Кризисы семейной жизни.

Семья и все о ней.
Ответить
Аватара пользователя
SeBun
Директор
Директор
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Откуда: г.Липецк
Контактная информация:

Кризисы семейной жизни.

Сообщение SeBun »

Изображение


[color="Navy"][SIZE="3"]Удивительно, но факт: сколько бы раз мы ни выходили замуж, семейные кризисы наступают в одни и те же сроки, если отсчитывать от даты начала супружеской жизни. Мало того, даже причины конфликтов и темы ссор остаются практически неизменными. Из чего следуют сразу два вывода. Первый (и утешительный): виноватых тут нет, и искать их бессмысленно. Второй (и скажем так, философский): раз уж они неизбежны, стоит хотя бы быть к этому готовыми.[/SIZE][/color]


[SIZE="3"][color="Purple"]Симптомы кризиса [/color][/SIZE]


* Полное отсутствие ссор между супругами или, наоборот, количество ссор превосходит допустимые пределы.
* При обсуждении партнерами своих проблем дебаты неконструктивны: каждый настроен на свое и не пытается понять другого.
* В общении преобладают защитно-агрессивные реакции; каждый видит в другом виновника конфликта; каждый стремится заставить другого поступать по-своему.
* Упорное уклонение от секса одного из партнеров.
* Муж вытесняется тобой из области принятия решений.
* Муж сам отстраняется от решения бытовых проблем. Уходит в себя.
* Зацикленность на одной теме (особенно, если эта тема - обсуждение дел ребенка) или, наоборот, гробовое молчание.
* Жена перестает думать о себе и целиком посвящает себя семье, тем самым превращаясь из женщины в ломовую лошадь.
* Трудоголизм. Чаще всего этим болеют те, кому не удается самоутвердиться в семье, особенно мужчины.


[color="Navy"]Кризисы в семейной жизни обладают и своей периодичностью. Это не значит, что каждая семья обязательно должна иметь проблемы в заведомо определенные сроки. Но если вдруг в поведении партнера появились какие-то странности, то стоит подумать, а не связаны ли они именно с тем, что пришло время для кризиса?[/color]
[color="Sienna"]
Первый год и первый семейный кризис.[/color]
Он вызван сложностями взаимной притирки. Здесь все понятно: муж - "жаворонок", жена - "сова". Он разбрасывает вещи, она не выносит беспорядка. Он прижимист, она расточительна. И тому подобное. Если люди любят по-настоящему, то этот кризис переживается легко.

[color="#4169e1"]
Три-четыре года. Кризис первенца.[/color]
Женщина поглощена беременностью, затем - малышом. Мужу, в свою очередь, не хватает женского внимания, он ревнует жену к ребенку. Мужчина сексуально не удовлетворен, видит в жене все больше недостатков, раздражается и может решиться на измену. Жена нервничает, мучается подозрениями и скандалит. Если женщина сможет найти в себе силы и уделить мужу внимание или хотя бы объяснить, что меньше внимания не значит меньше любви, то кризис так же разрешается.


[color="RoyalBlue"]Пять лет. Кризис возвращения.[/color]
Повод для начала этого кризиса может подать женщина. В это время она возвращается к активной профессиональной и социальной жизни после рождения ребенка. И начинает понимать, что многого не успевает. Перед ней стоит почти непосильная задача: сохранять уют в доме, уделять внимание ребенку и мужу, выполнять свои обязанности по работе и выглядеть так, как ей того хочется. Новая жизнь после вынужденного затворничества может сопровождаться у женщины острой потребностью в свежих эмоциональных переживаниях. Это приводит к женским изменам как раз на пятом году семейной жизни.
Ирина, 32 года, 1 ребенок, офис-менеджер: "Возвращение к работе после 2 лет, посвященных ребенку, было для меня как перемещение в другой, удивительный и разнообразный, мир. И люди, с которыми я познакомилась на новой работе, казались совершенно замечательными, непохожими на других, а уж тем более на моего мужа, который был вечно раздраженным и усталым. Наверное, поэтому роман, который у меня завязался с моим руководителем, был закономерен. К счастью, впечатление новизны быстро прошло и я поняла, что рушить то, что имею, ради того, что еще возможно не сложится, не стоит".
Ну что здесь посоветовать? Мужчины, будьте к нам предельно внимательны, и, возможно, многое можно будет поправить!


[color="Sienna"]Семь лет. Кризис монотонности.[/color]
B это время в семье уже все налажено: быт, интимные отношения, общение, работа. Статистика свидетельствует, что на данном этапе инициаторами развода чаще всего становятся женщины. Муж и жена уже пресытились друг другом. Большинство мужчин жалуются на то, что жены перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические порывы. И они заводят связи на стороне: любовницы позволяют вновь почувствовать себя охотниками. При этом "изменник" еще не помышляет о расставании с женой и при серьезной угрозе разоблачения легко расстается с любовницей. Мужчина не может так легко разрушить дом, семью, привычный образ жизни, он слишком ценит свои усилия, потраченные на создание всего этого.
Анастасия, 33 года, двое детей, директор департамента: "С мужем мы прожили 10 лет, родили двоих детей, и, честно говоря, окружающим было чему нам завидовать. У обоих сложившаяся карьера, здоровые веселые мальчуганы, да и вместе мы смотрелись очень органично. Но в какой-то момент в жизни перестало все радовать, появилось ощущение, что я никогда не любила по-настоящему и уже вряд ли испытаю то чувство, которое описывают в книгах. Вот тогда появился ОН. Старше на 10 лет, мудрее, а главное, он относился ко мне так, как муж уже давно не относился. Заботился и тревожился, интересовался каждой мелочью в моей жизни, был готов переступить через общественное мнение, только бы мы были вместе. Если бы не дети, то я бы бросила мужа и ушла бы к нему, не раздумывая. Но год мытарств, когда приходилось жить на два дома, обманывать мужа и почти не видеться с детьми, сделали из счастливой женщины развалину. Я вернулась в семью, о чем, может быть, еще пожалею".И нам, женщинам, тоже нужно ценить достигнутое, а значит, бороться с монотонностью и однообразием и за наших мужчин. Не даром говорят: "Лучше безобразие, чем однообразие!"


[color="DarkRed"]Кризисы семейной жизни. Четырнадцать лет.[/color]
Кризис сорокалетних. Если даже супруги долгие годы жили душа в душу, то ближе к 40 годам у них наступает самый главный кризис. У женщин он может быть связан с приближающимся климаксом, ухудшением характера, повышенной раздражительностью. Практически у любой пары со стажем наблюдается сексуальный и эмоциональный застой. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак. Больше половины женятся на женщинах моложе их на 15-20 лет, другие меняют одну партнершу за другой. Есть мнение, что "бунт сорокалетних" - мужской вариант климакса, реакция на гормональную перестройку, но большинство ученых считают, что во всем виноват банальный страх. Мужчина начинает осознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового и необычного, впереди старость. Такие размышления приводят к скрытым неврозам.

А наиболее простой и эффективный способ борьбы со страхом - создать иллюзию молодости. К сожалению, здесь многого не посоветуешь. Кризис среднего возраста, как говорят современные врачи, – это удел и мужчин, и женщин. Поэтому если после того, как дети выросли, вы сможете найти в себе силы и желание заинтересовать друг друга, то, значит, с честью выдержите и этот кризис. Но это возможно только при обоюдном желании и совместных усилиях.
Кризисы семейной жизни объективны. Но так же объективны и способы их преодоления. И если заниматься этим вовремя, осознанно и вместе, то у вас все должно получиться.
Изображение

Ответить

Вернуться в «ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ»