими, гладкими угловатыми ветвями. Листья 2-3-х парные. Листья продолговато-ланцетные, линейно остроконечные, гладкие, по краю реснитчатые, сверху ярко-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, душистые, на длинных цветоножках в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Цветение в апреле.
Жасмин многоцветковый - Jasminum polyanthum Franch. Слабоветвящийся кустарник 1,5-2 м высотой с вьющимися побегами. Листья очередные овальные с заостренной верхушкой, по краю слегка волнистые, темно-зеленые. Цветки многочисленные, узкотрубчатые с 5-лопастным отгибом, собраны по 3-5 штук на верхушках побегов. Бутоны розовые. Цветки более душистые, чем у других видов.
Жасмин низкий разн. голый - J. humile L. var. glabrum (DC.) Kobuski Обитает в субтропиках в смешанных лесах на высоте 1000-2500 м над уровнем моря в Западном Китае. Вечнозеленые или полувечнозеленые растения, кустарники 1 (до 2) м высотой; побеги голые. Листья тройчатые, иногда с 5-7 яйцевидными или эллиптическими листочками, 2-2,5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки по нескольку собраны зонтиковидно, ароматные; венчик желтый, 1 см в диаметре; трубки 1 см длиной. Цветет продолжительно, в июне-августе.
Жасмин отвороченный, или Ж. низкий разн. отвороченный - J. humile L. var. revolutum (Sims) Stokes. Синоним: Ж. низкий (J. humile L.). Листочки в числе 5-7, яйцевидно-округлые, 2-6 см длиной. Соцветие многоцветковое. Цветки 2-2,5 см в диаметре; трубка 2,5 см длиной.
Жасмин самбак, или Ж. аравийский - J. sambac (L.) Aiton Родина вида — Тропическая Азия. Вечнозеленые растения, лианы до 4-6 м длиной; побеги тонкие, тонковолосисто опушенные. Листья супротивные, реже расположенные по 3, яйцевидные, 2,5-10 см длиной, у основания чаще округлые, да вершине заостренные или тупые, голые или почти голые. Цветки собраны по нескольку (по 3 и более) зонтиковидно, простые, полумахровые и махровые, белые, с приятным ароматом. Цветет обильно и продолжительно, в марте-октябре.
Жасмин тончайший - J. gracillimum Hook. f. Синоним: Ж. многоцвтковый (Jasminum multiflorum (Burm. f.) Andrews). Встречается в горах в северной части острова Калимантан. Вечнозеленые растения, кустарники или лианы; побеги тонкие, опушенные. Листья супротивные, простые, овально-ланцетные, 2,5-3,5 см длиной, сердцевидные у основания, заостренные у вершины, сверху светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки собраны полузонтиковидно, белые, крупные, 2-2,5 см в диаметре, пахучие. Цветет обильно в январе-марте.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин » 25 мар 2010, 16:24

[color="Blue"][SIZE="3"]
Жакаранда
[/SIZE][/color]


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Жаккаранда – Jacaranda
Семейство: Бигнониевые (Bignoniaceae Juss).
Цветение: ежегодно в больших просторных помещениях, в комнатах нечасто.
Родина: Южная Америка.
Рост: быстрый.
Освещение: яркий рассеянный. Растение может переносить прямые солнечные лучи в течение 2-3 часов.
Температура: в период с весны до осени 22-24°C. С октября до весны допустимо несколько снизить температуру до 17—19°C, не ниже 15°C.
Полив: регулярный. В период, когда у растения облетает листва, полив сокращают.
Влажность воздуха: высокая. Растение следует регулярно опрыскивать.
Подкормка: в весенне-летний период раз в три-четыре недели комплексным минеральным удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают.
Обрезка: растение требует ежегодной прищипки побегов. Ее производят весной.
Период покоя: зимой - в начале весны. Растение в это время сбрасывает листву. Его содержат в светлом месте при температуре 17—19°C.
Пересадка: весной, по мере необходимости.
Размножение: семенами, черенками.
Виды:
Жакаранда мимозолистная - Jacaranda mimosifolia D. Don Синоним: Ж. овальнолистная (Jacaranda ovalifolia R. Br.). Растет в кампосах, на дренированных почвах, по берегам рек в Южной Бразилии, Боливии, Аргентине. В естественных условиях высокорослое дерево, в комнатной культуре не выше 3 м высотой. Ствол прямостоячий, неветвящийся. Междоузлия (расстояние между двумя соседними листьями) достаточно длинные и поэтому листья не затеняют друг друга, образуя ажурную воздушную крону. Листья супротивные на длинных, с возрастом поникающих черешках, крупные, дважды перистосложные. Листочки сложного листа удлиненно-ланцетные с заостренной верхушкой и суживающимся основанием. Голубые с белыми пятнами цветки 5 см длиной, 3 см в диаметре собраны в метельчатое соцветие.
Фото Жакаранды мимозолистной Фото цветков Жакаранды мимозолистной Фото семян Жакаранды мимозолистной
Jacaranda mimosifolia J. mimosifolia J. mimosifolia
Жакаранда пушистая - J. tomentosa Bron. Синоним: Ж. жасминовидная (J. jasminoides). Родина вида — Южная Америка. Деревья до 15 м высотой, сильно опушенные. Листья непарно перистосложные, с 4 парами листочков и 4—5 парами перистораздельных яйцевидных долей. Соцветие — метелка. Цветки пурпурные. Ценное декоративное растение. Подходит для просторных светлых и теплых помещений. Молодые растения представляют интерес и для комнатной культуры.
Фото Жакаранды пушистой или жасминовидной
J. tomentosa (syn. J. jasminoides)
Вредители: паутинным клещом, щитовкой.

[HR][/HR]
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Ответить

Вернуться в «КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ»