Цветы - "В"

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Цветы - "В"

Сообщение Катрин » 09 фев 2010, 23:15

Вайлстекеара - Vuylstekeara
Семейство: орхидных.
Родина: Южная и Центральная Америка.
Цветение: некоторые виды радуют цветением по полгода
Рост: длиной около 40см
Освещение: Яркий рассеянный свет. Орхидеи требуют 10-15 часов яркого света в день. Зимой естественное освещение дополняют подсветкой.
Температура: Температурный режим зависит от вида, но общее требование таково: дневная температура летом около 20С, зимой -17С, ночная температура может быть ниже на 2-3С.
Влажность воздуха: Требуют высокой влажности воздуха. Время от времени листья опрыскивают.
Полив: Почва всегда должна быть влажной; зимой полив уменьшают. Поливают мягкой теплой водой.
Подкормка: В период с начала роста и до вызревания побега подкармливают специальным удобрением для орхидей в дозе в два раза меньше, чем для других орхидных. При использовании удобрений для других комнатных растений, не используйте азотистых удобрений, можно применять только удобрения для цветущих растений, при этом дозу берут в три раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Подкормки проводят через каждые 3-4 недели.
Размножение: Делением при пересадке, оставляя в каждой части хотя бы три ростка. Пересаженное растение подвязывают к опоре. Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты горшка приостанавливается рост.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин » 14 фев 2010, 22:09

Вельтгеймия

Изображение

ВельтгеймияВельтгеймия — Veltheimia Gled.
Семейство: Гиацинтовые (Hyacinthaceae), ранее Лилейные (Liliaceae).
Родина: Южная Африка.
Цветение: с декабря-января по март-апрель.
Рост: быстрый. Высота растения 45 см.
Освещение: во время появления новых побегов и появления цветоносов (и цветения) обеспечивают хорошее освещение, без прямых солнечных лучей.
Температура: во время формирования листьев может быть не выше 20°С, во время бутонизации и цветения 10-12°С.
Полив: во время вегетации умеренный. После отмирания листьев и до появления новых субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии.
Влажность воздуха: существенной роли не играет.
Подкормка: с появлением листвы и до ее пожелтения каждые 4 недели полуконцентированным удобрением без азота.
Период покоя: (май – август), после отцветания и отмирания листьев до появления новых (сентябрь), в полутемном месте, периодически увлажняя субстрат.
Пересадка: в сентябре.
Размножение: семенами и луковичками (детками).
Возможные трудности: Растение не цветет.
Причина - слишком высокая температура. Для наилучшего цветения растению необходима температура 10-12°С.
Вредители: тлей, и из-за ее выделений (пади) может появляться сажистый гриб, который легко смывается водой.
Виды:
Вельтгеймия прицветниковая (V. bracteata Harv. ex Baker) или Вельтгеймия зеленоцветковая (V. viridifolia Jacq.). Луковица округлая, белая или слегка зеленоватая, покрыта сухими чешуями прошлого года. Листья 30-45 см длинной, 8 см шириной, зеленые, розеточные, ремневидные, широколанцетные, волнистые по краю и желобчатые по средней жилке. На цветоносе высотой до 60 см, развивается соцветие (султан) из 30-40 почти сидячих, свисающих, розовых, не раскрывающихся цветков.
Имеются различные сорта и разновидности:
'Lemon Flame' — с лимонно-зеленоватыми цветками.
Вельтгеймия капская (V. capensis DC). Синоним: В. серо-голубая (Veltheimia glauca (Aiton) Jacq.). Родина - Южная Африка. Растет на песчаных холмах, морских побережьях, в тенистых местах. В культуре с середины 18 в. Луковичное многолетнее растение. Луковица, наполовину погруженная в почву, грушевидная или овальная, до 7 см в диаметре. Наружные чешуи ее пленчатые, светло-бурые или лиловатые. Листья светло-зеленые, у основания часто пятнистые, до 30 см длиной, 10-12 см шириной, овально-ланцетные, по краю волнистые, с несколькими продольными складками, на верхушке туповатые или оттянутые в небольшой колпачок. Цветки поникающие, собраны в кистевидное соцветие на безлистном цветоносе до 50 см высотой. Цветоножки в нижней части с красно-коричневыми пятнами. Околоцветник узкоколокольчатый, почти цилиндрический, до 4 см длиной, основание его светло-красное, верхняя часть желто-зеленая.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин » 25 мар 2010, 15:55

