10 апреля

Ответить
Аватара пользователя
Serbes
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 20:22
Откуда: Украина
Контактная информация:

10 апреля

Сообщение Serbes » 09 апр 2010, 21:56

[SIZE="4"][color="Navy"]Джозеф Пулитцер[/color][/SIZE]
американский издатель и журналист, учредитель премии для американских журналистов
10 апреля 1847 — дата смерти неизвестна


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в городе Мако в Венгрии в семье обеспеченного еврея, занимающегося зерноторговлей.
Своё образование Пулитцер получил в частной школе в Будапеште. В юные годы журналист хотел стать военным, но не был принят в армию Австрии по состоянию здоровья. Пулитцер завербовался в американскую армию, затем передумал и дезертировал из неё.
По прибытию в США Пулитцер изучает английский язык и работает в газете, издававшейся на немецком языке в Сент-Луисе.
В 1878 году он приобретает свою первую газету St. Louis Post-Dispatch и начинает активно менять её бизнес-модель. В 1883 году он покупает у Джея Гулда газету The New York World и к 1885 году делает из неё популярнейшее чтиво, состоящее из иллюстрированных сенсаций и комиксов. Именно такую подачу материала и окрестили в последующем термином «жёлтая пресса». В 1885 году Джозеф Пулитцер избирается в Палату представителей американского парламента.
29 октября 1911 года в гавани Чарлстона в штате Южная Каролина он умер. Согласно завещанию, 2 миллиона долларов после его смерти получил Колумбийский университет. Часть этой суммы с 1917 года идёт на премию для американских журналистов.
[HR][/HR]
[SIZE="4"][color="Navy"]Григорий Явлинский[/color][/SIZE]
российский политический деятель
10 апреля 1952


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Григорий Алексеевич Явлинский родился в Львове (Украина) 10 апреля 1952 года. С детства проявились его лидерские качества: он был зачинщиком и заводилой среди дворовых друзей.
В 1964 году он пришел заниматься боксом в спортивное общество «Динамо». В 1969 году, когда ему нужно было выбрать между боксом и остальными увлечениями, он решил, что ради бокса не сможет отказаться от своей мечты стать экономистом.
Поэтому после окончания школы в 1969 году поступил в Московский Институт народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ) на специальность «экономика труда». В 1973 году, окончив институт, поступил в аспирантуру, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1976-1977 годах работал в ВНИИУуголь, сначала – старшим инженером, затем был назначен на должность старшего научного сотрудника. В 1980 году он занял пост заведующего сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.
В 1989 году он стал заведующим Сводного экономического отдела Совета Министров СССР. В 1990 году Григорий Алексеевич вместе с Михайловым и Задорновым разрабатывают проект экономических реформ, получивший название «500 дней». Этот проект был предложен Борису Николаевичу Ельцину (в то время Председателю ВС РСФСР), но принят не был.
В том же году Григорий Алексеевич занял должность заместителя председателя СМ РСФСР и Госкомиссии по экономической реформе, но в октябре того же года подал в отставку.
В апреле 1991 года Госдепартамента США пригласил Григория Алексеевича принять участие в заседании экспертного совета «большой семерки». Именно его выступление на этом совете легло в основу интегрирующей программы для экономики СССР.
В 1993 году Явлинский разработал проект так называемой «московской приватизации», утвержденный в 1995 году. В том же году принял участие в выборах в Первую Государственную думу как лидер избирательного блока «ЯБЛоко». В 1996 году в качестве кандидата на пост Президента РФ он набрал 7,4 процента голосов.
Женат, у него двое сыновей – Михаил (1971 г.р.) и Алексей (1981 г.р.).
[HR][/HR]
[SIZE="4"][color="Navy"]Виль Липатов[/color][/SIZE]
русский советский писатель
10 апреля 1927 — 1 мая 1979


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Виль Владимирович Липатов родился 10 апреля 1927 года в городе Чите в семье журналиста и учительницы литературы. В 1942 году он стал студентом института инженеров транспорта в городе Новосибирске, но в 1948 году перевёлся в Томский педагогический институт, который окончил в 1952 году экстерном.
Учась в институте, стал работать в газете «Красное знамя». В 1956 году были опубликованы его первые рассказы «Двое в тельняшке» и «Самолётный кочегар» в журнале «Юность».
В 1958 году свет увидела его первая книга «Шестеро», в этом же году переехал жить в Читу, где была написана повесть о технократе и карьеристе «Сказание о директоре Прончатове». С 1965 по 1967 годы жил в городе Брянск, а с 1967 года – в Москве. В 1967 году Липатов пишет свою известную повесть «Деревенский детектив». В 1971 году вышла в свет его книга «Ещё до войны», которая считается его лучшей повестью. В 1970 году широкий резонанс у читателей вызывают его произведения «И это всё о нём» и «Игорь Саввович».
В 1978 году за сценарий к кинофильму «И это всё о нём» стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Последней книгой Липатова стал роман «Лев на лужайке», в котором рассказано об удачной карьере обычного газетчика.
1 мая 1979 года Виль Липатов умер.
[HR][/HR]
[SIZE="1"]источник: "календарь событий"[/SIZE]

Аватара пользователя
Serbes
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 20:22
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Serbes » 09 апр 2010, 21:56

[SIZE="4"][color="Navy"]Тамерлан[/color][/SIZE]
среднеазиатский государственный деятель, полководец
10 апреля 1336 — 17 февраля 1405


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE][color="DarkGreen"]Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов.[/color]
Тамерлан родился 10 апреля 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика называли Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура.
Став правителем Самарканда, он построил великую армию, и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде.
Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил становлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.
Он внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде, ряд из которых можно увидеть и сегодня.
Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи.
Он был мудрым политиком: в отношении Тимура к религии виден политический расчет, нацеленный на дружественные отношения с лидерами различных религий. Тимур был великим военачальником, сильным стратегом, успешно управляющим огромной империей.
В январе 1405 года он собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 17 февраля 1405 году.
Его имя окутано легендами и до сих пор внушает интерес.
[HR][/HR]
[SIZE="4"][color="Purple"]Белла Ахмадулина[/color][/SIZE]
известная советская лирическая поэтесса
10 апреля 1937


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Белла Ахмадулина (Изабелла Ахатовна Ахмадулина) родилась 10 апреля 1937 года в городе Москва. Она посвятила свою жизнь поэтическому творчеству. В 1953 году, во время учебы в школе, Белла уже начала печататься и в это же время она посещала занятия литературного кружка.
В 1960 году она окончила институт имени Горького, где училась на литературном факультете. И в начале 1960-х годов Белла Ахмадулина уже была известной поэтессой и выступала в университетах, а также в Политехническом музее. Первый ее сборник вышел в 1962 году под названием «Струна» и в нем прослеживается начало поиска тем.
Затем были изданы еще несколько сборников поэтессы. Кроме этого стихи Беллы Ахмадулиной постоянно печатались в периодических изданиях. В середине 1960-х годов уже начал формироваться ее поэтический стиль и именно в ее творчестве можно впервые можно увидеть действительно высокий поэтический слог. Благодаря метафоричности, изысканному стилю, музыкальности и свободе интонации ее стихи очень легко узнать. О своих страданиях Белла Ахмадулина говорит в иносказательной форме. Особенно это заметно в стихах «Случилось так...», «Не плачьте обо мне! Я проживу...» и т.д.
Кроме этого, в сборниках стихотворений «Тайна» и «Сад» (удостоенном Государственной премии) заметен герметизм, есть красивые описания прогулок, пейзажей, а также присутствует тайна, смысл которой не объясняется. Также Белла Ахмадулина переводила работы грузинских поэтов и снималась в телефильме «Живет такой парень».
[HR][/HR]
[SIZE="4"][color="Navy"]Бернардо Усай[/color][/SIZE]
аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии
10 апреля 1887 — 21 сентября 1971


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Бернардо Альберто Усай родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. Его родители были иммигрантами из Франции, в семье было восемь детей. Бернардо рос не по годам развитым подростком. В возрасте 14-ти лет он был допущен в фармацептическую школу при Университете Буэнос-Айреса, а затем на медицинский факультет того же Университета.
Когда ему было только 17 лет, он уже занимал должность научно-исследовательского и преподавательского ассистента кафедры физиологии, хотя сам еще был студентом медицинского факультета третьего года обучения.
В 1910 году он получил степень доктора медицины. С того же года Усай – профессор физиологии сельскохозяйственного и ветеринарного факультета. С 1919 года его назначают профессором медицинского факультета. Одновременно с этим, Усай был заведующим лаборатории в Институте бактериологии при министерстве гигиены.
В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение гликогена.
Бернардо Альберто Усай Принимал участие в организации Института биологии и экспериментальной медицины, а в 1957 году стал его директором.
Был женат, в семье родилось трое сыновей.
Умер Бернардо Альберто Усай 21 сентября 1971 года.
[HR][/HR]
[SIZE="1"]источник: "календарь событий"[/SIZE]

Аватара пользователя
Serbes
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 20:22
Откуда: Украина
Контактная информация:

Сообщение Serbes » 09 апр 2010, 21:56

[SIZE="4"][color="Navy"]Стивен Сигал[/color][/SIZE]
американский актер и режиссёр, мастер айкидо
10 апреля 1951


[IGAUCHE]Изображение[/IGAUCHE]Стивен Сигал родился 10 апреля 1951 года в городе Ленсинг в штате Мичиган и стал четвертым ребенком и первым мальчиком у своих родителей – Стефана и Пет Сигал. В 1957 году его семья переезжает в Фуллертон, а Стивен поступает там в школу каратэ.
В 15 лет на показательных «ката» выступлениях он встречает мастера айкидо сихана Кёси Исисаки и целиком посвящает себя изучению его боевого искусства. В то время айкидо не было особо известно в США, и многие думали, что это одна из ветвей каратэ. Вскоре Стивен Сигал становится у Кёси лучшим учеником и участвует в многочисленных показах и выступлениях в «Японской деревне», а в 17 лет с подачи учителя переезжает насовсем в Японию для более полного изучения местной культуры и истории страны, где родилось айкидо.
В 1970 году он женится на Мияко Фудзитани, которая впоследствии родила ему дочь Аяко и сына Кэнтарю, а уже через 4 года он получает 1-й дан от мастера Коити Тохей. Спустя еще год, в 1975 году, Стивен Сигал открывает собственную школу и называет ее «Небесная душа». Эта была первая иностранная школа, тем более такого уровня и ему постоянно приходилось отстаивать честь и уровень своего мастерства в бесконечных поединках с другими местными мастерами. Через 2 года он стал одним из лучших мастеров айкидо в Японии.
Пройдя долгий путь совершенствования своего мастерства он в 1982 году получает уже 10-й дан и тут его, как эксперта приглашают на съемки японского фильма «Вызов», где он знакомится с актером Джеймсом Кобёрном (ранее снимавшийся с Брюсом Ли), и у Стивена Сигала рождается далеко идущая идея, которую он потом с успеха и воплотит в жизнь.
В 1984 году мастер переезжает жить в Северный Голливуд, где после многочисленных презентаций и показов некоторые голливудские воротилы кинобизнеса делают ему заманчивые предложения.
В 1985 году он знакомится с актрисой и моделью Келли ЛеБрок, а уже в 1987 они сыграли скромную свадьбу на 100 человек и в том же году начинаются съемки фильма «Над законом». Скромный бюджет и малоизвестные актеры не могли спасти эту картину от триумфа, и воодушевленный Стивен Сигал всерьез и надолго одевает маску актера, которую он не снимает и до сих пор, оставаясь отличным мастером айкидо, любящем мужем и хорошим актером.
[HR][/HR]
[SIZE="1"]источник: "календарь событий"[/SIZE]

Ответить

Вернуться в «Кто родился в этот день»