Валлота - Vallota Herb.
Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae
Родина: влажные субтропики Южной Африки.
Цветение: одного цветка - до 5 дней, одновременно цветут два-три цветка. При хорошем развитии луковиц растения цветут два раза в год - весной (май-июнь) и осенью (сентябрь-октябрь), что особенно ценно.
Рост: до 30-60 см
Освещение: Яркий свет
Полив: летом, в период роста и цветения, необходим обильный полив, подкормки (один раз в 2 недели) минеральными и органическими удобрениями, которые стимулируют цветение. С октября по декабрь-полив умеренный без подкормок. При прохладной зимовке, которую рекомендуют некоторые специалисты полив очень редкий.
Влажность воздуха: Умеренная
Размножение: дочерними луковицами, которые отделяют от материнской при пересадке растений весной или ранним летом, реже семенами, так как они теряют быстро всхожесть. При посадке молодых растений, необходимо, чтобы луковицы возвышались на 1/3 над уровнем грунта в горшке. В один горшок, диаметром 9 см, высаживают по одной крупной луковице или несколько мелких для подращивания. При вегетативном размножении зацветает на 2-й год, при семенном - на 3-й-4-й.
Пересадка:обычно проводят через 2-3 года в небольшие горшки. Пересаживают только тогда, когда кучка луковиц разрастется. Оптимальное время: с марта по май.Грунт: земле смесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя с добавлением песка, костной муки (4:1:2)
Возможные трудности: Поражается тлей и щитовкой. Пр неправильном уходе на листьях могут появиться пятна. Растение теряет декоративный вид в слишком теплых помещениях.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин » 25 мар 2010, 16:01

Вашингтония - Washingtonia

Семейство: Арековые или Пальмы - Arekaceae
Родина: Юго-запад Северной Америки.
Цветы:в комнатных условиях не образуются.
Рост:100-250 см. Листья:веероподобные, листочки 15-45 см длиной, зеленые, жесткие, черешковые, с пучками беловатых волокон, образующихся на листовых сегментах.
Освещение: достаточное, допускается немного солнечного света.
Температура: 18-21 С.
Влажность воздуха: умеренная.
Полив: регулярный, зимой умеренный, не допускать переувлажнения или пересыхания.
Подкормка: раз в 2-4 недели весной и летом.
Размножение: семенами при температуре 27 С во второй половине весны.
Почва: земле смесь из лиственной земли, дерновой земли, торфа, песка (1:3:1:0.5).
Возможные трудности: красный паутинный клещик, мучнистый червец; корневая гниль от переувлажнения и коричневение верхушек листьев из-за, сухого воздуха.
Интересно: Вашингтония нитеносная - веерная пальма, широко распространенная в оранжерейной культуре. На родине из семян изготавливают муку, молодые черешки употребляются в пищу в сыром или вареном виде, волокно листьев используется для плетения корзин. Листья на длинных, толстых, шиповатых черешках, длиной до 1.5 см. Пластинка листа с 80 сегментами, достигающими 45 см в длину. Края сегментов расщепляются на длинные беловатые нити - отсюда и название пальмы.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Катрин
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 14:23
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Катрин » 25 мар 2010, 16:03

Вриезия - Vriesia

Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).
Родина: влажные тропики и субтропики Центральной Америки, Аргентины и Бразилии.
Цветение: 2.5-5 см, желтые, собраны в простые колосовидные, многоцветные соцветия, появляются в любое время года на плоском, мечевидном красном прицветнике, но в комнатных условиях цветет редко.
Листья: 20-40 см в длину, зеленые с пурпурными горизонтальными полосками; ремневидные, широкие, с загнутыми краями, на верхушке заостренные или округлые; с обеих сторон слегка покрытые чешуйками; собраны в розетку
Рост: 30-60 см
Освещение: умеренное, полутень
Температура: 16-22 С
Влажность: высокая
Полив: летом умеренный, в солнечные дни розетку можно наполнять водой, не допуская ее долгого застаивания
Подкормка: раз в месяц полуконцентрированным цветочным удобрением весной и летом
Размножение: побегами весной и ранним летом при температуре 20 С, а также семенами
Почва: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка с добавлением древесного угля, сфагного мха (3:2:1:3:1)
Возможные трудности:
При переохлаждении, избытке влаги и большой сухости воздуха может наблюдаться задержка роста и повреждение листьев.
Бледно-коричневые пятна на листьях. Причиной может быть солнечный ожог. Переставьте растение так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи.
Коричневые кончики листьев. Причина - отсутствие воды в «воронке» или полив жесткой водой.
Гибель растения. Причина может быть в переувлажнении субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.
Вредители: щитовкой и мучнистым червецом.
Виды:
Вриезия прекрасная или блестящая - Vriesea splendens - это эпифитное или наземное растение с широкой воронковидной розеткой листьев, широколинейной формы. Листья с загнутым вверх краем, заостренные на конце, длиной 50-70см, темно-зеленого цвета, с поперечными темными полосами. Колосовидное соцветие на длинном цветоносе около 40-50 см длиной. Прицветники на цветоносе плотно прилегают друг к другу, желтые, сверху красные. Цветение в мае - июле.
Вриезия килеватая - Vriesea carinata - это эпифитное или наземное растение, значительно меньших размеров, чем предыдущий вид. Широкая воронковидная розетка листьев, широколинейной формы, около 15-30 см длиной. Листья светло-зеленого цвета, без полос. Колосовидное соцветие на тонком прямом или поникающем цветоносе. Соцветие широкое, около 5 см длиной. Прицветники не плотно прилегающие друг к другу, красные, сверху зеленые. Цветение в ноябре - декабре. Известно множество гибридов. Большинству из них свойственно продолжительное цветение.
Вриезия Саундерса - Vriesea saundersii - наземное растение с широкой воронковидной розеткой листьев, широколинейной формы. Листья изогнутые вниз, заостренные и отогнутые на конце, длиной около 30 см, серого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами и вкраплениями. Метельчатое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе около 50-60 см длиной. Прицветники короче прицветников, желтоватого цвета. Цветение в октябре - ноябре.
Вриезия продырявленная - V. fenestralis Linden & Andre Произрастает в Бразилии. Выращивается как декоративнолиственное растение. Листья собраны в воронковидную розетку светло-зеленые, с большим количеством темно-зеленых жилок, поперечных и продольных полос, сверху гладкие, снизу мелкочешуйчатые, на вершине коричнево-красные до 40 см длиной и 6-6,5 см шириной. Соцветие до 50 см высотой и 9 см шириной. Цветки светло-желтые; прицветники в зеленых и темно-бурых пятнах. Культивируется в теплых помещениях.
Вриезия гигантская - V. gigantea Gaudich. Синонимы: В. мозаичная, или шахматная (V. tessellata (Linden) E. Morren.), Тилландсия мозаичная (Tillandsia tessellata Linden.). Растет в тропических влажных лесах Бразилии. Листья в розетке (возвышающейся бокаловидно над поверхностью почвы), коротко ремневидные, крепкие, темно-зеленые, сверху в светло-желтых пятнах, снизу красновато-сиреневые. Соцветие – слабо разветвленная метелка, до 2 м длиной (метелка 1-1,2 м длиной), в комнатных условиях цветет редко. Лепестки широкие, колокольчатые, желтые. Культивируется в теплых помещения и оранжереях.
В. иероглифическая - V. hieroglyphica (Carriere) E. Morren. Произрастает во влажных лесах Бразилии. Листья собраны в воронковидную розетку, крепкие, ремне видные, широкие, дуговидно изогнутые, на верхушке заостренные, темно-зеленые со светло-желтым v-образным рисунком. Соцветие метелка высотой до 50 см, цветы желтые, прицветники зеленые. Встречаются гибриды с ярко окрашенными в красные и желтые тона прицветниками.
Вриезия Сандерса - V. saundersii (Carriere) E. Morren ex Mez. Родина – Юго-восточная Бразилия. Растет на прибрежных скалах. Наземное растение с широкой воронковидной розеткой, до 50-60 см высотой. Листья длиной 20-30 см, шириной около 5см, края листа цельные, дуговидно изогнутые, на поверхности сверху густо расположены мелкие чешуйки пепельного цвета, снизу коричневые пятна и точки. Цветонос прямой, крепкий, прикрытый прямостоячими, на верхушке отогнутыми, эллипсовидными, заостренными листьями. Соцветие - рыхлая метелка из нескольких не многоцветковых кистей со слегка извилистыми осями, длиной до 14 см. Прицветники двурядные, округлые, слегка заостренные, на верхушке килеватые, больше чашелистиков, бледно-зеленые или желтые. Лепестки язычковидные, 3,5 см длиной. Чашелистики узкоэллиптические, зеленые или желтоватые. Цветет по разным данным в октябре или декабре.
Вриезия попугаевидная - V. psittacina (Hook.) Lindl. Произрастает в тропических влажных лесах Бразилии. Листья продолговато линейные, коротко заостренные, в основании расширенные, цельнокрайные, зеленые. Цветонос ярко-красный. Цветки в соцветии расположены не густо; чашечка желтая, венчик зеленый, лепестки узкие; прицветники такой же длины, как чашечка, снизу красные, сверху оранжево-желтые.
В культуре имеется несколько садовых форм.
Вриезия королевская - V. regina (Vell.) Beer. Синоним: Тилландсия королевская (Tillandsia regina Vell.). Произрастает в тропических влажных лесах Бразилии. Растения крупные. Листья в розетки длинные и широкие, 1-1,2 м длиной и 15-18 см шириной, серовато-зеленые, глянцевитые, со слегка свернутой вершиной. Цветонос 1,7-2 м высотой. Соцветие — разветвленная метелка (разветвления поникающие). Цветки в начале белые, позднее желтеющие, с приятным ароматом; прицветники лодочковидные, розовые. Культивируется в теплых оранжереях и помещениях.
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт.

vadimFed
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 13:01

Цветы "В"

Сообщение vadimFed » 20 дек 2016, 17:30

вот такую тему решила создать.
У меня дома пару таких цветов есть и вот у мамы сейчас отросток такой взяла, а уже какой раз попадаю на статью, где пишут о том, что дома нельзя держать вьющиеся цветы или делать так, чтобы они вились как то в шар чтоль.
Такие цветы болезнь притягивают.

А у вас есть цветы такие в доме? Что можете сказать? Что думаете?


Вернуться в «КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость